回答者:
インターンでの雰囲気はとてもよく朗らかな社員の方が多かった。社員の方は自分の意見をはっきり言うことができる方が多いように感じた続きを読む(全63文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
小林製薬株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、小林製薬株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に小林製薬株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
チャレンジ精神があると社員の方は仰っていた。あったらいいなというお客様や社員の声を大切にし、それを形にできるように日々努力しているそうだ。続きを読む(全69文字)
すごい大きい会社ではないので若手から色々と意見をいったり、研究にどんどん関われるらしい。続きを読む(全44文字)
「“あったらいいな”をカタチにする」開発中心型企業で、社員ひとりひとりの創造と革新を大事にしている。続きを読む(全50文字)
問題が起こったことで、これから始まる「変革期」を支えていくような芯のある人材を求めているように感じました。続きを読む(全53文字)
「小さな不満を大きな価値に変える」精神のもと、挑戦を後押しする風土が根付いている。実直で地道な改善を重視する文化がある。続きを読む(全60文字)
どんな突拍子もないアイディアも製品開発の糸口にする好奇心の強さがある。続きを読む(全35文字)
少人数チームで若手の裁量が大きく、意見を出しやすいフラットな社風。研究開発とマーケティング部門の連携も活発な文化と聞きました。続きを読む(全63文字)
チャレンジを推進する風土。若手から責任ある仕事を任うことができる続きを読む(全32文字)
説明会で、風通しがよく挑戦を歓迎する活気ある社風であると伺いました。座談会でお話した社員の方からもそのような雰囲気を感じました。続きを読む(全64文字)
やや技術や消費者に対する考えが甘い部分があり、それが紅麹問題に繋がっていると感じた。続きを読む(全42文字)
挑戦させてくれる環境だと思います。インターンシップや面接で直接職員の方々と話をする機会がありますが皆さん優しくて社交的な印象を受けました。小林製薬は挑戦で...続きを読む(全99文字)
会社全体で、アイデアを形にすることを大切にしている印象がある。アイデアを募集するイベントがあると聞いた。続きを読む(全52文字)
アイデア提案制度という自分が思い付いたアイデアを皆の前で披露する機会があり、うまくいけば社長の承認を得て商品化することが出来るので自分のアイデア力を試すこ...続きを読む(全99文字)
全社員に常に斬新なアイデアを求め、消費者の隠れたニーズを探索し続けている雰囲気である。アイデアを社内で募集するイベントなどが定期的に開催されている。続きを読む(全74文字)
開発製品の数が非常に多く、活気のある会社である。説明会でも若手社員の活気について語られた。続きを読む(全45文字)
社員の方々は皆明るい方が多く、安心して働ける環境であるように感じた。続きを読む(全34文字)
研究職であっても少し体育会系の社風があるので人による続きを読む(全26文字)
かなり良い。社員の方は全員明るくはきはきとした印象。また年に1度全社員を対象に新アイデア提案会が開かれており、表彰もある。続きを読む(全61文字)
非常に明るく、新しいことにも前向きに挑戦される社員の方々が多かった。続きを読む(全34文字)
アイディアが勝負の製薬会社なので頻繁にアイディアを話し合う機会があるらしく、人同士が仲良くなりやすい職場であると聞いた。続きを読む(全60文字)
関西企業でありマーケティングに力を入れているとのことで、特徴的な商品名を付けているらしい。また、「ニッチ領域で高シェア」を掲げており、ほぼ独占状態の領域もある。続きを読む(全80文字)
社員みんな仲良さそう。わいがやの雰囲気で、風通しの良さを感じました。続きを読む(全34文字)
関西の会社という雰囲気で、はなすのが好きな人が多い。続きを読む(全26文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
基本的に教育は現場任せであり、会社としての教育はあまりない印象があります。
成長対話と呼ばれる、1on1 のよう...続きを読む(全106文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は、年齢相応の金額かと思います。
評価も相対評価ではありますが、適正に運用されている印象を持っています。続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
フランクな社員が多い印象です。相談事など、気を使うことなく行えます。コミュニケーション面は問題ないです。続きを読む(全58文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
オーナー企業であることは理解していたが想像以上にオーナーの意向を反映した意思決定がなれており、権限委譲がなされて...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
財務基盤はしっかりしており、安定していた。
【気になること・改善したほうがいい点】
事件以降どのような体制でビジネスを行なっていくのかが重要...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
土日の休みはしっかり取れます。またフレックスタイム制も導入されているので、プライベートとのバランスは比較的取りやすい方だと思います。続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本、現場任せのOJTしかなかったですが、昨年の紅麹の問題を受けて、教育の重要性に気づき、各所での教育活動が始まっています。ただ、教育を管轄...続きを読む(全173文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
2026年度からは降格時に大きな減給を伴うような人事制度設計に。その判断に360度評価を使うことから、上司や周囲...続きを読む(全196文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
週に2回の在宅勤務が許可されているため、ワークライフバランスがとりやすい。
リモート会議も認められることが多いため、どの事業所でも勤務ができ...続きを読む(全139文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有休など休みは取りやすかったです。
【気になること・改善したほうがいい点】
現場や男性が多い工程によっては、女は口出しするな、女は黙って男に...続きを読む(全185文字)
革新的な医薬品の開発に注力しており、それを届けるための戦略を積極的に立てている企業。続きを読む(全42文字)
社員間のチームワークがよく、協力的な人が多い。医療への貢献を意識した理念が浸透している。続きを読む(全44文字)
基本緩やかで穏やかだが、しっかり社員は同じ方向を見ていると思う。続きを読む(全32文字)
堅実でリスクを取らない伝統的な日本企業という感じ。新しいITツールの導入や働き方の改革はあまり進んでいないと研究室のOBから話を伺った。続きを読む(全68文字)
創業家精神が絶対であり、上層部からのトップダウン形式で組織が動くイメージ。人間関係は比較的ウェット。続きを読む(全50文字)
全ての製薬企業に言えることだが、コンプライアンスは他の企業ではありえないほど厳格。規制当局への提出が必要になるため、社内手続きや商人プロセスは膨大で煩雑。続きを読む(全77文字)
「安定志向 × 医療使命」という価値観の下で協力しながら業務を行う雰囲気続きを読む(全36文字)
「イノベーション」「誠実性」という言葉が印象的で、多様なバックグラウンドを持つ社員の方が多い。続きを読む(全47文字)
社内リクルート制度で部門移動やキャリアチェンジの自由度もある点が他の企業と異なる文化。続きを読む(全43文字)
挑戦を歓迎する落ち着いたプロフェッショナル文化があると聞きました。続きを読む(全33文字)
| 会社名 | 小林製薬株式会社 |
| フリガナ | コバヤシセイヤク |
| 設立日 | 1919年8月 |
| 資本金 | 34億5000万円 |
| 従業員数 | 3,615人 |
| 売上高 | 1656億円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 豊田 賀一 |
| 本社所在地 | 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町4丁目4番10号 |
| 平均年齢 | 41.0歳 |
| 平均給与 | 756万円 |
| 電話番号 | 06-6231-1144 |
| URL | https://www.kobayashi.co.jp/ |