2.4
2.4

企業名: 香港上海銀行/コース・職種: 総合職

Q. HSBCは、『常に高い目標に向かって粘り強く取り組める人』を求めています。 これらをあなた自身の過去の経験から、エピソードも踏まえて、アピールしてください。 (日本語・400文字以内)
A. 私は、常に高い目標に向かって粘り強く取り組むことが出来る。この長所は、サッカーというスポーツを通して培った。私は、高校サッカー部入部と同時に全国大会出場という目標を掲げた。しかし、私の高校は決して強豪校ではなく、多くの部員が私に対して理解を示さなかった。私は、目標を達成するためには、全ての部員が同じ方向を向く必要があると考え、全ての部員に働きかけ、サッカーノート、朝練、試合後のビデオチェックなどの新たな取組を導入するなどし、メンバー間の目標共有と、意識改革を実現した。しかし、なかなか結果として現れず、時には胸ぐらを掴み合うほどの喧嘩もした。私は挫折を経験する度に、目標を達成する為にはどうすれば良いかを常に考え行動した。結果、三年の最後の大会で、全国大会まであと少しのところまで進出するほど、チームは飛躍を遂げた。この経験を通し、私は今でも常に高い目標に向け粘り強く取り組みをすることが出来る。

香港上海銀行

企業名: 香港上海銀行/コース・職種: グローバルマーケッツ

Q. 団体の活動内容や、役職などあなた自身の団体での役割を具体的にお書きください。また、アピールしたい実績、成果などございましたら併せてご記入ください。(日本200字)
A. 学生インターンとして、パレスチナ案件を担当しています。夏のガザでの紛争時には、パレスチナにある国際連合機関への拠出金増額や医療等サービス拡大を政府に訴える文書を作成しました。加えて、国際連合職員を招いたシンポジウムの運営に際し、配布資料の作成や参加者対応を担当しました。資料作成や国会議員向けの文書の作成を通して学んだビジネスレポートの作成やデータ収集の基礎は、貴社の業務でも役に立つと考えています。

香港上海銀行

企業名: 香港上海銀行/コース・職種: グローバルバンキング

Q. HSBCは、『常に高い目標に向かって粘り強く取り組める人』を求めています。 これらをあなた自身の過去の経験から、エピソードも踏まえて、アピールしてください。(日本語・400文字以内)
A. 私が高い目標に向かって粘り強く取り組んだ経験として、海外留学を実現させたことを挙げます。大学入学以降、英語力を自身の弱点であり、自身の目標に向けての必要性を痛感していました。そこで、「習得効率の高さ」と「語学に終始する必要のない点」から交換留学を決意しましたが、一方で金銭的困難があり費用150万円を自身で負担する必要がありました。この困難の中、目標に向け粘り強く資金集めと自身にとっての全体最適のために尽力しました。具体的には深夜勤務を中心としたアルバイトを毎日行い時間を確保する一方で、学部支給の奨学金獲得を目指すことで、学業の動機づけともしました。また、家賃2.5万円の家に移るなど徹底的な節制も行いました。結果として、10か月間で費用を貯め、また学業成績の向上や学生生活を犠牲にしなかったなど目指していた全体最適を実現しました。この目標に向け徹底的に取り組む姿勢は自身の長所だと考えています。

会社名 香港上海銀行
フリガナ ホンコウンシヤンカハイギンコウ
URL http://www.hsbc.co.jp/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目11-1 HSBCビルディング
電話番号 03-5203-3000
FAX 03-5203-3249