株式会社ナビタイムジャパンのロゴ写真

株式会社ナビタイムジャパン 報酬UP

ナビタイムジャパンのインターンシップの体験記一覧(全21件)

株式会社ナビタイムジャパンのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ナビタイムジャパンの インターン体験記

ナビタイムジャパンのAPIを用いたサービスの開発

1日目はナビタイムジャパンのAPIの紹介・使い方の解説とチームごとに開発物のテーマを考えた。2日目は開発するサービスの機能を考え、社員の方からOKがもらえたら開発に進んでいった。3日目~5日目はチームで役割を決め、開発を進めていった。1日のどこかでチーム別に社員の方とのミーティングがあり、進捗や困っていることの相談ができた。2週目はチーム開発を進めていった。優先して開発する機能、余裕があったら開発する機能というように優先度を決め開発を進めた。また、社員の方からの要望もあり、スケジュールを意識しながら機能を拡張していった。昼食の時間には若手社員やインターン生同士の交流会があった。最終発表会にむけ開発を進めていった。開発と並行して最終発表会で用いるスライドの作成・発表練習も行った。3週目ではインターン終了も迫ってきていたので、時間をより意識しながら、社員さんとも相談して開発を進める週だった。 最終発表会ではインターン生・社員の方の投票があり1位が決められた。それぞれが開発したもののコードも共有する時間もあり、インターンは終了した。

Q. インターンシップで学んだこと
開発の時には常にユーザー視線を持つことが大切だと感じることができた。また、社員の方がユーザー目線になってフィードバックをくれたおかげで実際のユーザーとのコミュニケーションの疑似体験ができた。 チーム開発の経験もできたので、進捗やコードの共有方法などを学ぶことができたことも参加してよかったと思う点である。 続きを読む

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性

はい OB訪問や会社見学の連絡をもらったため。選考には進まなかったのでその後の面接などにどのように影響してくるかはわからないが、インターンシップに参加していない人より有利さは少しあると感じた。

21卒 | 関西大学 | 女性
ナビタイムのAPIを使ったサービスを開発してください

ペアプロで実装するという形式だったので,まずはペアの自己紹介,全体に向けた自己紹介がありました.次にお題の説明,APIの説明がありました.お昼休憩の後に,各グループに分かれて,社内見学をさせていただきました複数のAPIを組み合わせて実装を行いました.APIの仕様や困っている部分は手を挙げると,徘徊している社員さん(エンジニア)が一緒に考えてくれるといった感じでした.実装したものはほぼこの日で集中して作りました.朝は実装に使える最終の時間で,午後からプレゼン発表という流れでした.発表スライドも必要だったので,3日目は実装の時間はほぼなくスライド作成でした.プレゼンは1ペア10分で15ペアくらいありました.それぞれの発表に対して社員さんが質問やアドバイスなどをしていて,最後に表彰がありました.

Q. インターンシップで学んだこと
ナビタイムのAPIを自由に使えるのが面白かったです.webの開発はインターンでなくてもできますが,企業独自のAPIをタダで自由に使ってサービスを作るのはなかなかないので,良いと思います.社員さんは一緒に考えてくださるので,社員さんのレベルを知れるのも良いと思います. 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 女性

いいえ インターンの参加後,本選考の案内が特になかったからです.他の企業はES不要や別ルートなどの案内がありますが,ナビタイムは講演の案内があった後は特に連絡はなかったので,有利にはならないと思いました.

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
2人組になって、地図を用いたWebアプリケーションを製作する。

会社の説明、インターン全体の説明、またNavitime社専用のAPIの説明。プログラミングの簡単な講義とWebアプリケーションに関する説明。ランチを挟んで、実際に製作をした。ランチを挟んで、1日中アプリケーション製作をした。私は駅の名前を入力したら、その駅から最も近い映画館を表示してそこまでの経路とその所要時間を表示するアプリを作った。発表に向けて、準備をしつつ、アプリの最終調整を行なった。 午後は発表して審査会があり、上位の人は表彰される。その後は懇親会があり、現役のエンジニアの方と話す機会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
現役のエンジニアの人と話をする中で、エンジニアとして働くことの実感を得られたこと。特に、中途で入る方が多い会社であったことから、エンジニアの転職理由が実際に自分で手を動かして開発がしたいと考えてSIerから転職をされる方が多いと知ったのは大きな収穫であった。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性

はい 社員の方が、実際に有利になる旨を説明会で仰っていたため。インターン参加者限定のイベント(座談会、女性向けイベント等)に何度か参加すると、そのまま早期ルートに乗ると考えられる。

