あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことを1つ教えてください。 (1)内容を簡潔に要約してください。 (2)あなた自身がどのように関わり、どのような成果を上げたのかできるだけ分かりやすく教えてください。(例: どのような状況で・どのような考えや想いで、どのような行動を取ったのか)
⑴◯◯部で、部の歴史上初となる◯◯の開催に挑戦した。前例がないといった壁がありながらも、責任者として周到な準備を行うことで◯◯の成功に貢献した。 ⑵『大好きな部の魅力をもっと知ってほしい!』という一心で◯◯に立候補し、「◯◯」の初開催に挑戦した。例年は、「△△は難しそう」という印象から活動体験に人が集まらなかったうえ、部の魅力である個性の豊かさと活動の充実性を十分に発信できておらず、それが(課題)に直結していた。そこで◯◯が観客気分で気軽に参加でき、同時に魅力発信もできる◯◯を開催したいと考えた。◯◯期間が◯◯期間と重なっており、◯◯に十分な時間を割けなかったが、◯◯を開催できるように部員に協力を募り、◯◯との両立を図った。また開催前例が無かった為、◯◯や◯◯はとにかく入念に作り込み、本番を満員で迎えられるよう、ユニークさ重視の宣伝で興味を引いた。結果、時に部室から溢れる程多くの人が集まり、そこで部員総出で部の魅力を伝えきったことで~という結果をもたらした。 続きを読む
・エントリーシート提出時点での志望事業・職種、その選択理由や実現したいことについて教えてください。
その他/プリントシール企画/ WEBサービス・アプリケーション企画 続きを読む
あなたが選択した事業・職種についてその志望理由や実現したいこと、また活かせると思う知識・経験・スキルなどを記入してください。
私は「若者の心を鷲掴みにする新しい文化」を生み出したい。プリントシール事業を始めとした若者文化で圧倒的な力を誇る貴社でこそ、その文化の創出に挑戦できると思う。貴社には若年層へのリーチ力のほか、プリントシール機という若者が集う場所を提供し続けている点にも強みがあると感じる。私はその若者が集う空間に着目し、新たな文化を展開していきたい。また貴社が今後の展望として掲げている運用型広告事業にも注目し、「若者が集う空間×若者への広告企画」という基盤のもと、ただ文化を創出するのではなく確実に世に浸透させていきたい。この過程では、私の「あらゆる文化を吸収できる力」が活かせると考える。私は親年代が見るドラマから高校生向けの番組まで、日々幅広い文化に触れ、それらを享受している。たとえ自分の年代向けではない文化でも、私は持ち前の吸収力で、それを享受する側の視点に立ち、心を鷲掴みにする企画を生み出せると思う。 続きを読む
あなたらしさが伝わる自己PRを自由に記入してください。
私には、以下の3つの売り文句をつけることができる。【◯◯チャレンジャー】興味の赴くまま、大学生活では5つの大きな挑戦をした。「◯◯」という言葉の通り、普通なら少し怖気づいてしまう大きな挑戦にも、興味があれば一瞬で足を踏み入れることができる。【探求心の塊】何かに興味を持つと、気づけばオタクになっているほどそれについて探求し続ける。あるドラマに興味を持てば、その原作漫画を1日で読破したり、聖地巡礼をしたり、撮影秘話を調べ続けたりする。【泥臭い努力家】一度掲げた目標は何としてでも達成しようと努める。大学受験で一度失敗し、リベンジ合格を目指した浪人時代には毎日10時間以上の勉強を約11か月間続けた。 続きを読む