2.4

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】メジャーどころな福利厚生はだいたい揃っており、満足はできる。WELLBOXを導入しており、ポイントを自由に利用することができる。毎年お小遣い程度...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】平均より少し少ない程度かもしれないが、残業代はしっかり払われるため、平均より若干上ぐらいの給料になる。 しかし、残業代が出るのも部署によるようで...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】部署によるが有給は基本申請すれば難なく取れる。しかし、これも部署によるようで、同期では年間数日程度しか取れないとも言っていた。ギャンブル要素が高...

投稿日:2018年4月3日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】日立の教育制度があり、受講できる科目が多かった。種類も、eラーニングのほか、複数日数の教育もあり、選択肢は多い。幹部候補向けには別途実習があり、...

投稿日:2018年4月3日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】組合ができてきたため、社員の声が届きやすくなるかも。【気になること・改善したほうがいい点】働き方改革は叫ばれていたが、実質は各事業所に内容はまか...

NEW 会員番号:417054さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

基本的なことが聞かれる.

NEW 会員番号:357112さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

少し連絡が遅かった。

NEW 会員番号:416291さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

密閉感があって緊張した

NEW 会員番号:381886さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

こちらの緊張をほぐそうとフレンドリーに接したくださったため話しやすかった。

NEW 会員番号:399922さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

少し厳しい印象です

投稿日:2018年4月18日

最終面接は穏やかだったが、中堅くらいの人だったので重みがあった。 質問に丁寧に答えてもらった。

投稿日:2018年4月17日

人事と部長クラスの2名 人事の方は優しかったが、もう1人の質問はやや圧迫気味だった。

投稿日:2018年4月13日

優しかった

投稿日:2018年4月13日

緊張をほぐしてくれようとしてくれました。

投稿日:2017年9月27日

和やかな面接。

職種: SE
Q. 当社への志望理由を記入してください。
A.  私はかねてよりIT業界に興味を持っており、貴社の業務内容と社風が自分の希望とマッチングしていたため、貴社を志望致しました。  まず、貴社は社員を人材ではなく、「人財」として最重要視している点を知り、さらに、自由な風土で若いうちから仕事を任せてもらえるという雰囲気も感じました。企業に個人としてしっかり見てもらえる社風は素晴らしいと考えました。 また、多様なグループ企業の一員としてのバックボーンとそれに伴う技術力などの裏づけ、その中でも独立的かつ積極的な事業展開を進めていて、お客様の業種に多様性があることにも魅力を感じました。

株式会社日立ソリューションズ・クリエイト

Q. 学生時代に力をいれたことをご記入ください。 200文字以下
A. ティーチングアシスタント(TA)として学部生に実験を教えることです。担当する実験はTAごとに異なり、私が担当する実験内容は学部生には難しいと毎年噂される実験でした。そこで、「なぜ」「どうして」を逐一考えさせながら指導しました。学生自身が考えることで、受動的な実験ではなく能動的に行えると考えたのです。その結果、学生からは「実験楽しかったです。」と言われ、現在では解りやすいと評判の実験です。

職種: 技術職
Q. 卒業研究テーマは何か
A. 研究室で私は大富豪の「5番目の色」というローカルルールがどれ程ゲームの勝敗に関わるかを調べる研究をしています。5番目の色とは、場に5のカードが出されたとき、次の人の手番から出された5のカードの色しか出せなくなるルールです。検証方法は「革命を起こしに行くAI」と「手札にペアであるカードを出すAI」と「手札の中で最も弱いカードを出すAI」と「5番目の色を起こしに行くAI」の特性の違うAIを作成し、それぞれを対戦させ、4つのAIの勝率を比べて「5番目の色を起こしに行くAI」がどのくらい勝っているかを調査します。

会社名 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
フリガナ ヒタチソリユ-シヨンズクリエイト
URL http://www.hitachi-solutions-create.co.jp/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12-6
電話番号 03-5780-6111
FAX 03-5780-7630