シマダヤ株式会社のロゴ写真

シマダヤ株式会社

シマダヤの本選考対策方法・選考フロー

シマダヤ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シマダヤの 本選考体験記(65件)

24卒 2次面接

研究技術職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったことは企業説明化やホームページで行いました。他の企業との違いや注力している商品について徹底的に調べました。また、そこからどのような商品を開発すれば他社と差別化できるかを考えました。面接では入社後にやりたいこと、どのような商品を開発したいかを聞かれるので具体的な商品を考えるようにして伝えられるようにしました。特に流水麺のようなヒット商品を今後も出したいと考えてると思うので、ヒット商品になるような商品を考えました。 続きを読む

シマダヤの 直近の本選考の選考フロー

シマダヤの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 研究技術職
Q. シマダヤを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、私は将来食を通じて人々の生活に「笑顔」と「健康」を届けたいと考えています。中でも人々の主食となる「麺」で健康を支えたいと思っています。近年では健康志向が高まっており、機能性を付加した商品の需要が高まっています。御社では、食生活の主食となる「麺」に機能性を付加することで、ダイエットなどで主食を減らしてしまったり抜いてしまう人が、美味しく食事を楽しめる商品であると考えます。私は研究開発職として「健康」を実現できる商品を開発したいです。 続きを読む

シマダヤの エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
卒業論文のテーマは、「作曲家ショスタコーヴィチがソ連政治へ与えた影響について」の予定です。スターリンによる厳しい文化統制政策により、当時のソ連作曲家は大きく活動を制限されました。文化と政治が密接に関連していることでもたらされるメリットとデメリットについて研究することは、現代における政治の文化介入や相乗効果を理解することにもつながると考え、執筆テーマに設定しました。具体的にショスタコーヴィチの後期交響曲の作風に注目し、当時ソ連で発行された新聞を取り上げ、交響曲への世間的評価を理解することを努めました。ロシア語で書かれた新聞読解のため、入学後4年次までロシア語の勉強を続けました。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

営業職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. ご自身の強みとそれを発揮した具体的なエピソード
困難に直面しても粘り強く努力を継続できます。高校で所属した陸上競技部では1年次に大怪我を負ってしまいました。しかし1年後に走り幅跳びで東京都大会に出場することを目標にフォーム改善に取り組みました。自分の走りを動画に収めてコーチと一緒に分析した結果、腕振りに問題があることが判明しました。そこで本練習前に腕振りだけを意識して走る練習を毎回欠かさず行いました。結果自己ベストを50cm伸ばし、東京都大会出場を果たしました。学業においても非対面という困難がある中、試験での高得点獲得を目標にしました。復習を繰り返して理解を深めた結果、〇〇の試験でクラス95人中1位の成績を獲得しました。 続きを読む
公開日:2023年8月21日

シマダヤの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

研究技術職
Q. 自分の得意なことを2分程度で教えてください。
私は目標に向け地道にコツコツと努力することが得意です。私は3年間ピザ屋のアルバイトをしていました。私の店舗は販売地域が広く、注文数が多いためいかに素早く綺麗に作るかが課題でした。そこで私は企業が設けているピザの技術や知識の試験を合格し、効率を向上させようと考えました。生地を伸ばす力加減を少しずつ調節し、焼いた時の綺麗さをミリ単位で追求した結果、10回受けても難しい試験に6回で合格することができました。また、私だけでなく他のクルーも試験に合格することで店舗全体の効率があがると考え、力加減や伸ばす長さをレクチャーしました。その結果、店舗に1人いるかいないかの合格者が私の店舗で5人も輩出することができました。また、お客様からは「ここの店舗の商品はいつも出来上がりが早く綺麗でおいしい」とお褒めの言葉を頂くことができました。このようにミリ単位で追求し、合格するまで諦めずに目標に向けて何回も練習し、やり遂げる点が私の強みだと感じております。 続きを読む

シマダヤの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

シマダヤの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

Umios株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

シマダヤの ステップから本選考体験記を探す

シマダヤの 会社情報

会社名 シマダヤ株式会社
フリガナ シマダヤ
設立日 1955年11月
資本金 10億円
代表者 岡田 賢二
本社所在地 〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1丁目33番11号
平均給与 666万円
電話番号 03-5489-5511
URL https://www.shimadaya.co.jp/

シマダヤの 選考対策