日東紡績株式会社のロゴ写真

日東紡績株式会社 報酬UP

日東紡績の本選考対策・選考フロー

日東紡績株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日東紡績の 本選考

日東紡績の 本選考体験記(5件)

22卒 | 上智大学 | 男性
素材メーカーに志望する理由を明確にするため、実生活にどのように使用されているのかを重点的に調べた。調べる過程として、企業の説明動画を5回以上視聴した。この説明動画では各事業部の説明に加えて、商材であるガラスの特性などの説明もされているため、企業理解に大いに役立ったと感じる。次に、企業のIRから今後注力していく分野を見つけ、それが今の自分の生活とどう結びつくのかを考えて志望動機を作成していった。また、素材メーカーはあまり目立つことがないため、完成品メーカーではなく素材メーカーを志望する理由を聞かれることが多い。そのため、社員紹介ページや素材メーカーに就職した先輩などから話を聞くことでその対策をした。 続きを読む

21卒 内定辞退

OB訪問0、多くのリソースを割いたわけでもない。『特別なことを行っていない≒他社と同じアクション』のため、私の他社レポートと比べても内容がやや普遍的になる点は了承願いたい。 行うこととしては『業績における事業の内訳』の理解、そのためのつーるとしては有価証券報告書・決算報告書・中期経営計画・統合報告書。決算報告書で事業の『現在』とそこに至った背景、中期経営計画で『将来』とそこに至るためにどんなアクションを行うのかを把握しておくこと。 また、面接時のレポートと内容が重複するかも・加えて結果論だが、日東紡に関しては『稼ぐ力のある事業で活躍し貢献していきたい路線』が響いたように感じている。。具体的にはガラスクロス事業、中でも半導体基板向けガラスクロス。この事業に関しては『半導体 ガラスクロス』といった検索で広い視点からガラスクロスに求められる付加価値、および日東紡の強みとなりそうな点を調査した。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
マイページにて参加入力するだけでよいインターンがあるので、労力を使わずにそういったイベントに参加してよかったと感じる。なんにせよ地方の中小企業に該当するため、実際に赴いてその地の住みやすさや社員の雰囲気は事前に感じモチベーションを下げないよう工夫するのがよい。滑り止め程度で考えていても、社員同士が和気藹々としている日東紡などは異分子と捉われただけで容易に落とされてしまうかもしれない。気を抜かずに、真摯にインターンなどで情報収集することが大事だ。またホームページのみで得られる情報が少なく、面接では事業に関する質疑応答がぎりぎりだった。人事へ電話したりインターンの場を使い、事業についてもっと詳しくきくべきだったと感じた。 続きを読む

日東紡績の 直近の本選考の選考フロー

日東紡績の 志望動機

Q. 日東紡績を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2点あります。1点目は自分がやりたいこととして掲げている、様々な産業の発展に貢献するのに最適だからです。高校時代にアメリカに短期ホームステイした経験や、出稼ぎ労働者との交流の経験から日本の技術力の高さに誇りを持っており、それを活かして日本だけでなく世界の産業発展に貢献したいと考えています。御社は産業の発展をグラスファイバーなどの「素材」を通じて支えることができると考え最適だと考えています。2点目は私の強みが御社に貢献できると考えたためです。具体的にはお客様との商談の際に信頼関係を構築することでニーズを引き出し、より良い提案を行うことでお客様にとっての利益と御社の利益の両方に貢献出来ると考えています。 続きを読む

Q. 日東紡績を志望する理由を教えてください。
面接本番では展開によって文量を調整したため、コアとなる部分を記述する。 1)御社の高機能ガラス繊維営業として、顧客と技術者をつなぎ社会の技術革新を支えたい 2)これは家族に支えられ優勝を成し遂げたボート競技、および大学でのスポーツ新聞界での記者活動による 3)上記より、私は『社会の幸福度をより高めると同時に(幸福度の平均値を上げるイメージ)、苦しいときはその苦しみを浅くできるような社会』を実現したいと考えている 4)御社の高機能ガラス繊維事業や医薬事業は、このビジョンに非常に強く合致すると考えている 5)実際に御社の社員として貢献するとき、高機能ガラス繊維事業に興味がある。半導体基板向け繊維の営業として、記者として培われたコミュニケーション能力やボート競技で培われた戦略性を生かし、顧客と技術者をつなぐ営業となりたい 続きを読む

