三愛オブリ株式会社のロゴ写真

三愛オブリ株式会社 報酬UP

三愛オブリの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

三愛オブリ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三愛オブリの 本選考体験記一覧

ES

地域限定総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次選考

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと、趣味と特技、自己PR、志望動機【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないか、自分の強みをその会社でどう生かせるかアピールできているか、志望理由に原体験があるか【E...

公開日:2023年9月7日

グループディスカッション

地域限定総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】メールで送られてきたリンクから入室し、面接官に説明を受けてから開始。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】社会人に必要な能力は何か【グループディスカッションの流れ】20分間でテーマについて話し合い、グル...

公開日:2023年9月7日

18卒 | 法政大学 | 男性   最終面接
商社についての理解を深め、説明できるようにすること。また、総合商社・専門商社の違いを理解して、なぜ専門商社なのか、なぜ石油を扱う専門商社なのか、そしてなぜ三愛石油なのかを明らかにすることが重要だと思う。そして、商社全般にいえることかもしれないが、商社は扱う商材も幅広く、メーカーに比べやっていることが分かりにくくもあるため、説明会で理解しきれなかったことなどを実際に現場で働くOBの方に聞くことも必ずするべき。学校のキャリアセンターなどを有効活用した方が良い。また、「商社」という本にも三愛石油について書かれているので1度目を通しておくべきである。とにかく企業理解を深めることが内定への近道であると思う。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性   最終面接
私が貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、私の就職活動の軸であるお客様の成功をプロデュースする仕事ができると感じたことです。説明会などから、徹底したリテールサポートを行っていることが貴社の強みであると感じました。SSやLPガス販売店のコンサルティングセールスは密にお客様と関わることになるので、その分お客様の成功に強く携わることができる点に非常に魅力を感じました。2つ目は、社会人として成長できる環境があると感じたことです。エネルギーは商材での差が付きにくいため、社員1人1人の人柄や提案力が業績に大きくかかわると思います。それだけ責任の大きい仕事を若手から経験できることで、他社に比べて成長スピードが早い点に魅力を感じました。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】言語、非言語【筆記試験対策で行ったこと】SPI対策の本を解いた。学校のセミナーにも参加した。非言語は得意であったので言語を中心に問題を解いていった。

18卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】1人は硬い雰囲気で、1人は優しい雰囲気、1人は書記といった形であった。男性2人、女性1人。質問は基本的なことだった。【自己PRをしてください。】私は困難な状況下においても、自分の活躍できる場所を探し、能力を発揮することができます。高校の◯◯部では、同学年に能力の高い選手が多く、ベンチを外れることが続きました。そこで、自分・チームを客観的に分析し、何を練習し伸ばすことがメンバー入りやレギュラーに一番近いのかを常に考えた上で練習しました。その結果、部員70人の中で、2年次にベンチ入り、レギュラーを経験し、3年次には試合に出続けることができました。大学の◯◯部では、はじめは選手として活躍することを目指し、練習に励んでいましたが、自分の長所でさえもチームでは目立たず、チームの力に全くなることのできない経験をしました。そこで、選手として活躍すること以外にチームの力になる手段はないかと考え、◯◯に関する知識と分析力を活かしたいと考えました。そして、2年次に学生監督に就任し、25年ぶりの2部昇格、30年ぶりの2部優勝に貢献しました。【学生時代学業で頑張ったこと】大学で、スポーツビジネスコースを専攻し、スポーツマーケティングについて研究するゼミに2年次から所属しました。ゼミでは、特にプレゼンテーションに力を入れました。1か月に1回ほどの頻度で発表し、先生やゼミ生から質問や時には厳しい意見をもらい、次の発表ではその反省を活かすことで、プレゼンテーション能力を高めていきました。その中でも自分の意見をまとめ、簡潔に話す能力は特に向上したと感じています。特に、3年生時の「NPBによるアジア戦略~アジア人選手枠の新設によるスポーツツーリストの集客~」というテーマでの発表は約2か月の時間をかけ制作し、担当の先生や同期のゼミ生からも高評価をいただくことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接であったので、挨拶や姿勢なども評価に入っていたのではないか。大きな声で聴かれたことに簡潔に答えることが大事だったと思う。

グループディスカッション

18卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】飛行機の緊急事態でパイロットだったらどのような対応を取るか項目に順番をつける。【評価されていると感じたことや注意したこと】はじめに各自考える時間が与えられ、自分の意見も提出したが、自分の意見よりもチームとしてよい答えを出すことが必要であったと感じた。

18卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】8人【面接官の肩書】社長/専務/人事部長など【面接の雰囲気】1対8で相当緊張して部屋に入ったが、社長を中心に雑談で緊張を解いてくれた。10分しかなかったので内容よりも第一印象や雰囲気をみていたのではないか。【学生時代力を入れたこと】私は、学生のみで運営する◯◯部で学生監督として31年ぶりの東都2部リーグ優勝に貢献しました。采配面が弱く結果を残せていなかったため、自分が弱みを改善していければと考え、立候補したことがきっかけです。その中で、春季リーグで優勝を逃し、監督として優勝したいという思いが非常に強くあったため、反省から現状を分析しました。そして、自分の能力を客観的に分析できておらず、力を発揮できていない選手が多くいることに気づきました。そこで、そういった選手に私から見た長・短所を基に練習すべき点を伝えたり、選手の力を発揮できるポジションへの変更を行ったりしました。その結果、私のアドバイスで能力が向上した選手や、ポジション変更によってレギュラーとなった選手が活躍し、チームとしても優勝することができました。この経験から、力を発揮できていない人を自分が関わったことで活躍させることの嬉しさを知ることができました。【なぜ営業職を選んだか。】私が営業職を志望する理由は、自分の特徴・強みを活かして働くことができると考えたためです。営業職において最も求められることは顧客の課題を解決することであると私は考えています。やはり、営業職は1対1でお客さんと仕事をする機会が多く、特に御社ではガソリンスタンドの経営者の方のコンサルタントを行うなどそういった面が強いと感じております。私は15年間続けてきた◯◯部の活動を通じて、誰かに指示されてから動くのではなくまず自分で考えてから行動する「自考力」や、何事にもまず挑戦してみる「チャレンジ精神」を得られました。この2つの自分の特徴・強みを活かして働くことができると考え、私は御社において営業職を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったので熱意や人柄の部分が見られたと感じている。10分という短い時間の中でいかに熱意を表現するかがポイント。

三愛オブリの ステップから本選考体験記を探す

三愛オブリの 会社情報

会社名 三愛オブリ株式会社
フリガナ サンアイオブリ
設立日 1947年1月
代表者 隼田洋
本社所在地 〒140-0011 東京都品川区東大井5丁目22番5号
電話番号 03-6880-3100
URL https://www.san-ai-obbli.com/

三愛オブリの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