日本におけるビジネスリーダーの要因は何が重要だと考えますか。 3つ記載して記載してください。
私は①模範を示す②流行に乗る③情報を連携する、ことが必要だと思う。 ①は、目標に向かって指示だけでなく自ら率先して行動するリーダーはメンバーたちの信頼を得て、チーム一丸となって課題を解決できると経験したからだ。信頼できないリーダーのもとでは仕事への意欲が減退し、生産性が低下するだろう。 ②はSDGsなどのトレンドをもとに仕事をするのはもちろん、最新の技術を使って業務効率化を進めていけるDX人材こそがこの先必要になると予想できるからだ。○○業界×ITが20年後のニューノーマルになると思う。各リーダーたちはIT技術にアンテナを張って、自分のチームや会社に導入していくことで、さらなる利益を上げることができるようになる。 ③は、20年後の世界は情報の持つ影響力が格段に大きくなると予想できるからだ。ビックデータやAIを使って得た情報を活用し一人一人に合わせた提案をしなければ、20年後のビジネスの世界で、顧客を取れなくなるかもしれない。そして得た情報をメンバーや他の部署のリーダーに共有することで、組織全体の連携を強め、会社全体としての生産性を向上させることができると思う。 以上から私はこの3要素が必要だと思う。 続きを読む
あなたが今までに遭遇した最大の困難と、それをどう乗り越えたか教えてください。(300〜400字)
私は長期インターンでメディアの立ち上げにおいて、困難に遭遇した。 私は自分が社会でどれくらい通用するのか疑問に思った。 そこで、「長期インターンシップを通して自分の分析力を試してさらに伸ばしていきたい」と思い、メディアの立ち上げに携わった。 立ち上げから3か月間で1万PVを目指して活動する中で、メディアを立ち上げた当初どれだけ時間をかけて記事を書いてもユーザー数が伸びなかったことが壁となった。 そこで私は、ユーザー数が伸びないという結果から、サイトへの入り口を広げるために広告の導入、効果測定を施した。またサイトへのリピーターを増やすためにSNSやブログの作成、運営に力を注いだ。 結果メディアは目標であった3か月で月に1万PVを得ることができた。 目標を達成するために「分析を通して仮説実証を繰り返す」ことの重大さ、そして何より周りを巻き込むには「絶対に成し遂げる」という情熱が大切である事を学ぶ事が出来た。 続きを読む