ソーダニッカ株式会社のロゴ写真

ソーダニッカ株式会社 報酬UP

【22卒】ソーダニッカの総合職の最終面接詳細 体験記No.16688(千葉大学/男性)(2021/8/5公開)

2022卒の千葉大学の先輩がソーダニッカ総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒ソーダニッカ株式会社のレポート

• IIJエンジニアリング
  • 日清食品
  • 伊藤忠エネクス

実施した

最終面接以外はオンラインでした。

最終面接 落選

2021年04月 中旬
対面面接
東京本社

人事役員と2次面接の面接官

本社に到着後、待合室で待機したのちに面接会場に案内されます。

最終面接ということもあって、何よりも大切になってくるのは本当に入社してくれるかの部分だと思います。私自身それが曖昧だったのでうまくいかなかったのだと思います。
ここまで来れているといううことはそれだけの能力は認められていると思います。御社が第一志望という気持ちを忘れずに面接に臨むと良いと思います。

非常に堅い雰囲気でした。役員クラスの方がででくるためかなり気を引き締めて望んだ方がいいと思います。ただ優しく質問を投げかけてくれるので落ち着いて臨むことが大切だと思います。

新卒採用HP

商社で働くことのはなんだと思いますか?そして将来どうなりたいですか?

商社というのはさまざまな知識が豊富に飛び交っている業界なので、その知識を積み重ねていけることは、知識欲的な側面からとても楽しいと感じています。その中でも特に「化学品」ほど多種多様にかたちを変え、人々の生活を支えているものはありません。
御社ではか性ソーダや硫酸をメインに扱えるがゆえに、それ以外の幅広い情報を持っていることが、商社の営業という立場では大きな武器になり得ます。だからこそ私は幅広い知識を蓄えていきたいと考えています。
そして将来的には自分が主体となって新規の案件を推進できる存在になりたいです。また会社にとっても、新しい分野を切り開いていけるような一員となれるよう、成長していければと思う限りです。

あなたが会社に望む事を教えてください。

私が会社に望むことは3つあります
1つ目は「多くの人と関わりながら働ける」です。
多くの人々と関わる仕事の中で、自分の意見に固執するのではなく周りからの意見も尊重し、柔軟に対応していくことで自分自身の大きな成長につながると考えています。
2つ目は「年齢に関係なく意見しやすい風通しの良い環境」があることです。
若手だからといって遠慮することなく、斬新なアイディアで貴社でより良い変化を生み出したいと考えています。
3つ目は「高め合える環境にあること」です。
誰もがより成長を望み、現状に満足せず常に上を目指し会社全体で一丸となってステップアップしていきたいです。
長期ビジョンでも「攻」を掲げている環境でなら、これらのことを望めると考えています。

商社・卸 (建築・機械)の他の最終面接詳細を見る

ソーダニッカの 会社情報

会社名 ソーダニッカ株式会社
フリガナ ソーダニッカ
設立日 1947年4月
代表者 目崎龍二
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目6番2号
電話番号 03-3245-1802
URL https://www.sodanikka.co.jp/

ソーダニッカの 選考対策

• ソーダニッカ株式会社のインターン