中外製薬株式会社のロゴ写真

中外製薬株式会社 報酬UP

中外製薬の企業研究一覧(全26件)

中外製薬株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

中外製薬の 本選考体験記一覧

22卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定入社
製薬業界の動向やトレンドを抑えた上で、中外製薬の特長や強みを明確にしました。具体的には、answers newsなどの製薬業界に特化したニュースを読み、業界の方向性を理解するとともに、業界内における中外製薬の立ち位置を掴みました。また、中期経営計画や決算報告書などのIR資料を読み込み、中外製薬が目指す姿やそのために行われる事業について調べました。これらは志望動機を書く際にも役立ちますし、面接において深掘りされた際にも志望度をアピールできるきっかけになると思います。面接では具体的な領域についての話もしたので、これまで上市してきた製品や開発パイプラインについての理解をもう少し深めておけばよかったと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社
製薬企業それぞれの違いを調べた上で、中外製薬の特徴や強みを明確にして面接で具体的に話せるようにしました。この上で、「開発職」の業務内容と配属先となるそれぞれの部署でどのような仕事をするのかを理解しておく必要があると思います。これは企業HPなどからではなかなか分からないので、インターンシップや会社説明会に参加して積極的に情報収集をする必要があると思います。この業務内容に対して、自身の強みがどのように活かせるのかを考えた上で自己PRや志望動機の中で企業側に伝えるのがベストだと考えられます。 また内定者を見る限り、インターンシップでの優遇はないですが参加者がそれなりの割合を占めていたので積極的にインターンシップには応募するべきだと思います。自身の志望度をアピールする良いきっかけになりますし、参加できれば部長クラスの方に顔を覚えてもらうこともできます。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

生物統計職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   内定入社
本職種は製薬業界でも注目度の高い職種だと思っている。そのため大手他社との違いを調べる時に、特に臨床開発におけるデジタル化の姿勢や実際に行っている取り組み・成果を調べることが大事である。医薬品業界におけるデジタル化は凄まじい変化を求められているため、現在何をすることが可能で、何が問題で、将来何が求められているのかを調べ、自分で仮説を立てた。その仮説に対して、自分は何がしたいのか、何の能力・スキルを役立てられるのか、企業に何を求めているのか、企業にどんな貢献ができるのかを面接で話せるまで練習した。中外製薬はデジタル化とデジタル人材の獲得にとても力を入れているため、大量の情報がインターネットに載っているが、他社はそこまで載っていない印象があるので他社に関してはOB訪問やインターンシップに積極的に行動に出ることが重要であると思った。他に、中外製薬の面接では将来に関する事も聞かれたが、人柄や過去のエピソードに重点を置いているように感じたので、自己分析は様々な観点からするべきである。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定入社
私自身この企業を受ける上で、やはり製薬業界のことを幅ひろく知っておく必要があるとおもい、業界全体のニュースを毎日チェックし、分からないことは調べ理解を深めていました。とくに、「日刊薬業」を毎日チェックしていました。このサイトはおすすめです。そしてとくに中外製薬についてはホームページを隅から隅までチェックしました。ホームページはとても情報が充実しており、部署ごとに扱う研究内容や機器などの説明もあり、今自身のスキルがどのように活かせるかを分析しておくことが重要だと思います。また、この企業の研究職では志望部署が明確に分かれており、なぜ自分がその部署を志望しているのかを明確にする必要があると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定
【企業研究で行ったこと】製薬業界を志望する理由、その中でも中外製薬にこだわる理由は事前に用意した。開発職の志望理由や、必要なスキルなども深堀りされたため、用意しておくと良い。その際、自分の強みと結びつけられると評価されるだろう。また、3月に入ってから頻繁に職種別説明会が開催されるため、やりたい事や志望動機を明確にするためにも進んで参加するべきである。製薬業界は他社との比較が困難であるため、主要領域や開発パイプラインには目を通し、中外製薬の目指す姿をイメージして面接に臨んだ。中外製薬は、ロシュ社との提携など特徴的な強みを有しているため、そうした他社にはない個性をどのように捉えているかを自分の言葉で話せるようにしておくと良いだろう。また、志望職種の業務内容だけではなく、MRや研究など、各職種の繋がりを事前に整理しておくと、働いている姿が想像しやすいと思う。【情報源】企業サイトや採用HPは隅々まで目を通した。特に最新のプレスリリースや求める人物像、中期経営計画は必ず確認し、志望動機や入社後に挑戦したい事の方向性を定める用途で用いた。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

