ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドのロゴ写真

ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッド 報酬UP

【16卒】 ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッド 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5590 (2016/1/29公開)

ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. HSBCは、『常に高い目標に向かって粘り強く取り組める人』を求めています。 これらをあなた自身の過去の経験から、エピソードも踏まえて、アピールしてください。 (日本語・400文字以内)
私は、常に高い目標に向かって粘り強く取り組むことが出来る。この長所は、サッカーというスポーツを通して培った。私は、高校サッカー部入部と同時に全国大会出場という目標を掲げた。しかし、私の高校は決して強豪校ではなく、多くの部員が私に対して理解を示さなかった。私は、目標を達成するためには、全ての部員が同じ方向を向く必要があると考え、全ての部員に働きかけ、サッカーノート、朝練、試合後のビデオチェックなどの新たな取組を導入するなどし、メンバー間の目標共有と、意識改革を実現した。しかし、なかなか結果として現れず、時には胸ぐらを掴み合うほどの喧嘩もした。私は挫折を経験する度に、目標を達成する為にはどうすれば良いかを常に考え行動した。結果、三年の最後の大会で、全国大会まであと少しのところまで進出するほど、チームは飛躍を遂げた。この経験を通し、私は今でも常に高い目標に向け粘り強く取り組みをすることが出来る。 続きを読む
Q. 金融業界であなたが実現したいことは何ですか。 またどのようにそれを実現しようと思っていますか。 (日本語・200文字以内)
私はパートナーとして、海外進出を目指す日系企業、日本に進出を目指す外資系企業を金融サービスで支えたいと考えている。その実現には国籍や価値観にとらわれず、柔軟な考えを持ち続けることが大切だと考える。一緒に業務を担当する様々な国出身の貴行員に加え、お客様を一つのチームとして考え、互いに尊敬の念を抱き、それぞれの価値観を受け入れながら、一つの目標に向け取り組むことで、実現できると考える。 続きを読む
Q. Webセミナーをご覧になって興味を持った内容や、 人、気になったメッセージなどを理由を添えてお書きください
私は、HSBC投信株式会社代表取締役社長、松田宇充氏が新卒社員に期待する、使命感・探究心・向上心という言葉に感銘を受けた。金融業界は、信頼に基づく人間関係が大切だと考える。仕事に対して何が出来るのかという使命感、何が正しいのかという探究心、仕事への向上心、全ての要素が信用を獲得し、良好な人間関係を築くためには欠かせないと感じ、この要素を持ち合わせ、今後活躍できる人材になりたいと強く感じた。 続きを読む
Q. Webセミナーをご覧になってHSBCグループのどのビジネスに興味を持っていますか。 下記ビジネスより最大2つをお選びください。
グローバルバンキング 続きを読む
Q. 上記設問で興味を持った理由を具体的にお書きください。 (日本語・400文字以内)
私が興味を抱いた理由は2つある。1つ目は、私は金融業界で実現したい目標があるからだ。上記の通り、私は海外進出を目指す日系企業、日本進出を目指す外資系企業を金融サービスで支えたいと思っている。例えば融資にしろ、行員と顧客が一つのチームとなって目標の実現を目指すような仕事がしたいと考えている。そのような仕事を世界規模で行えることに、私はとても興味を抱いている。2つ目は、人間関係を最も大切にしているビジネスだと感じたからだ。世界規模の仕事をする上で求められるのは「スピード」と考えるが、スピードのある仕事を可能にするのは「人間関係」だと考える。Webセミナーを受講し、「設立以来の顧客がいる」などから、行員の方々は信用に基づいた人間関係をとても大切にしていると感じた。世界という、変化が激しく巨大なスケールで仕事をしていく中で、スピードを意識しつつも、人間関係を最も大切にしている点に惹かれた。 続きを読む
Q. HSBCの選考を受けるにあたって、自己PRを英語でお書きください。 (英語・400文字程度 ※スペース含む)
I put importance on teamwork. I learned the importance of teamwork by playing soccer. I had an experience that I beaten a rival team. Most players of the rival team had better skill than our players. However we prevailed over it, because our teamwork was stronger than theirs. From this experience, I believe that I can overcome any difficulty by teamwork. I really hope to challenge various business as a member of HSBC, cooperating with other workers. 続きを読む

ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドのES

金融 (銀行)の他のESを見る

19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望部門への志望動機(日本語400文字以内)
企業の成長をサポートする業務形態に魅力を感じたからです。私は「携わる業務を通じて人々の生活を支えるインパクトの大きい仕事をしたい」という軸を持ち、就職活動に励んでいます。貴部門は世界中のネットワークを駆使し、ビジネスを根幹から支える「縁の下の力持ち」のような存在であり、その中でも業界トップシェアを誇るプレゼンスに惹かれ、志望致しました。 実際のプログラムでは(1)貴部門がビジネスに貢献する上で果たす機能、(2)貴部門の位置づけを学ぶことで業界全体の理解を深めることを目標に掲げています。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 希望職種、部署などを含めてご自由な形式にて自己PRをご回答ください。 (例えば上記が双方未定の場合には、外資金融、投資銀行、グローバル・マーケッツ統括本部を応募された理由をお教えください。または上記2問を踏まえての特定の志望理由を書いていただいても結構です。回答形式に拘らず志望理由と自己PRを自由にしていただいてもかまいません。)500文字以下
【志望理由】顧客との信頼関係を最も重んじる部門であるからです。私は現在、飲食店経営コンサルティングのインターンにて、経営者との商談を担当しています。顧客と良好な関係を築くために「現場に泥臭く足を運び続けること」を心がけています。そして働く中で顧客の課題解決に貢献した瞬間に共有する「喜び」にやりがいを感じてきました。貴部門はこのやりがいを肌で感じ取ることができ、且つ機関投資家などのプロを相手に提言を行なえる点に惹かれ、志望致しました。上記の経験で醸成した泥臭さと研究活動で培った仮説思考力を活かして、長期的な関係性を築くセールスを目指しています。 【自己PR】世代の壁を越えて信頼関係を築く力は誰にも負けません。現在、私は社会人フラッグフットボールチームに所属しています。チームで唯一の学生であるため、当初は会話にも入れませんでした。そこで若さと元気でチームを盛り上げること、誠実且つ謙虚な姿勢を貫くことを試みました。結果、チームの元気印として欠かせない存在になり、プライベートでも親交を深めるまでの関係性を構築できました。この力は顧客との強固且つ中長期的な信頼関係の構築に活かせると考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 投資銀行部門を志望した理由
株の発行や資金調達といった金融機関特有の仕事を通じた企業の発展に貢献したいだけでなく、金融の仕事のみならず、M&Aなどコンサルティング業務を行い、企業活動により直接的に関われると思ったためです。新規事業への参入が企業体系の多様化やグローバル化などにより激動の時代を迎えている近年の日本企業の発展にとって必要不可欠であると考え、これに貢献できると考えております。サークルでの副将を務めチームメイトを引っ張った経験やプレーリーダーとして相手を細かく分析して勝利をつかんだ経験は顧客からの信用を勝ち取り、チームワークを重視して仕事を効率的に行うことや論理的に物事を分析して最適な方法を考えるのに役立つと思います。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 金融業界を志望する理由を教えてください
父が金融で働いており、幼いころからあこがれていた。しかし、就職活動をはじめ業界を知るほどに難しい仕事であり自分には難しいのではないかと避けてしまった。金融業界の選考開始時期が遅めというのもあり、他業界で就職を探していたがやはり、金融業界の社会全体を支えることのできる魅力的業界であることや、他業界と比較しても人を売りにしなくてはいけないということを再確認し、憧れや志望を捨て切れなかった、自己分析の結果、自分の几帳面な性格や人のために尽力することにやりがいを感じてきた学生生活は金融で活かせるのではないかと考え思い切って挑戦してみた。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
Q. 金融業界及びパリバを志望する理由(400字)
私が金融業界を志望する理由は、様々な産業に属する企業の成長に貢献できるからです。自社の成長だけでなく、他社の成長にも関わることに魅力を感じ、またこれは金融業界の特徴だと感じました。プロジェクトに欠かせない資金を通じて、より多くの企業に貢献したいと考えています。また貴行を志望する理由は、雰囲気がフラットで、チームワークや日本文化を尊重しているため、自分が一番活躍できる場所なのではないかと考えたためです。貴行の説明会に参加し、他行と比べ行員の方も非常に明るく生き生きとした印象を持ちました。働いていて楽しいと感じられるような場所で働きたいと考えているため、自分に適しているのではないかと考えました。またアフリカや中近東など、今後の成長が見込まれる地域でのプレゼンスが大きいため、将来的にその地域を中心としたニーズに対し、迅速に対応することができると考えています。これも私の考える貴行の魅力の1つです。 続きを読む

ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドの 会社情報

会社名 ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッド
フリガナ ザホンコンアンドシヤンハイバンキングコーポレイシヨンリミテツド
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目11-1
電話番号 03-5203-3000
URL http://www.hsbc.co.jp/

ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドの 選考対策

• ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドのインターン体験記一覧
  • ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドのインターンのエントリーシート
  • ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドのインターンの面接
  • ザ・ホンコン・アンド・シャンハイ・バンキングコーポレイションリミテッドの口コミ・評価