日東紡績株式会社のロゴ写真

日東紡績株式会社 報酬UP

【自己成長と共に未来へ】【22卒】日東紡績の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18755(上智大学/男性)(2021/9/28公開)

日東紡績株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒日東紡績株式会社のレポート

公開日:2021年9月28日

• 上智大学
  • マイナビ
  • 曙ブレーキ工業
  • 曙ブレーキ工業

オンラインでした。

素材メーカーに志望する理由を明確にするため、実生活にどのように使用されているのかを重点的に調べた。調べる過程として、企業の説明動画を5回以上視聴した。この説明動画では各事業部の説明に加えて、商材であるガラスの特性などの説明もされているため、企業理解に大いに役立ったと感じる。次に、企業のIRから今後注力していく分野を見つけ、それが今の自分の生活とどう結びつくのかを考えて志望動機を作成していった。また、素材メーカーはあまり目立つことがないため、完成品メーカーではなく素材メーカーを志望する理由を聞かれることが多い。そのため、社員紹介ページや素材メーカーに就職した先輩などから話を聞くことでその対策をした。

御社を志望する理由は2点あります。1点目は自分がやりたいこととして掲げている、様々な産業の発展に貢献するのに最適だからです。高校時代にアメリカに短期ホームステイした経験や、出稼ぎ労働者との交流の経験から日本の技術力の高さに誇りを持っており、それを活かして日本だけでなく世界の産業発展に貢献したいと考えています。御社は産業の発展をグラスファイバーなどの「素材」を通じて支えることができると考え最適だと考えています。2点目は私の強みが御社に貢献できると考えたためです。具体的にはお客様との商談の際に信頼関係を構築することでニーズを引き出し、より良い提案を行うことでお客様にとっての利益と御社の利益の両方に貢献出来ると考えています。

2021年05月 上旬

自己PR 学生時代に力を入れたこと 志望動機 どのような仕事をしたいか

マイページから

Web

誤字脱字を絶対にしないという意識と伝わりやすさを意識して書いた。

素材メーカー、そしてエントリー企業に志望する理由が明確に伝わるよう言い回しを工夫した。就活サイトで過去のESを読むことでどのような表現が受け入れられるのか調べた。

2021年05月 中旬

中途社員

雑談ベースであったため、自分のその時の気持ちや考えをそのまま伝えるようにして自分という人間をアピールすることを心掛けた。

面接開始から終始和やかであった。面接官は人事ではないため学生の人柄と会社の雰囲気がマッチするのかを見る面接だったと感じた。

雰囲気がよく、ウチとマッチしていると思う。この調子で面接を受ければ次も大丈夫だと思う。

なんでこの職種(バックオフィス)を志望しているのか

私はこれまでの人生の中で「自分の努力が他者の支えになること」に喜びを感じていました。中学時代にサッカー部に所属し、地域の選抜チームで他校の選手の良いところを吸収し、それをチームに還元することでチーム全体のスキルアップに貢献しました。高校では文化祭実行委員として文化祭の円滑な運営を行うために日々奔走し、最高来校者数を記録した文化祭を支え生徒の楽しい時間の創出に尽力しました。大学ではサークルの代表としてメンバーがより参加したくなるような制度を作ることや、アルバイトでのマニュアル作成などを行いました。
これらの活動はすべて、自分の周囲の人に良い影響を与えることができると思って行動しており、それが自身のモチベーションです。そのため、業務を通じて社内の人々をサポートできるバックオフィスで働きたいと考えています。

素材メーカーはたくさんあるけど、なぜ当社なのか

裁量権やチャレンジできる環境を求めているためです。
最大手の企業では人数が多く、自身の考えや提案を提案する機会がそもそも無かったり、提案しても聞き入れられず却下されてしまうことがあると思います。しかし、御社のような規模感の企業であれば自身の考えを発信することは大手企業と比べてやりやすいと考えました。また、説明会動画から若手の間から裁量権を持つことができるというお話を聞いているので、裁量権を持って業務を行うことができると考えています。また、チャレンジする環境としては大手企業だと人員の多さからポストの空きを待つまで時間がかかると考えました。その面でも御社は若手のうちから手をあげて様々なことにチャレンジできると考えています。

