文化シヤッター株式会社のロゴ写真

文化シヤッター株式会社 報酬UP

文化シヤッターの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全35件)

文化シヤッター株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

文化シヤッターの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】当社への志望動機をご記入ください/ガクチカ/自己PR/趣味・特技【ESを書くときに注意したこと】ホームページを見て会社の魅力的に感じることを調べた【ES対策で行ったこと】就活会議で実際に書いたものを参考にし...

独自の選考・イベント

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】先輩社員との座談会【選考の具体的な内容】4人がブレイクアウトルームに入り先輩社員に質問する。選考と書いてあったため積極性がみられていたのではないかと思う【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで入室し終了したら退出する【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雑談から始まり緊張をほぐしてから面接が始まった。終始和やかな雰...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室に案内され終了次第交通費が支給され帰宅【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】入室ごは、まずアイスブレイクから始まり緊張をほぐしてくださった後...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語問題数は個人差あり【WEBテスト対策で行ったこと】青本を繰り返し読む。学校のサイトで検査の練習ができればする。

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】すぐに面接が始まる【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事2人 営業の支店長と副支店長【面接の雰囲気】一つ一つの質問はかなり軽めなので、みんなリラックス...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪心斎橋の支店【会場到着から選考終了までの流れ】まず、控室で交通費代の請求をし、面接を受け、面接後に現金を頂きます。【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と営業の支店長【面接の雰囲気】かなり堅い雰囲...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由/自己PR/ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】文字数が400文字なので、何故住宅設備業界か、何故シヤッターか、何故文化シヤッターなのかを明確に示すようにした。【ES対策で行ったこと】何故シヤッ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom入室後すぐ面接開始【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に穏やかな雰囲気で、雑談交じりの面接でした。ある程度決まった質問を...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom入室後すぐ面接開始【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接にも関わらず非常に穏やかな雰囲気で話やすかったです。面接のほと...

22卒 | 東北学院大学 | 男性   内定入社
私が企業研究で行ったことは、競合他社との差別化をするために業界のトップ3のホームページを確認しました。また、ホームページから有価証券報告書の中身を確認し何にお金が使われているのか把握し、課題は何か知っておきました。 有益だった情報源としては、大学の先輩に内定をもらっている人がいるとのことだったのでその先輩と同じ部活に所属している友達に紹介してもらったことです。OBの先輩からは、面接で何を聞かれたか覚えている範囲で教えていただき、それを基に深堀対策を行ったことです。実際に OBの先輩から伝えられた内容はほぼ一致していたのでとてもためになりました。 調べておけばよかったことは商品について詳しく理解しておくべきだと感じました。実際に最終面接では商品について聞かれました。 続きを読む

22卒 | 東北学院大学 | 男性   内定入社
貴社は、新規参入が難しいとされる業界でシェア2位という安定感を誇っており、経営戦略と課題が明確になっている点に将来性を感じ志望しました。特にベトナムに子会社を設立 し事業拡大を行うグローバル化は目を引くものです。また、新たに「エコ&防災」という事業展開をしており様々な商品開発が将来性を想像させます。また、貴社は課題が明確になっており「絶えず変化する社会的課題の解決をめざして事業に取り組む」という記載の基、私は貴社の課題解決に有意に働くと確信しています。具体的には、 マイキャリアボックスで記載させていただいたフィールドワークで培った能力を活かすことで社会課題の提案から解決策提案という面で活かせると思います。入社後には、営業職としてゼネコンから大工さんまで幅広い対象に対して信頼関係を築け、臨機応変に対応できる営業職のプロフェッショナルを目指します。 続きを読む

22卒 | 東北学院大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR、志望動機、学生時代の取り組み【ESを書くときに注意したこと】短くわかりやすい文章にすることを意識しました。【ES対策で行ったこと】特に対策はしておらず、何をしたいか明確に記すことを意識しました。ESの質問事項は少ないので比較的通りやすいとのいう印象です。

WEBテスト

22卒 | 東北学院大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI3【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIのオーロラです。1時間程度。【WEBテスト対策で行ったこと】間違えた問題に印をつけて何度も解くようにした。

