• テクニカルサポート

【良い点】親会社のハイスペックな研修が沢山受けられること。給与(特にボーナス)が同年代と比べてかなり良いこと。【気になること・改善したほうがいい点】結婚、...

• テクニカルサポート

【良い点】パッケージソフトに興味がある場合、新しいことにどんどんチャレンジしたい場合、要件定義を若いうちからしたい場合、やりがいを感じられると思います。若...

• テクニカルサポート

【良い点】仕事をバリバリして行きたい方にはうってつけの職場です。評価について、男女で違うことはありません。ママさんでも働いている方はいます。私の場所では、...

投稿日:2018年3月2日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】職務内容、昇進に性別はまったく影響しませんでした。セクハラ紛いなことも皆無でした。出産離職を防ぐ取り組みも盛んで効果も出てました。【気になること...

投稿日:2018年3月2日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】「アナタには給料払いすぎなんだ」「アナタにも(他の)会社を選ぶ権利がある」と、わかりやすい発言で退職を決意させてくれる上司がいたこと。【気になる...

NEW 会員番号:400354さん / 理系

投稿日:2018年5月25日

和やかで話しやすい雰囲気だった

NEW 会員番号:373410さん / 理系

投稿日:2018年5月23日

かなりひねった質問もされたので、その場で考えて答えるのが大事だと思う。雰囲気は和やかだった。

投稿日:2018年5月17日

答える順番が自由で積極性があるほうが良いように感じました。

投稿日:2018年5月14日

投稿日:2018年5月7日

すごく和やかでした。

投稿日:2018年5月7日

投稿日:2018年4月25日

投稿日:2018年4月18日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年4月18日

就活生一人一人をじっくり見てくれている印象で、終始和やかで、緊張しすぎることなく面接を終えることができた。

投稿日:2018年4月5日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

すごく話しやすく、聞き出してくれた印象でした。

アビームシステムズ株式会社

Q. アビームシステムズが大切にしている3つのテーマがございます。 この中から1つ選んでください。 多くの人に自ら関わる 自ら動き最後までやり抜く気概 チームで協働する力 上記のテーマに関して、ご自身の経験談・体験談をご記入ください。 500
A. 一度なくなってしまったバスケットボールサークルを少数で復興させました。前のサークルが無くなった理由として先輩後輩間の人間関係、バスケットボール未経験者と経験者の温度差があり、そこを重視して取り組みました。まずはメンバーを増やすために新入生の呼びかけを行いました。SNSで呼びかけたり、チラシを掲示したりと様々な工夫し、一人一人ができることから行いました。中でも私は見学に来てくれた人にサークル以外にも学校生活についてなどの話をし、距離を縮めることを特に心がけました。結果メンバーは20人集まり、各々がしっかりと役割を果たしたものが一つになった達成感を感じました。次に未経験者を集め、空き時間などに基礎を教えました。その結果、プレーが上達し、経験者、未経験者がともにバスケを楽しめるようになりました。さらにメンバーと話す機会も増え、学校生活での挨拶や先輩後輩関係なく一緒に遊べる仲となり、サークル全体でまとまってきていると感じました。しかし、まだ悩みや不満を抱えている人もいるので、上級生を中心に解決していきたいです。

アビームシステムズ株式会社

Q. 自己PR(400文字)
A. 異なる背景を持つ相手にもバランス感覚をもってフラットに接し、協力を引き出すことが できます。この強みが活きたのは、長期インターン中、会社PR動画の作成を外国人ITチームに依頼した時です。彼らは計画や時間にルーズな一面があると上司から話を聞いていましたが、動画撮影日の流れなど多くの調整を行っていくにあたり、まずは先入観を持たずに相手を知り接し方を考える必要性を感じました。そこで終業後などにITチームに話しかけ気さくに話ができる関係性を築きました。実際に接した所世話好きな一面があることも知り、率直に動画の加工方法を改善したいとお願いしたところ、動画をさらに魅せるための案を頂きました。同時に上司からの意見も参考に、当日の流れや動画の完成イメージをわかりやすく図にし、計画の確認に時間を割いてもらうよう打診しました。これにより円滑に動画撮影・作成を行うことができ、より良い動画作成に繋がりました。

職種: SE
A. チームで協働する力 一度なくなってしまったバスケットボールサークルを少数で復興させました。前のサークルが無くなった理由として先輩後輩間の人間関係、バスケットボール未経験者と経験者の温度差があり、そこを重視して取り組みました。まずはメンバーを増やすために新入生の呼びかけを行いました。SNSで呼びかけたり、チラシを掲示したりと様々な工夫し、一人一人ができることから行いました。中でも私は見学に来てくれた人にサークル以外にも学校生活についてなどの話をし、距離を縮めることを特に心がけました。結果メンバーは20人集まり、各々がしっかりと役割を果たしたものが一つになった達成感を感じました。次に未経験者を集め、空き時間などに基礎を教えました。その結果、プレーが上達し、経験者、未経験者がともにバスケを楽しめるようになりました。さらにメンバーと話す機会も増え、学校生活での挨拶や先輩後輩関係なく一緒に遊べる仲となり、サークル全体でまとまってきていると感じました。しかし、まだ悩みや不満を抱えている人もいるので、上級生を中心に解決していきたいです。

18卒 | 南山大学
内定辞退
A. 御社でたくさんのたくさんのお客様と密接に接し、お客様が求める以上のものを実現したいと思い、志望します。大学では、要求工学について学んでいて、社会を構成するITを学ぶのが楽しいと感じています。そして、IoTについて書かれた文献を題材に発表、議論をしたときに、ITを使って世の中をもっと良いものにできる可能性があることを知りました。例えば現在、車や農業の分野にビックデータを用いて、産業の質を高めたり新たな機能を生み出したりしています。しかし、今ITで実現できていることはまだ少しのことで、ITにはもっと社会全体の仕組みを変える大きな可能性があると思いました。御社では、ブラザーというものづくり企業を発展させてきた高い技術力を、たくさんのお客様の要望を叶えるために常に向上させていきたいです。私は、お客様と一緒にものづくりをしていくことができる御社で活躍し、ITによって世の中をよくすることを、最先端で考えていたいと思います。

16卒 | 名古屋大学
内定辞退
A. 私は,ITという技術を武器に,お客様に喜んでいただけるサービスを提供したいと考えています.アプリケーション開発などの技術を持つだけでなく,コンサルティング業務にも携わることができる貴社であならこの思いを実現できると思い志望致しました.私は,ただ単に技術者として技術開発を行うのではなく,一歩踏み出し,それぞれのお客様に合った技術開発+提案をしたいと考得ています.real partnerを掲げる貴社は,私の理想に非常に近いものであると考えています.

会社名 アビームシステムズ株式会社
フリガナ アビ-ムシステムズ
URL http://www.abeam-s.com/
本社所在地 〒467-0851 愛知県名古屋市瑞穂区塩入町18-1 T&I昭和第2ビル
電話番号 052-824-2095
FAX 052-824-2096