ウエルシアホールディングス株式会社のロゴ写真

ウエルシアホールディングス株式会社

ウエルシアホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

ウエルシアホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウエルシアホールディングスの 本選考体験記(1件)

23卒 内定入社

薬剤師
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
①YouTubeにて企業説明や質問をライブ配信していたため、昨年度のを含め全てを視聴した。ウエルシアについてを知れるだけでなく、匿名での質問にも全て回答してくださる。 ②近所の店舗に出向き、薬剤師の方にお話を伺った。人事でない方の意見が聞けたこともあり大変参考となった。やはり実際、店舗にて勤務している人の意見を聞くことが一番であると感じた。 ③大学の先輩方の就活レポートを見て、エントリーシート作成や面接対策を行った。 ④リクルーターの方がつくためその方にも何でも質問することが可能。 ⑤インターンシップ(エントリーシート公開添削会、模擬面談会、WEB店舗見学会、先輩とのトーク)が豊富であり、いくつか参加した。 続きを読む

ウエルシアホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

ウエルシアホールディングスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 薬剤師
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ウエルシアホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は患者さんと近い関係であるドラッグストアにてセルフメディケーションの向上に努めたいという思いが強くあります。 店舗数の多さや深夜営業、地域の相談窓口など利便性と専門性の両立により地域のライフラインを担い、地域住民の「健康を守る」が叶う貴社にて多くの方々の健康に貢献し、病気で悲しみ悩む方を一人でも減らしたいと考えています。 また、YouTubeのLive 配信での就職活動の相談や LGBTQ への取り組み、新型コロナウイ ルス感染症への対応など、変化する時代に柔軟に対応した取り組みを積極的に行っていることも魅力的でした。 変化の激しい医療業界において順応し成長し続ける貴社にて自分自身も成長し社会貢献を していきたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

ウエルシアホールディングスの エントリーシート

薬剤師職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRを教えてください
私はどんな場面でも笑顔を絶やさず円滑なコミュニケーションを取ることができます。 この強みを発揮したのは大学時代の飲食店でのアルバイトです。週末はお客様で混み合い従業員らの間でもピリピリした雰囲気が漂っていました。ですがそんな時こそ笑顔を絶やさず、また積極的にお客様にお声がけしていくことを心掛けました。「忙しいのにずっと笑顔で素敵な接客をありがとう。また来るね」とのお言葉をお客様からいただきました。そのことを月に 1 度行われる店内会議にて店長が私の行動を評価してくださったりと笑顔のもたらす力を実感しました。また従業員の笑顔も増え職場の雰囲気を良くすることにも貢献することができました。 感情は人から人へ伝播していくと私は考えます。笑顔という最強の武器を用いて患者さんはもちろん、一緒に働く仲間にも笑顔を伝えていけるようこれからも精進していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年7月15日

22卒 | 皇學館大学 | 女性
Q. 当社の会社説明を聞いて印象に残ったことは何ですか。
自律型マネジメントを取り入れていることです。本部からの指示に加え、店舗で働く従業員が自らのアイデアで、最適な売り場をお客様へ提供していることに魅力を感じました。地域に暮らす人々と近い距離で働いている従業員であるからこそ、その環境に合った店舗づくりを展開できるのだと思います。また、地域の人々の憩いの場としてウエルカフェを設けていることから、地域のつながりを大切にしているのだと感じました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 当社の説明会を聞いて印象に残ったこと 200文字
生活インフラとして人々の生活に貢献し、お客様に寄り添った事業展開をしていることが特に印象に残りました。ウエルカフェでの地域コミュニティーの形成、介護に関する商品やオストメイト対応のお手洗いの設置などお客様の生活を支える事に力を入れていると実感しました。貴社はお客様を第一に考える企業であり、お客様の喜びや笑顔に貢献したいという私自身の想いと一致していると考えました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 当社の会社説明を聞いて印象に残ったことは何ですか。
貴社の説明会を通して、4つのビジネスモデルの必要性を理解することができました。貴社のビジネスモデルでは少子高齢化のみならず、「深夜営業」や「カウンセリング」を通して未病・予防にも貢献することが出来ると考えました。特にカウンセリングでは、管理栄養士としての知識を活かしてお客様それぞれに合ったアドバイスをすることで健康を支えたいです。また、ドラッグストアで働く管理栄養士としての活躍するフィールドを広げたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

ウエルシアホールディングスの 面接

23卒 最終面接

薬剤師
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRについて教えてください

ウエルシアホールディングスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 薬剤師
内定に必要なことは何だと思うか
ドラッグストアは正直どこも同じような企業が多く、企業研究はとても難しいと思う。友人と情報共有をしたり、実際働いている方にお話を聞いたりと様々な工夫をすると良いと思う。 内定者懇談会に行って感じたことだが、明るく気さくな方がほとんどであった。ドラッグストアによって社風が異なるためその点に関して企業研究を行う重要性を改めて感じた。 また、面接で時事問題について問われるため日頃からニュースを見ることも重要であると感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
薬剤師はコミュニケーション力が求められる職種であると思う。そのため面接では笑顔で、誠実な態度を取ることが大切である。 エリア職は人気が高く、ナショナル職やリージョナル職などの転勤可能である職種の内定率はアップすると考えられる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ドラッグストアの内定は余裕、とのイメージが正直あると思うがエントリーシート提出の際で落ちた数人を耳にしたため、しっかり就職活動は行った方が良い。また都会&エリア職は人気が高く早い者勝ちであるため、面接日は早めに設定した方が良い。 続きを読む

ウエルシアホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

ウエルシアホールディングスの 会社情報

会社名 ウエルシアホールディングス株式会社
フリガナ ウエルシアホールディングス
設立日 2008年9月
売上高 1兆2850億500万円
代表者 桐澤 英明
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田2丁目2番15号
平均給与 866万円
電話番号 03-5207-5878
URL https://www.welcia.co.jp/ja/index.html

ウエルシアホールディングスの 選考対策