投稿日:2018年5月8日

【良い点】親会社がいるため、倒産する事は絶対に無い。残業代が全額支払われる。みなし残業も無し。【気になること・改善したほうがいい点】事務処理が多数ある。稟...

投稿日:2018年5月8日

【良い点】富士通から仕事が来る。そのため、自分から仕事を取る必要が無い。というか、新規でユーザーの獲得はほぼほぼ出来ない。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年5月8日

【良い点】部署によって取りやすさが全く異なる。上司が進んで取得すれば取りやすい。私が所属していた部署は比較的取りやすかったと思う。仕事のバランスは取りやす...

投稿日:2018年4月23日
  • サーバ運用・保守

【気になること・改善したほうがいい点】部署によるが、障害対応や夜間コールやがあり私生活を犠牲にすることがしばしばある。1人が複数のシステムを担当し、特に仕...

投稿日:2018年4月19日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】入社理由は人柄の良さで選び、結果としてその判断は間違っていないと思うただ、当然の事ながら自分にとって苦手な人はいるものの、他の会社よりもまったり...

NEW 会員番号:1688さん / 文系

投稿日:2018年5月24日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

話通じないおじさんでした。人とコミュニケーション取れてるのか心配です。

投稿日:2018年5月21日

深掘り結構されました。

投稿日:2018年5月21日

話していて和やかだけど、良いことを言ってくださる方ばかりで上司になったらやりやすいだろうと思った

投稿日:2018年5月21日
その他なぜこの会社か?

ほぼ雑談。深掘りもされなかった。

投稿日:2018年5月17日

自己紹介、ES以外の職種にされたらどうするか

投稿日:2018年5月17日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

気楽に臨みましょう

投稿日:2018年5月10日

ああああああああああ

投稿日:2018年5月9日

とても和やかだった

投稿日:2018年5月9日

話をよく聞いてくださった。

投稿日:2018年5月8日

学生時代のエピを根掘り葉掘り聞かれたのが印象的だた

職種: システムエンジニア
Q. 当社で取り組みたいこと(どんな仕事をしたいか等)とその理由を記入してください。
A. 私は医療分野のクラウド型電子カルテシステムを携わりたいと思います。私の母親が病院で医者をしているため、紙カルテにある汚い文字で薬の導入が間違っていたり、患者さんの個人情報漏洩だったりするケースがよくあるということが母から聞きました。また高齢社会により患者さんの数を増やしていくことで、病院側にも負担が増加してしまうことも現状になります。それらの課題を改善するために、IT技術が支えているクラウド型電子カルテシステムを推進していきたいと思います。クラウド型電子カルテシステムを投入することにより、診療情報を一元管理できることで効率化が向上になったり、様々な医療ミスを最大限避けたり、患者さんが安心で診療を受けたりすることができると考えます。

職種: 営業職
A. 私は、ITコンサルタントに現在興味を持っています。そこで、御社のソリューション営業(コンサル営業)で働きたいと考えています。私は、ただコンサルするだけでなくクライアントのその後にも関わりたいと考えており、御社の、ワンストップソリューションで、コンサルだけに特化しているわけでなく最後の工程まで関わることが可能なところに魅力を感じています。それにより、ひとつのプロジェクトが終わってもさらにサイクルとなっているので新たな課題発見も行え、企業とともに成長ができる環境であると思います。また、私は会社選びの軸として社風を第一に考えています。私は、1人で行う仕事はないと思っており人との繋がり、信頼関係が大切であると思います。そこで職場環境が優れているとどんな仕事でも質の高いものが提供できると考えており、尊敬できる社員がいる御社で働きたいです。

職種: 技術職
Q. 当社で取り組みたいこととその理由を記入してください。
A. 私はアウトソーシングサービスにおけるシステム設計、開発に取り組みたいです。大学の研究で設計開発したシステムを実際に、現場の中学校で導入した経験があります。その際に、システムと対峙すれば対峙するほど、ゴールは「導入ではなく、安定稼働だ」と気付くきっかけとなりました。貴社はデータセンターに強みをもっており、経営者がシステムについて悩まない、そんな環境を作れると考えました。

18卒 | 北海道大学大学院
内定辞退
A. 私がシステムインテグレータの業界を志望する理由は、システムの構築や運用によって働く人を支えたいと考えているからです。学生時代は農業を生業とする人の役に立ちたいと思い、作物の栽培過程を対象として研究をしていましたが、作物は品種や気候による違いが大きいため、その研究を役立てられるのは、一部の地域で働く人だけでした。しかし、システムの構築や運用は汎用性が高く、より多くの人の役に立つことが出来るのではないかと考え、この業界を志望しています。中でも富士通エフ・アイ・ピーを志望する理由は、運用に強みがあるからです。設立当初からデータセンターサービスに関わっており、豊富な知識やノウハウがあるとともに、基盤のしっかりとしたデータセンターを持ち、手厚い保守・運用が行われています。運用面で強みがあるということは、お客様との距離が近く、近くニーズや課題に気付きやすいため、より良い提案を行うことができると考えました。

18卒 | 近畿大学
最終面接
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、全方位クラウド等の攻めのICTの技術を用いて、今後のクラウド時代の先駆者としてお客様と価値を共創しているからです。そういったお客様の業務効率化やコスト削減だけでなく、お客様と共にサービスを生み出すサービスインテグレーターに変革を遂げている御社だからこそ、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむことに繋がると考えています。2点目は、御社は人を財産とする風土で、やりたいことを聞いてくれる・やらせてくれる会社だからです。勿論その風土に甘えてばかりはだめですが、そういった環境ががあるからこそ、積極的に自分自身を高めて周りの方々とも刺激し合うことで成長の幅が大きくなると考えています。

16卒 | 立教大学
内定辞退
A. 私が志望する理由は三つあります。一つ目は、官公庁、金融、医療等の多岐に及ぶ顧客を持つことから、様々な業界の人々と関わることができると思ったからです。そのために、様々な物事に関心を持って、様々なところにアンテナを張って仕事をしていきたいと思っています。また特に関心のある医療に電子カルテなど力を入れていることに魅力を感じました。二つ目は、データセンターを持つことから、様々なリソースを組み合わせ、最適なサービスを提供できるところに魅力を感じました。ソリューションサービスやアウトソーシングサービス、クラウドサービスなどまた、富士通グループ内でもデータセンターを持っていないところもあり、持っている御社は非常に魅力的でした。三つ目は、社員の方がざっくばらんに気さくに何事に対しても答えてくれたからです。それは、御社の会社説明会で、学生目線に立ってお話をしてくれたり、いいところばかりではなく、悪いところも話してくれたりしたからです。

会社名 富士通エフ・アイ・ピー株式会社
フリガナ フジツウエフアイピ-
URL http://jp.fujitsu.com/group/fip/
本社所在地 〒135-8686 東京都江東区青海2丁目4-32 タイム24ビル
電話番号 03-5531-0200
FAX 03-5531-2281