2次面接 落選

2021年05月 下旬

営業部長 若手人事

2次が鬼門だと他の就活サイトでみたので熱意を伝えようと努力した。しかし、自己紹介開始前から部長が不機嫌であり、こちら側がいくら笑顔で話してもすべて否定的に返された。圧迫のような雰囲気があったが、そもそも自分は営業職志望ではないためなぜ圧迫面接をされたのかわからなかった。この面接ではメンタルの強さと自分の有能さをアピールできれば通過すると思う。

営業部長が終始不機嫌そうであった。この面接では性格というより営業としての能力を見ているのだと感じた。

学生時代に注力したことを教えてください

私が学生時代に頑張ったことはサークルの制度改革です。サークルに積極的に参加するメンバーが20名中3名ほどしかおらず、円滑なサークル運営が将来的に困難になると考えたため、イベント運営の最低人数である6名を目標に、半年間かけて参加者の増加を試みました。原因特定と施策を考えるための会議を行った結果、メンバーの帰属意識の低さが課題としてあげられました。この課題を解決するためには、活動時間の増加が必要不可欠であると考えました。また、この課題の原因が活動時間の短さに起因するメンバー同士の交流の少なさであると考え、2つの施策を実施しました。1つ目がメンバーへの役割付与2つ目が活動後の食事会の設置です。この結果、常時参加者が8人になったことで目標を達成し、安定した運営基盤を作って引退することが出来ました。
以降深堀

日々の業務を行う上で大事にされていることは何ですか?(逆質問)

会社は様々な人で成り立っている。そのため、自分1人の仕事の出来で様々な人に影響を与える。例えば投資家に対しては株式を購入してもらっているため、こっちは利益を出して配当金をあげなくてはいけない。しかし、自分が営業として利益が出なかったら配当金は出せなくなってしまう。同じように営業として利益が出せないと社長やその他自分を含めた従業員の給料を減らさなくてはいけなくなるかもしれない。そういう状況にならないよう、日々成果を出すことを第一に仕事に取り組んでいる。君が学生時代に注力したことも周りの人と関わっているけど、社会に出て企業に入ったらもっと多くの人と関わることになるよ。  質問に対して少しずれた回答を頂いた。

日東紡績株式会社の選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望する理由は、御社のグラスウールは国内トップのシェアを誇っており、このグラスウールは私たちが多くの時間を過ごしている住宅に使用されていることや、グラスウールは原料がリサイクルガラスであるために環境に配慮した製品であること、グラスウールを住宅に用いることで、夏は熱を入れず、冬は冷たい風をシャットアウトし、室内を快適に過ごすことやそれにより冷暖房代を節約することができ省エネになるという点に非常に魅力を感じました。私は、現在リグニンの研究を行っていますが、この研究を通じて将来は環境に配慮したモノづくりをしたいという思いが強くなりました。御社では大学・大学院で学んできた化学の知識が活かすことができ環境に配慮したモノづくりをすることができる環境であると思ったため御社を志望します。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月10日

私は自分の強みを活かした働き方をしたいと考えているため,日本無機株式会社を志望いたしました。私は,日ごろから何気なく利用している空気というものは,目に見えない形でわたしたちの健康へ被害をもたらしています。このようなものを解決するために私はPM2.5に関する研究を立ち上げております。この研究活動を通して目に見えない粒子を捕集して世の中へ快適な空間を届け,また自分の専門である知識を活かしてよりきれいな空気を提供できる製品を創り上げたいと考え志望いたしました。また、貴社での工場見学において改善活動を積極的に取り入れていることを聞きました。私は、情報工学を専門としているのですが,その中で機械学習や、IoTの技術を学んでおり,それらを工場の生産性を向上させることができると考えております。これらの中で自分の強みが活かせると感じたため,貴社を志望いたしました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年7月16日

日東紡績の 会社情報

会社名 日東紡績株式会社
フリガナ ニットウボウセキ
設立日 1918年4月
代表者 多田弘行
本社所在地 〒960-8161 福島県福島市郷野目字東1番地
電話番号 03-4582-5040
URL https://www.nittobo.co.jp/

日東紡績の 選考対策