自社APIを用いたペアプログラミング

最初はアイスブレイクの時間や自己紹介の時間が設けられた(ペアの相手は、現あらかじめ企業側に決められていた)。 その後、基本的なプログラミング方法の講義や制作物のテーマ決めおよび要求定義を行い、進捗を発表して終わり。1日目に決めたテーマや要求定義を改めて確認する。 その後、黙々と実装に入っていく。 わからないことが起きたり、行き詰まったりしたら都度メンターを呼べば一緒に考えてくれる。 ヒントをくれるか、完全に教えてくれるかを選ばせてくれるメンターもいた。午前中は引き続き実装のままで、実装が終わり次第発表用のスライド準備に取り掛かる。 午後になると強制的に全員スライド準備を行う。 夕方ごろから、スライドが保存されているノートPCを持ってカンファレンスルームのようなところに移動して発表会を行う。発表会終了後は懇親会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
周囲の学生と自分の実力差などを少しでも知ることができ、井の中の蛙が大海の一部を知れただけでもよかったと思う。 実際に働いているエンジニア(メンター)でも得意不得意な技術があることも知ることができた他、企業のエンジニアの技術レベルを知る機会にもなった。 続きを読む

21卒 | 専修大学 | 女性

いいえ インターンシップ参加およびその結果次第でも、選考パスや特別ルートはないと宣言されていたため。 また、実際にそのようなルートはないと他の人の書き込みでも見かけたため。

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 3日 / エンジニア体験インターンシップ
地図を活用したWebアプリケーションの開発

Webアプリケーションの開発を行うため、JavaScriptやHTML, CSSの学習を行った。また、実際に開発するアプリケーションの設計、社員さんによるレビューを行った。実際に設計した内容から、チームでプログラミングを行った。プログラミング中は多くの社員さんが回っているため、わからないことはすぐに聞きくことができた。また、解決できるまで寄り添ってくださり、大変開発しやすい環境であった。開発を終わらせ、プレゼンの準備をした。その後、社員さんや他インターンシップ生の前で自分たちが開発したアプリケーションの発表を行った。プレゼンテーションの内容から、社員さんから評価を受け、優勝者には景品が渡された。 インターンシップ終了後は、自由参加の懇親会が行われた。懇親会では社員さんと食事をしながらお話をすることができた。

Q. インターンシップで学んだこと
社員さんの雰囲気や社内の様子を知ることができた。会社説明会にも座談会があったが、1対1で会話はできなかった。インターンシップ中は、多くの社員さんと1対1で会話することができ、自分が不安に思っていることなど全て質問することができた。また日常などの選考には関係がないことも聞くことができ、志望度が増した。 続きを読む

19卒 | 専修大学 | 男性

いいえ インターンシップに参加した方は選考が免除される、などといった優遇はなく、インターンシップ初日にお話された、選考には関係がないということが事実であると実感できた。

ナビを使ったWebアプリケーションの開発

企業についての説明からチーム内での自己紹介、アイスブレイク(ゲーム?など色々)、技術的な文法の学習、レクチャー、アイデア出し、企画、サービス名決め等(早いところは開発を始めてました)引き続き案を議論してブラッシュアップしていき、未経験者が多かったためわからない部分も多く、開発の際にはメンターの方に難しい知識などを常に教えてもらいながらやっていた。午前中から昼過ぎにかけて最終発表へ向けての発表ポスターの作成をしつつ、アプリケーションとしての仕上げなど細かな修正。その後最終発表をして、懇親会へ。懇親会では、現場エンジニアの方と食事をしながら気軽にフラットな感じで話せた。

Q. インターンシップで学んだこと
チーム開発での意見のまとめ方や、チームをまとめるしんどさ、1からサービスを作る大変さなど多くの経験をすることができました。企画出しから開発まで全ての工程を自分たちでしたのでとても達成感があった。また、学生同士の交流も多くでき、人脈を広げることもできた。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 男性

いいえ インターンシップ後に特別選考のお知らせなどが来ることはなく、インターン自体が本選考に有利になるわけではないと感じた。だが、面接の際に話すきっかけにはなるかと思う。

19卒 | 法政大学 | 女性
移動の課題を解決するサービスを企画しよう

会社説明と社内見学。また、ナビタイムジャパンが企画をする時に大事にしているポイントや、企画をするにあたってのコツなどの講義をプロジェクトマネージャー(サービス責任者)から受けた。 昼前にテーマが発表になったので、チームに分かれ、議論を開始した。メンターから意見をもらえる時間が何度か設けてあり、率直な感想やアドバイスをいただくことができた。議論を進めつつ、考えたものを企画書の形にまとめていった。企画書とは別に模造紙にまとめる必要があり、その模造紙を利用してプレゼンテーションをした。10分間だったが、5~6人の班員全員が話すことが求められた。

Q. インターンシップで学んだこと
webサービスで会社が収入を得ていると言うこと。当たり前だが、実際に企業に行くまでは理解していなかったと思う。私自身は大学でもサービス企画をしているが、大学ではユーザーに100%寄り添った企画しかしていない。ビジネスで通用するサービスを企画するためにはそれだけではダメで、利益についてもきちんと構想に入れた企画をしないといけないと言うことを痛感した。 続きを読む

19卒 | 法政大学 | 女性

いいえ 特に本選考に向けてのフォローなどはなかった。本選考を受けた場合、インターンに参加していたかどうかは確認するとは人事担当の方が言っていたので、評価が並んだ場合などは確認されることもあるかもしれない。基本的にはほとんど有利に働かないと思う。

インターンTOPへ戻る

ナビタイムジャパンの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記