日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本たばこ産業の年収・ボーナス・給与・初任給に関する評判・口コミ一覧(全174件) 7ページ目

日本たばこ産業株式会社の正社員・契約社員・派遣社員の平均年収は???万円、年収範囲は30〜2000万円です。 社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、日本たばこ産業株式会社の年収、評価制度に関する口コミを公開しています。実際に日本たばこ産業株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

日本たばこ産業の 年収分布

平均年収 ??? 万円

日本たばこ産業の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

日本たばこ産業の 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
4.1

日本たばこ産業の 学生による会社の評価

評点をもっと見る

• 学生で絞り込み
174件中151〜174件表示

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2014年3月8日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 12年前 臨床開発(CRA・DM・PMS等) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

臨床開発部の昇格は、上司に気に入られるかのみがポイントであり、能力は関係ない。仕事をせずにインターネットと喫煙で1日過ごしている高給取りの管理職が多く、...続きを読む(全174文字)

投稿日: 2014年2月12日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 14年前 ドライバー・配送関連 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

定期的に評価制度があり、年齢や社歴に関わらず、自分の頑張りを正当に報酬として還元してくれる会社である。たとえ成果が出なかったとしてもプロセスだったり、そ...続きを読む(全161文字)

投稿日: 2013年12月7日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 21年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

最初はこんなものかなと思っていたが業務の割に給与が上がらない事に不満を募らせるようになってきた。やはり属人的支配が強くタイムカードの内容を改ざんする上司...続きを読む(全212文字)

投稿日: 2013年12月6日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 15年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

給与については業務量、難易度に対して非常に高い。貰い過ぎている。
    また、有給休暇も自由に取れ、有給休暇を取得することに対し、文句を言われることはほぼほ...続きを読む(全155文字)

在籍時期:2013年頃

投稿日: 2013年7月13日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 13年前 その他の事務関連職 非正社員 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

転職者ですが、給与はとても良いです。以前勤めていた会社より、基本給で数万アップしました。
    正社員ならば、年間6か月分の賞与が出ます。私は非正社員なので...続きを読む(全162文字)

投稿日: 2013年7月12日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 14年前 その他のシステム開発(制御系)関連職 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

管理職はポジションクラスと呼ばれる職務内容・等級に応じたランクで分けられ、その管理職個人の等級ではなく、その職位についたから何等級というように、そのポジ...続きを読む(全203文字)

投稿日: 2013年7月5日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 14年前 人事 非正社員 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

クリエーティブサービスと言う部門がWEBPRの下請けというか、グループ会社なんですが、JTのウェブサイトを作っています。最近はフロア禁煙ですが、ちょっと...続きを読む(全158文字)

投稿日: 2013年4月24日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 15年前 研究開発(食品・化粧品) 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

比較的高い給与には満足しております.
    年齢とともに,順調に伸びていきます.
    人事部とも密に連絡を取り合い,開発と研究部門での行き来も多く非常に
    活...続きを読む(全165文字)

在籍時期:2006年頃

投稿日: 2013年4月20日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 20年前 ルートセールス・代理店営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

とにかく給料は破格と思います。大卒どうのこうの関係ないですよ。
    早く働いた方が得な気がしてしかたありません。
    家を購入する際、負けた奴がいます。学歴...続きを読む(全154文字)

投稿日: 2013年2月28日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 21年前 ルートセールス・代理店営業 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

公務員体質が残っていて出世するのは難しい。給料は出世すればかなりいい収入だが、それまではそんなにいいとはいえないかも。福利厚生はとても充実しているし、独...続きを読む(全155文字)

投稿日: 2013年1月12日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 14年前 経理 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本たばこ産業の福利厚生に対するポイントは以下の3点です。
    ・福利厚生が手厚い。家賃補助は地域により上限があるが、最高7万支給される。
    ・長期的に人材...続きを読む(全161文字)

投稿日: 2012年4月12日

回答者: 社員・元社員 40代後半 女性 21年前 研究・開発(医薬) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

給与は景気にほとんど左右されず、安定しています。毎年昇給があり、50歳くらいまでは年齢給があがっていきますが、それ以降は下がる仕組みになっています。職掌...続きを読む(全165文字)

投稿日: 2012年4月5日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 15年前 総務 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

部署にもよるとが、基本的に残業代はほぼ正確に申告し、承認を受けることができる。
    給与は2年目で手取り25万(残業代•家賃補助等込み)程度。
    ボーナス...続きを読む(全169文字)

投稿日: 2012年3月7日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 15年前 品質管理・品質保証(食品・化粧品) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

・基本給与は20~30万、賞与(ボーナス)は月給の3ヶ月分。
    残業は労働組合の関係上45時間以上は認められていない。
    この上限値を超えた場合はカ...続きを読む(全199文字)

投稿日: 2012年3月2日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 14年前 技能工(整備・メカニック) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