21卒 | 青山学院大学 | 男性   内定入社
具体的に調べておいてよかったこととしては、中外製薬を他社と比較したときに見える強みです。そしてその強みが自身の体験と紐づけれるような対策をしていたことは非常に良かったと思います。使用したサイトとしては、就活会議・ワンキャリアの体験記です。そのサイトから6月を迎えた段階でとてもスピーディーに選考が進むということを知れていたのは、心の面で余裕を持てたためよかったと思います。また対策として行っておくこととしては、これからのMR職や製薬業界についてのサイトを読み込んでおくことをお勧めします。自分は読み込んでいなかったのですが、ゼミでの活動や幅広い業界を受けていたので答えられましたが、事前に調べておく方がスムーズに話しやすいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

薬事職
21卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定入社
ツテをたどって中外製薬の開発職・薬事職で働いている方約20人に会いました。同業界の会社のインターンにも積極的に参加しました。薬学部の友達を作ることで、薬学部の出身の先輩で現在製薬の開発で働いている方にお話しを伺うことも多々ありました。 理工学部出身ですので、どうしても薬学部がある大学よりも製薬業界の知識や常識を入手する機会は少ないです。少しでもツテがあるなら恥を捨てて、すがるようにしていました。 私は参加していませんが、薬学部の製薬志望の方は定期的に業界勉強をする大規模団体に参加することが多いらしいです。 製薬業界はインターン参加者の中から採用候補を絞ることが多いです。臨床開発だと特にそうです。そのために早い段階でインターンに参加することをお勧めします。 ESは製薬業界から内定を頂いている先輩に頼むことをお勧めします。また、可能であればその先輩から自分の志望職種で現在活動されている社員を紹介してもらえるとベストです。 第一志望の企業の志望職種で働いている若手社員には絶対1回は会うべきです。自分の入社1〜5年の働き方やライフワークバランスが明確になりますし、本選考面接で、「理由はないけれど、一度会った時にそう感じた」という魔法の言葉が使えるので強くお勧めします。 筆記試験はありません。SPI対策をやっておけば問題ありません。 開発職・薬事職の場合、本選考ではほとんどの会社でTOEICの足切りがあります。750点程度取っておくと安心です。 インターンESはインターンを通して何を得たいかを中心に聞かれます。社会課題を解決するために何ができるかといった質問も頻出ですので、SDGsのホームページは見ておくことをお勧めします。 本選考ESでは業界、会社、職種に対する志望動機を聞かれます。実現したいこと、強みも押さえておくべきです。 就活中使用していた情報源 ・製薬協ホームページ(各製薬会社のトップが集まって組織されている協会で、製薬業界の時事問題が載っています。共同で行った事例などもあります) ・各会社のプレリリース(作用機序などを確認するためにここに掲載されている論文を読んでいました) ・各会社の時価総額(マーケットにおける期待値も大切だと思います) ・SDGsホームページ(2030年満了で会社側もトピックにしやすいので押さえておいて損はないと思います。「健康に関する課題」だけ見ておけば大丈夫です) 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 九州大学 | 女性   内定入社
製薬業界の企業順位を調べ、企業との差別化(強み・弱み)は必須です。また、MR職を志望した理由も聞かれました。情報収集におきましては、特に今年は説明会が中止になったためOB訪問を何度も行いました。携帯のアプリで検索すると何名かOBの方とアポイントを取れると思います。公式サイトにおきましては中途採用のページも確認すべきです。 また、中外製薬の面接は1次面接と最終面接しかなく、1次面接からかなり志望理由を深堀されます。ガクチカにおいては何故それが社会で活かせるかかなり聞かれたので、そこは完璧に準備して面接に挑みましょう。また、内定者と何人かお話をしましたが、全員人柄重視であったとおっしゃっていました。自分らしさを前面に出すと有効だと思います 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
中外製薬が何に強みを持っているのか、特により大規模な製薬企業との差別点を徹底的に調べた。中期経営計画・アニュアルレポート・有価証券報告書など目を通せるものは一通り通し、会社の今後の戦略や海外動向なども踏まえた企業調査を行った。また、参加できるweb説明会や質問会にはできるだけ参加し、しっかりと働くイメージをつかんだ。中外製薬の他社にない強みは数多くあるが、自身が思う他社との大きな違いをしっかりアピールし、それをしっかり志望動機に結び付けることが大切。特筆に値すべきは知的財産戦略の部分にあると個人的には感じている。これは中外製薬が自ら力を入れていると公言しているが、ぜひ他社と比較してその違いを理解してみてほしい。私はその点について製薬業界のニュースをひたすら調べ、レポートを作成したうえで臨んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