22卒 | 東北学院大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】アイスブレイクから始まり、とても話しやすい雰囲気でした。人物重視とのことで、特殊な質問がありました。【直近の感動したエピソードを教えてください。】私が直近で感動したエピソードは、るろうに剣心最終章 the final という剣士の映画でした。まず登場人物には、主人公と剣士と剣士の姉の3人がいます。ストーリーの内容としましては、以前の作品で剣士の姉が主人公に殺されてしまい、その借りを返すがべく剣士が主人公を殺そうとするのがこの作品の内容です。主人公は以前の作品で敵と戦っている時に偶然にも剣士の姉を殺してしまいました。しかし、偶然であるとはわかっていながらも剣士は悔しい思いが募り、何年も鍛えて戦いに挑みました。しかし、勝負には負けてしまい主人公はとどめを刺さずに剣士を説得し主人公の言葉に思わず号泣し、考え方を変えさせられるというエピソードにとても感動しました。【自己PRをお願いします。】私の性格は負けず嫌いで他人と競うことや目標を成し遂げる事によってキャリアを積むことが多々ありました。私は高校時代にサッカー部に所属しており、全国高校サッカー選手権宮城県大会の本戦に出場するという目標の基、部活動に励んでおりました。3年生では、副部長として部長とチームを支える役割を果たしました。リーグ戦の参入の提案や練習メニューと戦略の改善を行い、当時の昨年(2017年)の準優勝校のチームに勝利し、高校創立初の本戦出場という結果を残しました。どの世代でも成し遂げられなかったことを成し遂げられた実績は今でも自信に繋がっています。これらの理由から私は目標達成までの問題提起と解決能力に加え、努力を惜しまず貪欲に結果を追い求めることができます。社会では問題提起と解決策の提案を結果が出るまで繰り返し、努力を惜しまない行動により成果を出すキャリアプランを考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接ということもあり、わかりやすくコンパクトに話しました。その点が評価されたと感じています。また、特殊な質問に対して柔軟性を発揮できたと感じます。

22卒 | 東北学院大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】中堅社員、支店長、部長、副部長【面接の雰囲気】支店長を中心に面接が進みましたが、人柄の良さが伝わってくるほどであ、とてもリラックスした状態で面接に挑めました。【逆質問:御社で活躍している人の共通点を教えてください。また、入社までにできることがあれば教えていただきたいです。】 まず、営業職っていうのはもちろん商品の魅力を伝えることも大事なんだけど1番は、お客さんが何を求めているかを聞き出すことなんだよね。営業マンに多いのがこの魅力を伝え続ける人。だけど、聞き手になってニーズを理解するのが前提ということを忘れてはいけないんです。皆さんも是非入社することになれば聞き出し上手になれるように意識してみてください。また、一緒に働くことになれば定年まで働いてほしいですね。 入社後には充実した研修制度があるので特に何もしなくて大丈夫です。1つ言いたいことは、就職をしてしまうと自由な時間が少なくなって旅行なんて簡単に行けなくなってしまうから学生のうちに思う存分色々な経験をして後悔のないように過ごしてください。【ホームページを見て感じた長所と短所を教えてください。】私がホームページを拝見させていただいた時に感じた長所としましては、さび止め防止という機能でした。シヤッターはさびやすいという問題点があり、それを改善できている点が優れていると感じました。また、さび止め防止は御社が初めて開発した機能で、同じ業界で開発できなかったものを作り上げる開発力にも魅力を感じました。短所としましては、少し矛盾してしまいますが、開発力の向上という点です。理由は、競合他社と御社を比較させていただいた時にどの会社も同じような商品を販売しており、また機能も価格もさほど変わりないという点から短所と感じました。このような観点から、同時に他社と差別化できる機能を開発できれば更なる利益に繋がるのではないかと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ホームページも見た時の長所と短所について聞かれたときに、答えづらい短所について明確に発言できた点が評価されたのではないかと感じました。

