2.4
2.2
2.4

投稿日:2018年4月3日
  • 受付

【良い点】行員が地元の人が多くて和気あいあいと仕事ができた。地元のイベントなどにも参加し、行員同士でもコミュニケーションが取れていてよかったと思う。地域に...

• 個人営業

【良い点】基本的に残業を減らそうという方針が強くあり、19時以降の残業は店の減点になる。休暇制度は充実しており、年に2回大型連休の取得ができる。【気になる...

• 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】目標が顧客の利益や意向に直結していない。融資面では必要としていない先に借りてくれのお願いセールス、金融商品では知識の...

• 個人営業

【良い点】所得は他の県内企業に比べてもらっている。【気になること・改善したほうがいい点】人事評価が不透明。支店長なりの管理職が人事部に推薦して、その中から...

投稿日:2018年2月12日

【良い点】1日休み、3日休み、一週間休みがあります。必ずとらなくてはいけないので消化率は100パーセントです。今までとらなかったことはありません。【気にな...

NEW 会員番号:439507さん / 文系

投稿日:2018年5月20日

追及面接だったので掘り下げに対応できるエピソードが必要

投稿日:2018年5月18日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

割と質問が多かったように思った

投稿日:2018年5月18日

非常に和やかでフィードバックも頂きました。

投稿日:2018年5月17日

ごく一般的な人事面接。

投稿日:2018年5月10日

早期選考で、穏やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年5月4日

ESの深掘りをされました。 面接の後はフィードバックありです

投稿日:2018年5月2日

和やかだった

投稿日:2018年5月1日

雑談形式でした。

投稿日:2018年4月29日

連絡が遅く、焦っていました

投稿日:2018年4月28日

ヒィードバックがあり嬉しかった

株式会社鹿児島銀行

Q. 就活の軸は何ですか?
A. 私は人々との信頼関係と自己成長を軸に就職活動をしており「形のない商品」を扱い、自身の行動やアイデアで勝負ができる金融業を志望しています。そのような中で手掛ける業務が幅広く、「人々の挑戦を支えることができる」銀行に魅力を感じました。マイナス金利や高齢社会といった銀行を取り巻く環境は変化し、厳しくなっていますが、資金を企業に供給し、人々の経済活動を支えるという銀行の役割は今後も不変であると考えています。また、貴行はその変化に敏感に対応し、他銀行と経営統合を行ったり、ニーズを見極めて農業法人を立ち上げたりといった行動力に魅力を感じました。今後も環境の変化は起こっていくと思いますが、私がアルバイトでお客様第一の接客をした経験により培った「相手目線に立ち、適切な行動をとる力」を活かし、お客様に寄り添いながら期待を超えた提案をし続け、鹿児島や九州の発展に貢献したいです。

株式会社鹿児島銀行

Q. これまでの人生で最も感銘を受けた出来事を1つあげ、あなたがどのように変わったのか教えてください。
A. アルバイト先のお店にいらっしゃるお客様が私のファンになって下さったことです。私が品出しをしていると、全盲のお客様がお店の前で立ち止まり、困っていらっしゃる様子でした。それまで一度も障害者の方へ声をおかけしたことがなかったのですが、大学の福祉の講義で学んだことを思い出し、その方のご要望をお伺いして商品の説明やお会計などを全てお手伝いさせていただきました。するとその方が後日再び来店され、「◯◯さんに会いに来たのよ」とおっしゃって下さりました。私はそのお言葉を聞いて非常に大きな感銘を受けると共に、ただ単に笑顔で接客するだけではなく、お客様1人1人に合った対応を考えて行動するようになりました。例えば、外国人のお客様には英語で会話する、高齢者の方には買い物カゴを持って差し上げるなどです。貴行においても常に十分な知識を備え、お客様それぞれのニーズに合った最適なご提案をさせていただきたいと考えています。

18卒 | 慶應義塾大学
内定入社
A. ある日、新聞記事で「中小企業の半数近くが地域金融の経営支援に不満足」という事実を知りました。地方銀行が再編により経営体質を強化することも重要ですが、日本の経済を支える中小企業を元気にするために、融資だけでなくコンサルティング業務も充実させたいと考え、金融業界を志望致しました。そのなかでも特に、私は国内外と鹿児島の企業をつなぐ懸け橋となり、国際競争力を強化したいと考えています。上京後、県外出身者に鹿児島の話をしたり、鹿児島の物産展に行ったりするうちに、鹿児島は食材や観光資源を始めとして多くの魅力を持っていると気づきました。そして、コンサルティングにより県内企業の競争力をつけ、その魅力をもっと広く伝えたいと思いました。そこで、様々な事業を展開し独自のノウハウやシステムを持つ貴行で、多角的な視点から販路拡大を支援することで鹿児島の経済活性化を進めたいと考え、志望致しました。

18卒 | 九州大学
内定辞退

会社名 株式会社鹿児島銀行
フリガナ カゴシマギンコウ
URL http://www.kagin.co.jp/
本社所在地 〒892-8650 鹿児島県鹿児島市金生町6-6
電話番号 099-225-3111
FAX 099-226-9538