・賞与はシェア実績により左右されますが、平均して3ヶ月分が得られます。
    ・1/2年毎にOJT面談を上司と行い、半年間の課題を設定します。半年後設定した...続きを読む(全166文字)

投稿日: 2012年2月26日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 14年前 ルートセールス・代理店営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ボーナスの基本水準が高いうえ、営業系は最初の昇格が早いため、年齢の割には貰えてる方だと思います。個人の評価は期首に上司と握った目標をどの程度達成できたか...続きを読む(全183文字)

投稿日: 2012年1月23日

回答者: 社員・元社員 40代前半 女性 14年前 ルートセールス・代理店営業 非正社員 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

パート社員でもしっかりとボーナスがあります。社員の方には、福利厚生もしっかりとしており、年休も取得しやすく、とても働きやすい職場だと思います。研修制度も...続きを読む(全162文字)

在籍時期:1995年頃

投稿日: 2011年12月30日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 31年前 生産管理・品質管理(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

若いうちは、あまり給与自体は、数字上は良くないと思います。しかしながら、圧倒的な福利厚生施設の充実度から、待遇はそんなに悪くはないと思います。独身寮は完...続きを読む(全180文字)

投稿日: 2011年12月17日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 21年前 生産技術・生産管理(食品・化粧品) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

・給与面は業界ではトップクラス。安定している。
    ・昇進昇給面は昇進が早い人と遅い人のどちらかに分かれる。また、昇給についても役職が付かなかったり、事業...続きを読む(全152文字)

投稿日: 2011年11月14日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 15年前 技能工(整備・メカニック) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

賞与は評価で多少上下しますが平均賞与に比べかなり多いと思います
    現在で年間賞与は基本給6カ月分です。
    仕事への責任に対しての給与は多いと思いますが、...続きを読む(全157文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日: 2011年11月13日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 16年前 基礎・応用研究(食品・化粧品) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

給与は手取りで30万円近くあり、残業もすべて付与されていたので満足していた。平社員でもしっかりとした成果を創出すれば100万円程度のボーナスが至急される...続きを読む(全151文字)

投稿日: 2011年9月18日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 15年前 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

給与・賞与については、大企業の平均レベルだと思う。
    昇進・昇給については、以前は東大・京大等の有名大学卒であれば誰でも一定レベルまでは昇進していたが、...続きを読む(全172文字)

投稿日: 2011年6月30日

回答者: 社員・元社員 40代後半 男性 21年前 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

国内勤務ではありえないような高給が海外勤務では可能です。
    5年も駐在していたら、一戸建てを買う資金ができるかもしれません。
    とにかく、海外部門は給与...続きを読む(全161文字)

在籍時期:2009年頃

投稿日: 2011年2月11日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 17年前 その他 非正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

中途入社なので以前から働いている方と比べると少ないのは頭では理解しているつもりですが、もう少しあればいいなと思いました。
    いろいろ上司とも面談したりし...続きを読む(全158文字)

174件中151〜174件表示
    ※「社員・元社員による口コミと評価」は、株式会社リブセンスが運営する「転職会議」から転載しています。
    ※掲載されている情報の真偽、正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツのガイドライン・信憑性の取り組みに関しては転職会議の 口コミ・ランキングの信頼性への取り組み をご参照ください。また、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、 転職会議のお問い合わせフォーム に報告をお願いいたします。
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

日本たばこ産業の 他のカテゴリの口コミ

日本たばこ産業株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2026年1月30日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 12年前 ルートセールス・代理店営業 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    JTというブランドは世界的に周知されておりそこで就業できることに気分的な高揚感があります。
    新入社員に対するOJTはしっかりと確立されている...続きを読む(全215文字)

日本たばこ産業株式会社の口コミ・評判 退職理由

在籍時期:2017年頃

投稿日: 2026年1月29日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 9年前 主任クラス 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    工場閉鎖になったため、やむを得ず退社となりましたが仕事や職場環境は非常にいい状態だったので正直退職したくはなかったです。
    【気になること・改...続きを読む(全196文字)

日本たばこ産業株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2026年1月25日

回答者: 社員・元社員 50代後半 男性 2年前 研究・開発(医薬) 部長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    一般には、たばこビジネスの右肩下がりと考えられていると思いますが、現実は国内は縮小ですが、海外は拡大基調で利益も上がり、株主配当も大きく、N...続きを読む(全238文字)

改善したほうがいい点

日本たばこ産業株式会社の口コミ・評判 女性の働きやすさ

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    女性は過去は多くはなかったが、最近は入社数も管理職者数も増えてきている。今は、完全なる能力主義なので、女性でも男性でも差別なくチャンスにあふ...続きを読む(全81文字)

日本たばこ産業株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    積極的に休むことを推奨しており、会社として研究取得推奨日も設定され、休みやすい。夏休みや年末年始以外でも、連続5日間の年休を取って9連チャン...続きを読む(全95文字)