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接
企業研究は主に、会社のホームページ、説明会で教えていただけたことをもとにやりました。会社のホームページでは、会社の規模や従業員数、海外への進出といったことを重点的にメモしました。説明会では、会社の強みと考えている部分、これからの会社の方針と言ったことを教えていただけたので、メモしました。説明会では、社員の方に質問できる機会があったので、正直に質問したいと思っていたことを聞きました。その内容についても、きちんとお答えしていただけたので、みなさんがこの会社に入社するにあたり不安なことや、就活で聞いておきたいことをお聞きすることをお勧めします。同業他社(シャッター製品など)も存在しているので、他社との違いは正確に語れるようにしました。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接
ものづくりで関われる工程の多さから志望します。私は、人々の生活を支えるモノを生み出せる技術者になりたいと考えております。その理由として、御社の開発している製品は、人々の生活の質を向上、安全を提供させることができ、私が開発に関わった製品を身近に感じられると考えているからです。目標に近くためには、多様な経験を積み一人でも開発できる技術力を持ち、解決させたい社会課題を探し出せる力を身につける必要があると考えました。貴社であれば、開発の全体を学べ、ライフラインを支えることができる点に魅力を感じています。入社後には、環境を意識した製品開発と、IoT化に伴った機能を持たせる開発を行いたいと考えております。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】終始オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は温厚な人でした。また話しかけやすい雰囲気もあった。雑談もあり、緊張をほぐしてくれ、やりやすい面接だった。【自身の経験の中で、アピールできる経験を教えてください。】私のアピールできる経験は、グループ実験です。初対面の4人で班を作り、全13回のグル ープ実験を行いました。最初の実験では、試薬の調整ミスが起こり、実験をやり直す必要がありました。これは 、お互いに距離感があった、作業分担による進行状況の情報共有が不十分だったことが問題と考えました。そこ で、二回目以降の実験では、コミュニケーション不足の改善をし、操作の確認をし合うようにしました。また新 たに効率的に動くことに苦労した為、私はダブルチェックを積極的に行うことを提案し、ミスを減らすことに取り組みました。この結果、6回の実験で最も誤差を少なくし、一番早く終えることを達成しました。教授からも高い評価を頂き、研究室に3年生から仮配属生として参加できる3人の枠に選ばれました。【現在の選考を選んだ理由】私が現在所属している、化学科を選んだのは、学生時代に行った実験の経験からきています。化学の授業で行った、実際に結果が目に見える実験、生成物を観察できる・手に取ることができる実験といったことに魅力を感じ、大学でも学んでいきたいと思ったことが理由です。他の実験では、物理実験も行いましたが、物理実験では速度の計算や、質量の測定といった具体的に自分が行った結果がよくわからないもので、達成感を持つことができませんでした。そのため、物理ではなく、化学を選択することにしました。この、結果が目に見えること、自分が合成したものを感じることが好きで、仕事にしていきたいと思い、御社を志望するにあたって開発職を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接では、他に一緒に受けた学生が2人いたので、他の方々が質問され解凍している時も頷いたりし、リアクションを取るようにしました。

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】終始オンラインでした。【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方々とは、年が離れているように感じましたが、非常に良い方々でした。話もしっかり聞いてくれました。【自己紹介をお願いします。】〇〇大学からきました、〇〇〇〇〇です。大学では、〇〇学部、〇〇〇〇科に所属し、主に〇〇〇〇を専攻しています。研究テーマは〇〇〇〇が〇〇〇〇に及ぼす影響を調べ、〇〇〇〇との関係を明らかにすることです。本日は、大変緊張していますが、よろしくお願いします。・質問2「趣味や特技を教えてください」趣味は、海外サッカーの観戦です。勝敗に関わらず、その一体感や感動を分か ち合うことができるのが好きです。また、初対面の方や海外の方と交 流ができることも楽しさの一つです。時差関係で、午前5時から試合 が始まることもあり、早起きが得意になりました。特技は、高校卒業まで続けたバスケットボールです。大学入学後もサークルで活動しています。【自身の経験の中で、集団で行動した経験を教えてください。】大学時代に、苦手な授業の単位取得に向けて、個人で勉強会を開いた経験があります。栄養学という授業の中で、理解しきれないところ多くあり、テストで点数が取れるか不安な状況でした。教 授は忙しくなかなか質問する機会が持てず、履修していた二人の友人は諦めて授業に来なくなってしまいました 。そこで、解決策として栄養学が得意な友人 頼り、自ら学びの場を作ることを考えました。その後、他学課の生物が得意な友人6人に声をかけ集まってもらい 、勉強会を開き教えてもらう方法を取りました。疑問が生まれる度に開催し、対策を重ね、1つずつ理解していき ました。6回の勉強会を終え、テストに挑む時には不安はなく、成績もA評価を頂くことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他に面接を受けていた方もいたので、質問に対して、自分の時間だけが長くならなようにしました。評価されたと感じています。

