ソーダニッカ株式会社のロゴ写真

ソーダニッカ株式会社 報酬UP

ソーダニッカの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

ソーダニッカ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソーダニッカの 本選考体験記一覧

22卒 | 千葉大学 | 男性   最終面接
スカウトサイトからのスカウトだったため、初めは社員の方の説明やお話を聞いて知識を蓄えていきました。面接対策やES対策としては新卒採用HPを中心に化学メーカーや化学業界のことも含めて幅広くネットの情報を中心に検索していきました。 また、ソーダニッカは歴史ある専門商社のため商社業界についてのい知識も必要だと思います。総合商社やメーカーとの違いは何かを考えながら似た業界の先輩やOBにも様々な話を聞くことでソーダニッカという会社がどのような立ち位置にいるのかをしっかりと理解できると思います。 ソーダニッカは東証1部上場企業のため数年分のIRや決算報告、そして中期経営計画などにも目を通しておくことで今後どのようなステップアップを狙っているかも学べるためその辺りにも手を伸ばしておくと良いと思います。 続きを読む

22卒 | 千葉大学 | 男性   最終面接
私は大学在学中にドイツへの留学や海外旅行を通して約10カ国のくにへ訪れました。そこでの経験を通して、日本のみならず幅広く世界中の人々に貢献したいと考え流ようになりました。その中でもあらゆる物に必要不可欠で、産業を根底から支える化学という業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、少数精鋭ながらカセイソーダでは国内トップシェアを誇っており、持続的に成長し働き続けるための制度が整っています。また長期ビジョンとして「攻」を掲げてさらなる発展を望んでいる貴社でなら、若いうちから責任のある仕事を任せてもらい、大きく成長できると感じています。そんな貴社で誰よりも貪欲に常に高みを目指していきたいと考え、志望しました。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 千葉大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語でした。【WEBテスト対策で行ったこと】一般的な参考書を何周も解き直して自分で解けるようにしました。

22卒 | 千葉大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン上にて【会場到着から選考終了までの流れ】Teamsで待機してから面接です。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目くらいの人事【面接の雰囲気】非常にフランクで優しい方でした。説明会も担当していただいた方だったので緊張することなくのびのびと面接の望めました。【あなたが学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が学生時代に頑張って取り組んだことは部活動です。私が大学で所属するフットサル部は、県内では毎年上位に入る実力があったため、より高いレベルである関東リーグに挑戦しました。しかし、強豪校には全く歯が立たず、初年度は勝率1割という結果でした。私自身、控えメンバーであることから主力選手とのモチベーションの差を感じていたため、勝率を上げるためこの溝を埋める必要があると考えました。そこで、私を中心に控えメンバーからも頻繁に意見を出し、練習では主力と控えを混ぜたメニューを増やし、普段から試合と同じ緊張感を作りました。その結果、チーム内での会話が増え風通しの良いチームとなり、今年度の勝率を6割まで伸ばすことができました。【化学業界以外でも興味のある業界はありますか?】私は鉄道・インフラ業界に興味があります。私は仕事を通して、人々の生活を根底から支え、世の中に少しでも笑顔を増やし、豊かさを届けたいと考えています。特に今日は、コロナ禍でテレワークが普及し地方移住が検討されつつあるため、地方と都心をよりスムーズに繋ぎ「駅を中心とした街づくり」を手掛け便利で豊かなを社会を作りたいと考えています。そして沿線で留まらず街全体まで影響を与える開発を行い、地方、首都圏をスムーズに繋ぎ双方の魅力向上に尽力したいと考えています。そして自分が関わって生み出したまちや仕組みによって、少しずつでも便利で豊かな社会にしていきたいです。根底から生活を支えられると言う点ではどちらの業界でもやりがいを感じられると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接ということもあって、まずは質問に対してしっかりと受け答えができることが重要になると思います。具体的な志望動機等はまだ準備しておかなくても大丈夫だと思います。