日本たばこ産業株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい・魅力

選考

安定性は大きな魅力の一つ。また実際に喫煙所に行ってアンケートを取るなど、お客様を関われる機会もある。続きを読む(全50文字)

日本たばこ産業株式会社の口コミ・評判 事業の将来性・課題

選考

国内唯一のタバコメーカーとしての安定性はあるが、喫煙人口の減少などの環境変化にどのように対応していくかが今後重要になる。続きを読む(全60文字)

日本たばこ産業株式会社の口コミ・評判 就労環境・福利厚生

選考

メーカートップの福利厚生がある。またオンラインで働くことも普通になっていると聞いたため、社員の心の豊かさも大切にしていると感じた。続きを読む(全65文字)

日本たばこ産業株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

選考

社員の働きやすさを大切にする流れがあるとOB訪問で聞くことができた。続きを読む(全34文字)

日本たばこ産業株式会社の口コミ・評判 社風・企業文化

選考

本社機能がスイスにあり、英語を使う機会が他と比べ多い。続きを読む(全27文字)

メーカー・製造業(たばこ・飼料)の年収、評価制度の口コミ

株式会社横森製作所の口コミ・評判 年収、評価制度

投稿日: 2026年2月16日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 2年前 施工管理 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    賞与の方はそれなりにもらえる、肝心なの評価。実績を目標以上に出しても、上司によっては、良い評価ではなくて普通の評...続きを読む(全167文字)

雪印メグミルク株式会社の口コミ・評判 年収、評価制度

在籍時期:2026年頃

投稿日: 2026年1月15日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 今年 品質管理・品質保証(食品・化粧品) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    上限はあるものの年に1回必ず昇給する。頑張らなくても年収が下がる評価にはならない
    【気になること・改善したほうがいい点】
    評価は年功序列。仕...続きを読む(全98文字)

カゴメ株式会社の口コミ・評判 年収・評価制度

投稿日: 2026年1月12日

回答者: 学生 2027卒

直接話す機会はなかった
    やや高い
    選考不参加
    説明会

年功序列で、安定した上場食品メーカーとして水準は高めだと思った。続きを読む(全32文字)

合同酒精株式会社の口コミ・評判 年収、評価制度

在籍時期:2025年頃

投稿日: 2026年1月12日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 1年前 その他職種 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    上司とのコミュニケーションの機会がきちんと設けられている。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    新入社員の仕事量が少なすぎて急成長したい...続きを読む(全86文字)

大塚化学株式会社の口コミ・評判 年収、評価制度

在籍時期:2026年頃

投稿日: 2026年1月10日

回答者: 社員・元社員 40代後半 男性 今年 経営企画 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    業界として比較的収入レベルは高いのではないかと考えています。ただ、その中で見たらこの会社自体は標準レベルで特に高い訳ではないかなと感じており...続きを読む(全128文字)

JA全農くみあい飼料株式会社の口コミ・評判 年収、評価制度

投稿日: 2026年1月8日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 2年前 一般事務 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    給料に関しては皆低い方だと言っていた。若手が離れていく原因でもあると思う。特に男性だと将来性を考えた時に先行き不...続きを読む(全91文字)

全国酪農飼料株式会社の口コミ・評判 年収、評価制度

在籍時期:2017年頃

投稿日: 2025年12月1日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 9年前 その他飲食・フード系関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ボーナスは年に2回支給される。
    等級制度は長く勤めた社員が上がりやすい傾向にある。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    社員評価について...続きを読む(全154文字)

大塚化学株式会社の口コミ・評判 年収、評価制度

在籍時期:2025年頃

投稿日: 2025年11月28日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 1年前 生産管理・品質管理(医薬) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ボーナスが最低7ヶ月程度出る点は非常に評価できます。業績に応じてさらに上乗せされることもあり、社員のモチベーション維持につながっています。日...続きを読む(全385文字)

カゴメ株式会社の口コミ・評判 年収・評価制度

投稿日: 2025年11月23日

やや高い
    選考落選
    選考

食品メーカーとしては安定した水準で、成果と挑戦姿勢を総合的に評価する制度が整っている。続きを読む(全43文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

日本たばこ産業の 会社情報

会社名 日本たばこ産業株式会社
    フリガナ ニホンタバコサンギョウ
    設立日 1985年4月
    資本金 1000億円
    売上高 3兆1497億5900万円
    代表者 寺畠 正道
    本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
    平均給与 951万円
    電話番号 03-6636-2914
    URL https://www.jti.co.jp/
    日本たばこ産業は1985年4月設立のメーカー・製造業業界に属する企業です。従業員数は53,593人で、売上高は3兆1497億5900万円になります。平均年収は951万円で、非常に高いと言えます。就活会議に登録されている41,457件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて291.4万円高いです。従業員の平均年齢は41.3歳で、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて0.9歳低く、同年代の平均年収の水準よりも高い企業です。

日本たばこ産業の 選考対策