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
建設業界をまず、よく知らなかったため業界を調べることを重点を置いて研究した、製品の研究を調べるとともに企業が目指す空間はどんなことの概要をつかむことを意識した。文化シャッターはかなり高いシェアを持っているため、商品も多くなにが売れ筋なのかやどんな意図で開発されているかを組みながら調べることが重要だった。就活系のサイトよりかは説明会や懇談会等で配られる会社のパンフレットのほうが圧倒的に細かい情報が載っていて参考になった。また業界2位ということで一位との比較をきちんとしておくことが重要だった。やはり建材ということもあり特徴が捉えにくく差異をつかみづらい部分がある。そこをいかにしてとらえていくかを調べながら考えることが非常に難しかった。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
私はシャッター業界においてシャッター、パーテーションが作り出す空間づくりがこれからの人類のライフスタイルつくりを提案していくことができると思い。御社を志望しました。私が御社の製品の中ですごく興味を持ったのはドアとパーテーションです。御社の面接前の先ほどパーテーションによって間地切られた待合室を見て感激しました。以前会社説明会でこちらに赴いたときに同じ部屋に来たのですが、その時とは部屋の間取りがまるで変っていて受ける印象がガラッと変わていることに衝撃を受けました。これから新築業務よりリフォーム業務が伸びていくといわれているので今後伸びていくだろうと確信をもち、ぜひ御社でこの商品を提案していきたいと考えました。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事担当【面接の雰囲気】圧迫ではないが厳格な雰囲気。形式的な感じでかなり緊張した。また最初にこたえた受験者がとても緊張していたので自分にも緊張が移った。【自己prを教えてください。】私は学生時代、人から意見を素直に聞き、自分の考えをアップデートすることに取り組んできました。様々な意見を聞き、認め、自身の考えと照らし合わせることで他人との意見のすれ違いを少なくすることができます。また、人の話を認めることで相手の本心を会話の中で探すということにも注力してきました。ですから営業職として相手の話を真剣に聞き、会話をすることで相手が本当に求めてることへ少しでも導けると考えています。またお客さんと親身に相手をすることで会社の代表として、また一人の人間として信頼されるように行動したいと考えています。そうすることでお客さんとの関係を強固に構築し、貴社に貢献したいと考えています。また組織内でより良い仕事ができるように日々のコミュニケーションを心掛け、情報の共有や連携関係を強く築いていきたいと考えています。【大学時代のアルバイトについて教えてください。】私は大学1年生の8月から2年ほどイベントの運営スタッフのアルバイトをしていました。内容はイベントでの列整理や客誘導、出演者の案内やケータリングの準備、掃除と多岐にわたります。その中でいろんなイベントに参加する中で、一期一会なお客様であることが多く、その時の応対がイベントの満足度に直結するので相手に不快な思いを与えないように一言一句に注意を払い対応することに注力しました。また、昨年の年末から配達スタッフのアルバイトをしています。配達量が増えている昨今ですが効率よく配達をしないと時間内に荷物をさばけなくなる時があるため、配達の仕方や情報共有の仕方に苦労しました。配達員同士で情報交換をすることで再配達の件数を減らし、実質的な配達量を減らすことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】挨拶がきちんとできること、声を張ることができること、きちんと質疑応答ができていること。これらがしっかりとできていたからだと感じた。

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】取締役員、人事担当【面接の雰囲気】最終面接ということもありとても厳粛な雰囲気。決して圧迫面接ではないがかなり怖い印象だった。こわもてが多い。【あなたが粘り強くやりとおしたことを教えてください。】サークルの雰囲気づくりをよくするために人を認め続けたことです。私はお笑いサークルに所属してます。サークルではネタを作り、1か月に1度ライブを行い披露します。サークル員はネタ作りに苦労することがほとんどで、サークル員にネタをみせてアドバイスをもっ羅うのですが、辛辣なものも多く、サークル員の中には自信を無くしてしまい、活動に消極的になってしまう者もいます。そんな中で私はいかにサークル員がのびのびと表現できる雰囲気づくりに注力しました。強い否定はせずに肯定するか「そうか」と受け止めることだけをします。そうすることで相手に自分のやりたいことを自覚してもらいます。この活動を続けたことで唯一無二なネタを披露し、積極的に活動するサークル員が増えました。また私も人の話を聞くことで自分やサークルがどうあるべきかを常に考え、深めていくことができ、自分自身の良さをいくつも気づくことができました。【学業で頑張ったことを教えてください。】私の所属しているゼミでは「メディアリッチネス論」を研究していてそのなかのテーマの一つに電話や手紙などのメディアを使ったコミュニケーションはそれぞれ効果にどのような差があるのかというものがあります。最近ではスマートフォンの登場によって従来のメディアの立場が変化しています。使用されるメディアの変遷に際して、それぞれの持つ早さ、多義性の有無、不確実性の度合いなどの属性がどのように変わっているのかを研究しました。ゼミ生とのコミュニケーションを通じてケースごとのメディアの使い分けの検証を実践的に取り組みました。それらの研究で得た知識をサークルやアルバイトでのコミュニケーションを実戦の場として活用することで、自分の知見として落とし込めるように努力しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ストレス耐性は見られていたような気がするため、はきはきと回答できたことは高評価だと思った。「君みたいな人なら大丈夫だよ」と言われたが自己分析の深さが評価された。