22卒 | 千葉大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン上にて【会場到着から選考終了までの流れ】Teamsにて待機【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長の方と一次面接担当者【面接の雰囲気】一時面接と同様に非常に和やかでフランクな雰囲気で行われました。会話の途中に笑顔が出る時もあり、楽しく面接を行うことができました。【学業で何か頑張ったことはありますか?】私は学業で頑張って取り組んだことは専攻科目の設計実習です。課題は大学近くの公園のリデザインでした。しかし、中間発表での順位は20人中19位と低い評価でした。原因は自分が考えた計画案に現状の課題である高低差の解決策や実現性がないからだと考えました。そこで改めて、対象地とその周辺も含めた分析を徹底的に行い、現地の利用者のニーズを理解するためアンケートを取った。また、先輩にも随時計画の方向性にズレがないか確認してもらい修正を繰り返しました。そして私は公園が抱える課題を解消でき、街と利用者のニーズを満たしたデザイン案を作ることができました。最終発表では私の作品は1位を獲得し、その後の優秀者展覧会にも出展することができました。【あなたの強みはなんですか?】私の強みは「粘り強さと周囲の人を巻き込む力」です。高校まではサッカー部、大学ではフットサル部に所属し10年以上部活動を継続した経験によってどのような状況でも目標達成のために諦めず挑戦する大切さを学びました。また、フットサル部では誰もが意見を発しやすい組織風土を作る努力をしました。私は控えのメンバーながらも積極的に意見を出して、メンバー全員に当事者意識を持たせることで組織力の向上に努めました。これらの私の強みを生かして貴社の営業業務では、新たな顧客や新規ルートの獲得のために諦めることなく挑戦し続けられると考えています。また、同時に業種関わらず多くの関係者を巻き込みながら業務に全力で打ち込みたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】具体的なパーソナリティの深掘りが多かったです。学生時代に頑張ったことについても今回のように学業限定で聞かれる場合もあるため複数用意しておくと良いと思います。

22卒 | 千葉大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社に到着後、待合室で待機したのちに面接会場に案内されます。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事役員と2次面接の面接官【面接の雰囲気】非常に堅い雰囲気でした。役員クラスの方がででくるためかなり気を引き締めて望んだ方がいいと思います。ただ優しく質問を投げかけてくれるので落ち着いて臨むことが大切だと思います。【商社で働くことのはなんだと思いますか?そして将来どうなりたいですか?】商社というのはさまざまな知識が豊富に飛び交っている業界なので、その知識を積み重ねていけることは、知識欲的な側面からとても楽しいと感じています。その中でも特に「化学品」ほど多種多様にかたちを変え、人々の生活を支えているものはありません。御社ではか性ソーダや硫酸をメインに扱えるがゆえに、それ以外の幅広い情報を持っていることが、商社の営業という立場では大きな武器になり得ます。だからこそ私は幅広い知識を蓄えていきたいと考えています。そして将来的には自分が主体となって新規の案件を推進できる存在になりたいです。また会社にとっても、新しい分野を切り開いていけるような一員となれるよう、成長していければと思う限りです。【あなたが会社に望む事を教えてください。】私が会社に望むことは3つあります1つ目は「多くの人と関わりながら働ける」です。多くの人々と関わる仕事の中で、自分の意見に固執するのではなく周りからの意見も尊重し、柔軟に対応していくことで自分自身の大きな成長につながると考えています。2つ目は「年齢に関係なく意見しやすい風通しの良い環境」があることです。若手だからといって遠慮することなく、斬新なアイディアで貴社でより良い変化を生み出したいと考えています。3つ目は「高め合える環境にあること」です。誰もがより成長を望み、現状に満足せず常に上を目指し会社全体で一丸となってステップアップしていきたいです。長期ビジョンでも「攻」を掲げている環境でなら、これらのことを望めると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということもあって、何よりも大切になってくるのは本当に入社してくれるかの部分だと思います。私自身それが曖昧だったのでうまくいかなかったのだと思います。ここまで来れているといううことはそれだけの能力は認められていると思います。御社が第一志望という気持ちを忘れずに面接に臨むと良いと思います。

ソーダニッカの ステップから本選考体験記を探す

ソーダニッカの 会社情報

会社名 ソーダニッカ株式会社
フリガナ ソーダニッカ
設立日 1947年4月
代表者 目崎龍二
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目6番2号
電話番号 03-3245-1802
URL https://www.sodanikka.co.jp/

ソーダニッカの 選考対策

• ソーダニッカ株式会社のインターン