アナウンサー
22卒 | 関西学院大学 | 女性
学生生活の中で特に力を入れて取り組んだことを教えて ください
【周囲を観察して行動】 大学祭実行委員会に所属し、学生が出演する○○ライブを運営 していました。学祭の4日間は7時から21時までキャンパスを走り回り、重い機材を運んだりと過酷そ のもの。疲れが出てくる夜は、口数も減り実行委員の雰囲気がピリピリ気味に。私はせっかくの皆で頑張る時間を、苦しい記憶で終わらせたくないと考え、〇〇や○○を持ちかけました。手足 を動かしながらも「会話」だけを通して盛り上がり、励まし合いながら働く良い雰囲気づくりに貢献できました。見事成功させたライブを見て皆で涙を流すほど、絆を深められました。人と支えあう事が自分にとってエネルギー源なのだと気づきました 続きを読む
これまでの経験で最も苦労した出来事と、それをどのように乗り越えたかをお書きください
中国で想像以上の言語の壁にぶつかるも「旅」をして乗り越えました。3年間勉強した成果を実践しようと留学しましたが、料理の注文すらできない自分に撃沈。出会った現地人とも表面的な会話しか出来ず孤独を感じ、つい日本語が話せる人に頼りきりに。そこでディープな文化を体感するという 目標を達成すべく、毎週「旅」することに決めました。旅はアクシデントの連続!ホテルは追い出され、現地YouTuber(?)に写され…。不安で涙する日もありましたが「どんな瞬間も学ぶ機会にする」と意気込み、少ない語彙を駆使し続けました。半年後にはカフェで出会った人と歴史について意見交換できるほど言語力を高められました。また、臆 病者だった私はアクシデントに体当たりで対処し続 け、一歩踏みだして自分で何とかする力を培いまし た。 続きを読む
言葉を使った「学内外の活動、アルバイト、インター ン」の経験を教えてください (中・高校含む、受賞歴も併記)
【3年間続けている個人塾で英語講師としてのアル バイト】わかりやすく教えるのは、もはや当たり 前!楽しく聞いてもらうための工夫として、生徒の 記憶と解く問題が繋がるように考えた「言葉」で出すヒント。選ぶ言葉やその表現方法の一つ一つで生 徒の反応が変わるのでこだわっています。 続きを読む