19卒 | 國學院大學 | 女性   3次面接
文化シャッターという企業名ではあるが、シャッター以外でも強い商品を持っている。どのような商品ラインナップがあるのか、自分が良いなと思う商品は何か、そしてその理由は何かなども少し知っておくといいと思う。パンフレットに商品紹介がされているので何個かチェックしていった。質問で具体的な商品名を問われることはなかったが、私の場合、「本当にお客様が必要としているものを実現している」という文言を使っていた為、具合的な商品名や良いと思った点が出てきたほうがより良い受け答えになったのではないかと思う。一次で質問会形式の選考会があるので、そこで聞きたいことをたくさん聞ける。たくさん質問したほうがいいので説明会の時点でまとめていくいいはず。 続きを読む

19卒 | 國學院大學 | 女性   3次面接
私は自分が自信を持っておすすめできるサービスを多くの人々に届け、少しずつでも暮らしを豊かにできる仕事をしたいと考えております。説明会に参加し、貴社に対して、お客様が本当に必要としている物は何かを考え、それを商品化している会社であるという印象を持ちました。また、自信を持って商品をお客様におすすめしていくには、自分自身も自社商品を本当に良いと思えることが大事だと考えています。貴社は高い技術力を持っており、商品の品質に対しても細心の注意をはらっているとのことでしたので、私も入社して自信を持ってお客様に商品をお勧めすることができると考えました。選考を通じて、明るく・元気で・素直な人が多く集まる会社であるとお伺いしましたが、わたくしもその点には自信があります。持ち前の明るさで貴社に貢献していきます。 続きを読む

19卒 | 國學院大學 | 女性   3次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】女性社員(営業)【面接の雰囲気】開場にテーブルがいくつか設けられており(確か8テーブルくらいだったと思う)私のテーブルには女性社員の方がいました。学生も全員女性でしたので、女性特有の質問などもしやすいよう配慮して頂けていると感じました。集団面接で設けられている時間もあまりなく、深堀はあまりされない印象でした。【学生時代頑張ったことは?】ゼミで企画コンテストに参加した時の経験です。締め切り直前に、自分たちの企画案が既存のものであると知り、企画修正を行うべき状況に陥りました。しかし、メンバーは企画修正に消極的でした。その理由は、時間をかけて考えた企画を無駄にするのが嫌だという気持ちと、部活やアルバイトで忙しいメンバーが、短期間での企画修正に不安を抱いていることにあると考え、それらを解消しながら説得しようと、次の3つのことを行いました。1.従来の企画や調査内容を活かし、新しいものを作ることを提案。2.メンバーが動きやすいように、大まかなイメージをまとめたレジュメを共有。3.集まりに参加できないメンバーに対しては、グループ通話やまとめメモで、フォローすることを約束。以上の行動と、ポジティブな声掛けでメンバーを説得した結果、全員の賛同を得ることができ、協力して、短期間での企画修正を成し遂げることができました。【なぜこの業界を選んだのですか?】正直に言うと、私は業界を絞って就職活動をしていません。・人々の生活を豊かにできる仕事かどうか。・自分が自信を持って売ることのできる商品やサービスを持っているのか。大きく分けてこの2つの軸を重視して就職活動をしています。説明会に参加して、貴社は、お客様が本当必要としている物は何かを真剣に考え、その上で高品質な商品を世に送り出している会社であるという印象を受けました。その点で、私が社会人になってしたいこと、実現したい社会人像を叶えられると感じ志望しています。また、私は幼い頃、父の転勤の都合で引っ越しを繰り返しておりました。引っ越す家によって、家のつくり、例えばドア一つ番うだけでも便利さやその家の雰囲気が全く違うなと幼い頃から感じているところがありましたので、その点で住宅建材に興味を持っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく元気で素直な人を求めているということもあり、自分がマッチしているかどうかは重要になってくると思います。ハキハキとしていていいねと言ってくださったので、それは評価されていると感じました。