職種: 技術系総合職
Q. 日東紡績を志望する理由を教えてください。
技術力と挑戦力と先輩社員の雰囲気を魅力に思いました。御社が長年培ってきた技術力に自分の研究背景などを活かし携わりたいと思い、またそんな技術力を吸収し自らも成長したいと考えます。挑戦力に関して、今後IoTやモビリティーの発展に伴って需要が増えるガラスクロスや低誘電ガラスなどの新用途開発や新評価手法に挑戦する御社の研究開発に自分も取り組み、御社の研究開発~生産販売の上流を支え、その結果世の中に広くGFを普及させることで人々や企業を底から支えたいと考えます。その際少数精鋭の御社の中で個々のパフォーマンスが重要になってくると思いますが、自分の挑戦心や周囲を巻き込む力を発揮し貢献できると考えています。さらに先輩社員の穏やかな雰囲気にも惹かれました。少数精鋭の中では報連相による連携が重要だと思いますが、意見の交換がしやすい雰囲気でまた若手の挑戦を支えてくれる、そんな穏やかな社風も魅力に思います。 続きを読む

日東紡績の エントリーシート

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 当社への志望動機をご記入ください。
貴社の製品が幅広い領域で人々の生活を支えており、持続可能な社会の実現にも貢献している点に惹かれたからだ。貴社製品が電子機器や医療現場、ペットボトル飲料、東京ドーム等の著名な建造物など衣食住を網羅した多岐に渡る分野で活躍していることを知り、人々の暮らしや社会を根底から支えていることに魅力を感じた。また私は大学でSDGsを学んだ経験から持続可能な社会に貢献できる仕事がしたいという思いがある。そこで貴社が積極的に環境配慮型の新商品を開発したりCO2排出量の削減に努めて社会的責任を果たそうとしている姿勢に惹かれ、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(200~280字)
私の強みは主体的に課題を解決していく力です。卒業研究の際、実験装置を製作するため、学内の工場で金属加工を行いました。その際、私自身の勉強不足で、加工ミスをしたり、工作機械の刃物を破損させてしまい、力不足を痛感しました。そこで様々な観点から金属加工の勉強を行いました。具体的に、本や加工動画を参考にし、勉強し直しました。また、座学だけではなく、実際に工場の技術者の方に加工を見学させてもらい、現場の声からのアドバイスもいただきました。その結果、金属加工も上達していき、研究室内で後輩だけでなく先輩にも教える立場になりました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

日東紡績の 面接

22卒 | 上智大学 | 男性
Q. なんでこの職種(バックオフィス)を志望しているのか
私はこれまでの人生の中で「自分の努力が他者の支えになること」に喜びを感じていました。中学時代にサッカー部に所属し、地域の選抜チームで他校の選手の良いところを吸収し、それをチームに還元することでチーム全体のスキルアップに貢献しました。高校では文化祭実行委員として文化祭の円滑な運営を行うために日々奔走し、最高来校者数を記録した文化祭を支え生徒の楽しい時間の創出に尽力しました。大学ではサークルの代表としてメンバーがより参加したくなるような制度を作ることや、アルバイトでのマニュアル作成などを行いました。 これらの活動はすべて、自分の周囲の人に良い影響を与えることができると思って行動しており、それが自身のモチベーションです。そのため、業務を通じて社内の人々をサポートできるバックオフィスで働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月28日

Q. 入社後はどのような活躍をしたいと考えているか。
(何回かに分けたので、論旨を供述) 具体的には顧客や技術者と密に連絡をとり、ニーズに応える技術を具体化させていく営業として貢献したい、と考えております。 ビジョンとしては、グラスファイバー事業の営業として、特に情報電子分野の技術革新に貢献し、人々に便利な生活を提供したいと考えています。 誰かの相談にのり、共に課題解決することにやりがいを感じることが理由です。それは営業に求められる役割と似ており、そしてスポーツ新聞会で培われた傾聴力や持ち前の行動力が生かせると考えました。また、顧客の満足度を高めるには顧客・技術者との連携が欠かせないとも考えております。両者の橋渡しとして、そして要望を満たす製品を提供し、技術革新のスピードが速い市場に身を置く顧客に貢献したい、それは私の活躍したい姿です。 続きを読む

