営業支援
選んだ職種の志望理由と、当社で具体的にやってみたいことを教えてください。(200~300字)
私は貴社の商品やその良さをより多くの方に知ってもらうためにデジタル営業ツールを活用し、営業や販売手法のデジタル化に貢献したく営業支援を志望しました。私は業務の省力化でその時間が短縮されることにより人々の時間創出に貢献したいという夢があります。貴社であれば、板金加工機械販売シェア第一位であることでより多くの日本の産業を支えるお客様に貢献できることや、マザーマシンが身の回りのモノを生み出すために用いられることで人々の暮らしを支えられることに魅力を感じました。また、直販直サービスにより、お客様からフィードバックを直に頂け、ニーズにすぐ応えてお客様にも貢献でき自社も発展できることにも惹かれました。 続きを読む
あなたの最大の挑戦について具体的に教えてください。(200~300字)
私がの最大の挑戦は、○年から一年間部員○名の○○サークルの代表として運営に尽力したことです。当時コロナ禍で意識したことが二つあります。【1.どんな時もできることをする】ことで、この状況でもサークルでは楽しさや繋がりを感じてもらうため、オンラインでの交流会などを企画しました。【2.○○での連絡時に誤解が生じないようにする】ことで、毎回伝えたいことを下書きしてから連絡しました。結果後輩が、コロナ禍でもサークルが楽しいこと、○○が丁寧でわかりやすく活動に不安なく参加できると教えてくれました。どんな時でも工夫すれば意志を実現できること、丁寧な表現で相手に寄り添えるのだと実感しました。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(100~200字)
○年時からゼミに所属し、○○について研究しています。春学期には、ワークライフバランスと夫婦関係満足度との関連について先行研究を10本以上調べ、家事育児の負担が女性に偏っている問題に対し何ができるかまとめ発表しました。秋学期には夫婦間の互いへのコミュニケーション態度への認識の差と夫婦関係満足度との関連するのかについて、先行研究を10本以上調べわかることをまとめ発表しました。 続きを読む
自己PR(100~200字)
私の強みは、どんな時もグループのメンバーに働きかけ巻き込み、目標を達成することです。私はサークルの代表として卒業生を送る会の計画から実行まで担いました。当時○人の部員とは対面で話せず、準 備をする際全員が納得しているか気になったので、会についての検討事項を○○で伝えた上で、部員に賛否の回答や提案を求め、準備の依頼などをしました。結果問題なく歓送会をオンラインで行え卒業生にも喜んでもらえました。 続きを読む