・志望動機を400文字以内でお書き下さい400文字以下
元々産業の発展の基盤となる素材業界に興味があり、その中でもシェアNo.1の製品に携わりたいという思いがあるからです。学生時代、○○でアルバイトをしていた経験から「△△と言えば○○」とすぐ結び付けられる主力製品を扱っていることへの強さや末端ながらもそれに携わる誇りを実感しました。貴社のセメント販売シェア国内No.1の実績や140年を超える歴史の長さは貴社の確かな技術力や社会に広く支持されてきたが故のことだと思い、貴社でなら扱う製品への誇りや、やりがいを持って働けると思いました。また、貴社は資源循環型システムの構築や廃棄物処理サービスなどの事業も行っていることを知り、セメントシェア国内首位という実績に胡坐をかかず挑戦し続ける姿勢に感銘を受けました。いつでも挑戦することを忘れず、自分の仕事に誇りを持って働き貴社に貢献したいです。 続きを読む
・自己PRを400字以内でお答え下さい400文字以下
私の強みは時間に正確なところです。○○の頃、どのような理由であっても遅刻が厳禁の講義がありました。しかし、いつも使っていた電車の路線は遅延が多く、○○遅れてしまい、授業開始ギリギリに到着したことがあった経験から、余裕をもって間に合うようにするために○○に学校に着く電車に乗るようになりました。この経験をきっかけに普段から時間に余裕を持って行動することを心掛けるようになりました。友人との待ち合わせや他の講義など普段から早めを心掛けて行動するようになり、周囲からも「時間に正確だね。」「遅刻しているのを見たことがない。」とよく言われています。貴社に入社したら社会人として時間厳守を徹底し、社内外の人から信頼される人材になれるように尽力いたします。 続きを読む
・当社でやってみたいことを200文字以内で記入して下さい200文字以下
企画職としてセメントの社会貢献性や貴社の環境に関する事業を周知できるよう尽力することです。私自身セメントの重要性や貴社の環境事業については就職活動を始めてから知りましたが、貴社の製品や取り組みはもっと多くの人に知られるべきだと思います。アルバイト先で新商品をおすすめする際、食感や香り、見た目など様々な角度から考えてきた経験を活かし、貴社の製品や取り組みを多角的な面から広報しようと思います。 続きを読む