アナウンサー
22卒 | 関西学院大学 | 女性
もし静岡朝日テレビのアナウンサーになったらどんな ことをしたいのか、具体的に教えてください。 400文字以下)
「とびっきり!しずおか」の情報局で県内各地を 駆け回り、取材がしたいです。番組の中で紹介された藤枝市の前島神社の美しい花手水。その奥に、氏子さんが自分の家から花を摘んできて毎日 交換しているという背景があることを、〇〇アナウンサーのブログで拝見しました。直接足を 運んで生の空気を感じ、取材相手の方と深く話せたからこそ、届けられる情報なのだと感じまし た。私も物事の魅力をお聞きするのはもちろん、 「その奥にあるエピソード」にも近づけるような取材がしたいです。そうすることで、番組で紹介 する物事が視聴者の方々の視点から「より輝いて見える」ようにしたいです。そのために、私は事 前に調べる準備を惜しまないこと、素直に疑問を投げかけることを大切にします。また、インスタ グラムやYouTubeを活用して、番組におさまり きらなかった「魅力の背景」を伝えられるコーナーを企画して、お届けしたいです! 続きを読む
あなたのセールスポイントを教えてください。( 400文字以下)
私は、「知りたい!」とアンテナを常に張っている好奇心旺盛な性格です。例えば、お店へ行くと メニューの隅に小さく書かれたお店の沿革やこだわりまで読み込みます。「どんな思いで・どんな 経緯で」今の姿があるのか...知るとそのお店がよ り輝いて見えます。地域に密着した情報を届ける 地方局では、この性格をいかせると考えます。街でのロケ中はもちろん、普段もバス停で隣にいる 人から聞こえて来る声に注目するくらいの勢いで、静岡の毎日を丁寧に見つめます。 また、幼い頃から「〇〇」と呼ばれていた私は小さな疑問にも敏感です。今年の夏、〇〇を食べている時にふと「この粒々はなんだ?」と気になり、即調査。〇〇だと判明し、興奮してメモしました。今、私が書いている雑記帳は〇〇件あります!いつか番組の中で活かせたらいいなと思って続けています。疑問をそのままにせず、すぐに調査するこの探究心をいかして、静岡県を駆け回って取材します! 続きを読む