株式会社ディスパのロゴ写真

株式会社ディスパ 報酬UP

ディスパの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社ディスパの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ディスパの 本選考体験記一覧

19卒 | 埼玉大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初は面接官一名で、途中からもう一名が入ってきた。全体的にスピーディーに進んだ印象。地元のことを聞いてきたり、アットホームだった。【大学時代にもっとも力を入れたことは何ですか?】日本古典ゼミとして文化祭で企画した「和書カフェ」に力を入れました。当初の予定では、展示する作品は内容が難しいものばかりでした。ゼミ生の多くが「自分が研究で扱った作品を展示したい」と主張したのが理由でしたが、それでは肝心のお客様に古典の魅力が伝わらないと、私は危惧しました。そこで私は代わりに、「面白い挿絵がある作品を展示する」という案を提案しました。代わりに提案した作品は、ゼミのグループ研究で扱っていた作品でもあったので、ゼミ生の希望も叶えることが出来ました。当日は、面白い挿絵に興味を持ってくれたお客様に、「なぜこんな絵が描かれたのか?」をクイズ形式に説明し、楽しみながら古典を学べるように力を入れました。結果的に、「誰でも楽しく古典に触れられる」として、地元のマスメディアが取材に来るほど大盛況を収めました。「求められているものは何か?」を相手の立場になって考え、行動する力が身につきました。【どうして今の大学を選んだのか?】現在お世話になっているゼミの先生について特集しているテレビ番組を、偶然目にしたのがきっかけです。現在あまり日本ではメジャーではない研究を、自分一人でたくさんの責任を背負って行っている姿に感銘を受けました。私自身、今まで誰も研究をしていない分野にはじめて足を踏み入れてみたいという気持ちが強かったため、先生の授業を取ったりゼミに入ったりするために志望校をこの大学に決めました。また、埼玉県という地域自体に魅力を感じたのも理由です。都会と田舎の二面性を持った過ごしやすい街なので、ぜひこの県で生活してみたいと感じました。好きな地域で好きな勉強ができる大学は、ここしかなかったため、迷う余地はありませんでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事業が大学生に向けたものであるため、大学生らしい若い目線をアピールするようにしました。snsなどの知識も挟みました。

公開日:2018年10月10日

ディスパを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望している理由はコア業務である住宅ローン保証の提供を軸として、お客様に夢と幸せの実現を届けることに邁進なさっているところに魅力を感じたからです。私は地元の音楽ホールのオーナーと一緒に演奏会を企画した経験があり、その際オーナーの方と話をしていて最も印象に残ったことは「まだこのホールは建てて2年しか経っておらず、ローンを返すのが大変なんです。」という経営上のリスクについての悩みでした。私はこの経験から一生のうちの最大のお買い物のときの喜びと同時に生じる不安を取り除きたいと感じた経験から御社を志望しました。 続きを読む
私がFCEエデュケーションを志望させて頂いております理由は、主に二つあります。一つ目の理由は、教育事業に関わりたいという気持ちがあるからです。私達の世代はゆとりといわれる世代です。ゆとりだと言う理由で、区別されるような経験もしてきました。今後、ゆとり世代とよばれ、そのことが理由で自信をなくす子供がいないように教育事業に関わり、よりいい教育現場を作りたいです。また二つ目の理由は、成長環境です。他社の10年を御社では3年で達成できると仰られている中で、私もそのような環境で働きたいと思ったからです。今現在、私は将来やりたいことが明確ではありません。しかし、自分がやりたいことが出来た時にベストなスタートダッシュを切れるように30代までにいろいろな仕事を経験したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

ディスパの ステップから本選考体験記を探す

ディスパの 会社情報

会社名 株式会社ディスパ
フリガナ ディスパ
設立日 1997年7月
代表者 山片賢一
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋1丁目5番9号精文館ビル1階
電話番号 03-4334-0000
URL https://www.dispa.co.jp/