19卒 | 國學院大學 | 女性   3次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】40代、50代くらいの男性社員3名【面接の雰囲気】3名の男性社員は厳粛な雰囲気を放っており、最初は緊張したが、一人の方が面接を進めるうちに和ませるようなことを言ってくれた。学生と面接官の距離が遠く、それも緊張感を増させた。【あなたの趣味は何ですか?】アイドルが好きで、アイドルのコンサートや舞台に良く行きます。アイドルのコンサートや舞台はワクワクした気持ちになれるので好きです。観たい公演があれば、地方にも飛行機を使って行って楽しみます。1人で行ったとしても、共通の趣味を持った人が集まっているので、行く先々で友達を作れることも楽しみの1つです。この趣味を本格的に始めるようになったのが、大学に入ってからなのですが、お陰で行動力だったり、友達を作る力だったりが、少しではあるものの観についた気がしています。また、同世代のアイドルたちが、学業と仕事を両立しているのを見ると自分も負けていられないと思います。エネルギーを貰えるのでとても大好きな趣味です。【あなたの長所と短所は?】長所は笑顔と、相手の良い所を見つけるのが得意なところと、人が好きなところです。相手を知るために話をよく聞いていると、相手の気持ちや良い所が見えてきます。このことから、「周囲を配慮したサポートがうまいね」と言ってもらえることが多いです。短所は失敗するとひきずる、自分が周りにどう思われているか気にするところだと思っています。ですが、失敗を悔やむ気持ちを持てる分、「次はもっと良くしよう」と思える気持ちが他の人より強いところもあると思っています。相手の些細な表情の変化も気になってしまうのですが、この性格のお陰で、相手の気持ちに寄り添って親身になって物事を考えることができるようになっていると感じています【評価されたと感じたポイントや注意したこと】積極性を出していったことが評価されていたと思う。挙手制の質問や逆質問の場面では誰よりも先に手を挙げました。

19卒 | 國學院大學 | 女性   3次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】忘れてしまいました。2次と同じような感じです。【面接の雰囲気】2次面接と同様、厳粛な雰囲気があった。進行役の男性は2次面接の時と同じ人だったので何故だか少し安心感がありました。【学生時代のアルバイトは何ですか?】駅の中でお菓子の呼び込み販売をしています。業務内容はボードを持って、駅にいるお客様に呼び込みをするというものです。大きな声と笑顔なのが良いねとお褒めのお言葉をいただいたことがあり、自信があります。このアルバイトをしていくうえで気を付けていることは、与えられたアピール文章をただ読み上げるのではなく、少しずつオリジナルの文章を考えて加えていくことです。ずっと同じことを言うのではなく変化を持たせていきます。理由は、同じ文章をずっと読み上げているだけだと、変化が無くて聞いている人にも商品の良さが伝わらないですし、その場の風景に同化してしまって、見向きもしてもらえない感じになってしまうなと、仕事をしていくうえで感じたからです。【学生時代力を入れたことは?】ゼミでの活動です。私の所属するゼミでは年間通していくつかの外部コンテストに参加していました。締め切り直前に、自分たちの企画案が既存のものであると知り、企画修正を行うべき状況に陥ったことがありました。しかし、メンバーは企画修正に消極的でした。その理由は、時間をかけて考えた企画を無駄にするのが嫌だという気持ちと、部活やアルバイトで忙しいメンバーが、短期間での企画修正に不安を抱いていることにあると考え、それらを解消しながら説得しようと、次の3つのことを行いました。1.従来の企画や調査内容を活かし、新しいものを作ることを提案。2.メンバーが動きやすいように、大まかなイメージをまとめたレジュメを共有。3.集まりに参加できないメンバーに対しては、グループ通話やまとめメモで、フォローすることを約束。以上の結果、全員の賛同を得ることができ、協力して、短期間での企画修正を成し遂げることができました。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「この大学生活で感謝をしたい人は誰ですか?」という質問があり、これが結構重要だった気がします。私は聞かれたことのない質問なので少し焦りました。

文化シヤッターの ステップから本選考体験記を探す

文化シヤッターの 会社情報

会社名 文化シヤッター株式会社
フリガナ ブンカシャッター
設立日 1955年4月
売上高 1991億7900万円
代表者 小倉博之
本社所在地 〒113-0024 東京都文京区西片1丁目17番3号
電話番号 03-5844-7200
URL https://www.bunka-s.co.jp/

文化シヤッターの 選考対策

• 文化シヤッター株式会社のインターン