投稿日:2017年11月23日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】何も仕事しなくても年齢と共に給料が上がっていくことバイトたか学生でもできることを延々とやれば残業代で稼げること【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2017年11月16日
  • サーバ運用・保守
  • 主任クラス

【良い点】等級制度があり、上の等級になれば残業代含めて給料はある程度アップする。【気になること・改善したほうがいい点】評価制度はあるが、業務の割り当てによ...

投稿日:2017年10月18日

【良い点】チームにより土日出勤は変わる。事前に予定を報告していれば、誰かがフォローしてくれる。最近では就業時間のコンプライアンスもうるさくなっており、23...

投稿日:2017年10月5日
  • サーバ運用・保守

【良い点】教育は自分の意思で受けられます。上司からはあまり薦められないので、自分で受けたいという意思を持っておく必要があります。【気になること・改善したほ...

投稿日:2017年8月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

企業研究、業界研究の内容についてかなり褒められた。企業研究、志望動機が浅い就活生がこの頃多く、面接官は嘆いていた。

会員番号:190688さん / 文系

投稿日:2017年8月15日

入社後に実際にやりたいことをはっきり言いました

投稿日:2017年8月14日

終始穏やかな雰囲気で話しやすいです。

投稿日:2017年8月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

和やかでした。

投稿日:2017年7月29日
その他自己紹介(自己PR)

1次面接の質問は、自己紹介、失敗・苦労したこと、長所、逆質問でした。自己紹介以外は挙手制でした。 また、失敗したことを話した後に質問を1人3つ程度されていましたが、私は1つしかされませんでした。しかし、女性だったからかもしれませんが通過できたのでよくわかりません。待ち時間には人事の方が話しかけて下さるので、緊張はほぐれるかと思います。

会員番号:190728さん / 文系

投稿日:2017年7月24日

やさしい面接官

会員番号:219669さん / 文系

投稿日:2017年7月24日

自己紹介、がくちか、IT業界を志望した理由を聞かれました。

会員番号:190407さん / 理系

投稿日:2017年7月20日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかでした。

投稿日:2017年7月1日

一次面接では4人の集団面接でした。自己PRや自己紹介、学生時代に力を入れたことなど聞かれました。 二次面接は現場の社員の方と幹部面接でした。なぜこの職種なのか、アルバイトのことやストレス解消法など聞かれました。

投稿日:2017年6月27日

集団面接でした

企業名: 富士通エフ・アイ・ピー/コース・職種: SE

A. 私は流通業のサービスに携わりたいと考えています。世の中に出回っている商品がITを取り入れることで時間、コストが大幅に削減できるので多くの人々に良い影響を与えられると考えたからです。貴社では企業間EDIサービスの「トレードフロント」を数多く提供している実績があるので、私もそのような仕事に携わりたいと思いました。 私は多くの人に影響を与えるような仕事をしたいと思っています。自分が携わった仕事が多くの人に利用され、良い影響を与えられることはとてもやりがいに繋がると思いました。現在、ITは生活になくてはならない技術になっているので様々な分野に携わることができ、自己成長できる場だと考えました。

企業名: 富士通エフ・アイ・ピー/コース・職種: 総合職

Q. あなたの強みを教えてください。
A. 私は妥協しない姿勢を持っています。大学でプログラムの講義を受けました。講義で発表する機会がありましたが、プログラムがうまく動かず発表に失敗しました。しかし教授から(1周間のチャンスをあげる)と言われました。この一週間はすべてのエラーを経験するほど濃いものになりました。この経験を自分の友達にも共有し、発表も成功しました。このように自分は一度ミスをしても妥協することなく、次に生かすことができる力を持っています。

企業名: 富士通エフ・アイ・ピー/コース・職種: 営業職

Q. あなたが学生時代にもっとも力を入れたことを具体的に教えてください。 (400字以内)
A. ゼミで、イベント広報係長として活動を円滑に進めるように努めたことです。新設ゼミであったため、活動は何も決まっていませんでした。またやる気の差があり、緩い雰囲気でメリハリがありませんでした。その状況を改善するために二つの事を実行しました。一つ目はゼミ活動以外に、短時間のサブゼミを行ったことです。予め設定した時間で活動を行い、集中力を高めることを目的に行いました。二つ目は一人一人の意見をまとめ、様々な行事を企画したことです。予約や場所取りを早い段階で行うことを心がけました。またゼミ後の食事会だけでなく、休日にも旅行やスポーツ大会を開催しました。以上の取り組みにより、以前よりも多くのゼミ生が積極的に活動へ参加するようになりました。また研究に対して、活発な議論を行なうことができるようになりました。私はこの経験で、コミュニケーションの最適化が組織のチームワークを高める根源であることを学びました。

会社名 富士通エフ・アイ・ピー株式会社
フリガナ フジツウエフアイピ-
URL http://jp.fujitsu.com/group/fip/
本社所在地 〒135-8686 東京都江東区青海2丁目4-32 タイム24ビル
電話番号 03-5531-0200
FAX 03-5531-2281