Q. 自己紹介と当社への志望動機
(名前)と申します。(大学院名)から参りました。研究は(内容)をやっています。趣味は(趣味)です、本日はよろしくお願いいたします。ニッチでありながら生活に欠かせないグラスファイバーを業界トップで生産し豊かな社会を支え続ける技術力、新分野のメディカルでDMRに着眼し強みを成長させ勇往邁進する挑戦力、インターンシップで感じた先輩社員の心に秘める確かな情熱、の全てに惹かれたからです。「健康で快適な生活文化を創造」するために、私も先輩社員や工場の従業員の方々と共に着々と目の前の課題に挑み社会に貢献していきたいと強く思い、志望しました。また、少数精鋭で自身の裁量が大きい点や若いうちから大きな仕事を担当できるという点で、私の強みである挑戦心を最大限に活かしていきたいと考えます。 続きを読む

日東紡績の 内定者のアドバイス

21卒 / 早稲田大学 / 男性
化学業界への知見、商品の具体的なソリューションの理解、インパクトを与える、学歴。業界への知見に関しては、化学業界は事業が近くなりがちなこともあり他社との比較をよく聞かれる。それはこの会社も然り。具体的なソリューションの理解としては、何を作っているかの先、商品はどんな働きをしているのかを把握しておくこと。志望動機や入社後のビジョンを示す際にリアリティが増す。インパクトは後述。学歴は四季報から。事務系は採用人数1桁でありながら早慶MARCHで占めるため。 続きを読む
出る・出ないの差は自身の例しかわからないので回答を避ける。私が内定を貰えたと考える、そして普遍的、全就活生にできるアプローチとしては1次(リクルーター)で気に入られることだろうか。具体的には、リクルーターと話が弾んだこと。私が割と企業の知見が広かったこともあり、リクルーターの元在籍企業・競合他社の話の際に企業名を発言することができ、「お!知ってるのか!!」という反応をさせた。面接日程調整時の電話でその点が評価点の一つであったことは確認済み。 続きを読む
よくも悪くもオーソドックスな選考スタイルだと感じた。強いて言えば一次がリクルーター形式、特に会社を知ってもらう意図が強いこと。会社についての話が多くなるため、逆に業界・企業をしっかり知っていないとボロが出る。あとは最終が15分程度なところか。 続きを読む
21卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
中小企業であるため、なぜ大企業ではなく日東紡なのか、中小企業内で発揮できる強みは何なのか、滑り止めではなく入社する意思があるとおもわせること、などが大事だと感じた。事業内容としては少々ニッチなことをしているため、その点他社との差別化は必要ない。しかしながら製品や事業に対する熱意は必要で、やりたい研究開発や他部署を巻き込み働いていきたいという姿勢は見せたほうがいい。また異分子扱いされると通過できないので、穏やかで和気藹々とした社風にマッチできるかも重要。 続きを読む
大企業コレクターにとっては、中小企業でも入社をしたいという意思を示すことができなければ、滑り止めとして考えることすらできない。中小でも強みがあることを理解し入社後にこんなことをしてみたいと表現できないと、容易に落とされる。情熱をもって挑むべし。 続きを読む
インターンや研究所見学には行っておいたほうがいい。参加した際に接触した人事はもちろん研究所の技術の方も面接の場などで覚えられているので、多少有利にはたらくかもしれない。自分の場合は、各面接後の電話でインターンにてお世話になった人事の方とかなり親密にお話しさせてもらえていた。 続きを読む

日東紡績の 会社情報

会社名 日東紡績株式会社
フリガナ ニットウボウセキ
設立日 1918年4月
代表者 辻裕一
本社所在地 〒960-8161 福島県福島市郷野目字東1番地
電話番号 03-4582-5040
URL https://www.nittobo.co.jp/

日東紡績の 選考対策