企画営業職
あなたが友和を志望する理由を教えてください
生活用品の提供により人々の生活に役立てたり楽しいものとなることに貢献したいからです。これは実際に私が商品を購入したことで生活の中でやるべきことを短時間でできて他のことをできたり楽しい時間となった経験があるからです。その中でも貴社では10万種類もの商品を扱っている商社であることに魅力を感じました。お客様の課題解決のためにメーカーを問わず多くの商品の中から最適な商品を提案できることは、普段から様々な選択肢を探しその中からベストなものを選ぶ自分の性格に合っていると思うからです。また生活用品は全ての人の暮らしに欠かせないものなので、性別や年代を問わず多くの方々の生活をより楽しく便利なものにできることにも魅力を感じました。貴社の強みを活かし、お客様の課題解決のためにニーズや時代に合った提案をし貴社に貢献したいです。 続きを読む
あなたは友和でどのように活躍したいですか?
私はまず貴社で店舗営業を経験し、時代のトレンドを踏まえつつお客様の声を直に伺った上で、ニーズにあった最適な商品を提案し、課題解決のために貢献したいです。またその経験により実際にどのようなものが求められるのかを学びたいです。そのために現在心理学科で実技を通して学んでいる傾聴力やどのような方でも理解できるように丁寧に表現する力を活かし、お客様のニーズに対してわかりやすくベストな提案をし頼りになる営業職として活躍したいです。その後は、無店舗営業として貴社も目指すECの拡大に寄与し生活用品を安定的に提供できるよう貢献したいです。店舗に来られない子育てをしている方や高齢者の方などの、より多くのお客様の生活に楽しさや利便性を感じてもらいたいからです。そのために店舗営業で得た知識とECの利点を活かし、多くのお客様のニーズに応えた幅広い提案ができる営業職として活躍したいです。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ際に重視する点を教えてください。
二点あります。一点目は、「仕事を通して人々の時間創出するのに貢献できること」です。私は子育てのしづらさを解消し少子高齢化の問題解決の一助となりたいという夢があります。そのために人々の仕事や家事などやるべきことについてサービスやモノの提供によりその時間が楽しくなったり時間が短縮されたりし、子育てなどの他にやりたいことの時間を作ることに貢献したいです。二点目は「社内の雰囲気や人間関係の良さ」です。私は一人ではなく他の方と協力して目標を達成することが好きで、そのためには雰囲気が良くコミュニケーションが取りやすいことが大切だと考えるからです。また自分が自然体でいられることで相手にどう思われるかという不安が減り、提案や行動がしやすくなり、より企業に貢献できると考えることも理由の一つです。 続きを読む