21卒 | 京都女子大学 | 女性   最終面接
中外製薬の特徴であるがん領域、バイオ医薬品について自分の感じる魅力、強みを説明できるようにした。特にバイオ医薬品は、扱っている会社が少ないイメージがあったため、志望動機にも組み込んだ。中外デジタルという取り組みは、今後重要になってくると考えたので、携わりたいというキャリアプランを述べた。ホームページに沿革が詳しく掲載されていたので目を通し、大まかな流れは覚えておいた。CMやホームページにテレビドラマのような動画が載っていたことが印象的であったため、閲覧した。患者様目線の営業に魅力を感じているという話をした時に、動画の話をした。また、その話をした時の反応がよかったので見ておくことは良い評価が得られると考える。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

20卒 | 岩手医科大学 | 男性   内定入社
選考にあたって他の製薬企業との違い(強み・弱み)について詳しく研究した方がいい。インターンに参加して会社の雰囲気を掴むのが一般的なやり方であり、ほとんどの人がやっていることですが、それでは受かりません。もう一歩別のルートで踏み込んだ企業分析をした方が面接官に興味を持ってもらえます。そして、それが志望度の表れとなり、面接の雰囲気も一気に変わると思います。私は薬学部出身なので5年次の薬学実務実習で幅広いメーカーのMRの方と意見交換させていただいたこと、そして、そこから導き出した自分なりの考察を話しました。文系出身の方でも安心してください。MRの方とお話しできる機会はあります。私は病院で診察を受けた際など、ドクターと仲良くなってからMRの情報をもらい、実際に紹介していただくこともありました。また、MRの方がよく利用する飲み会のアルバイトを初め、愚痴などを聞きながらMRのリアルな働き方を学びました。やる気があれば情報源は増やせます。 では、中外製薬独自の企業研究の話ですが、他の企業と選考基準がだいぶ違うと感じています。他のメーカーでは、将来のキャリアプランについて詳しく質問され、企業内の部署について理解する必要がありましたが、中外製薬ではあまり重要視されない印象でした。 それよりも、嘘偽りなくご自身が思っていることを正直に端的に論理的に話すことができれば受かると思います。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
大手製薬会社の中でこの会社でなければならない理由を明確にすることが面接では求められると思います。 また研究職は部門別の採用なので、なぜその部門を選んだのか、他の部門に配属された場合はどうするのかなども含めてよく考えておき、答えをまとめておくことが対策として必須です。 研究所見学は選考に関係ありませんが、実際に自分が働く職場を見て何を感じたのか語れると志望度アピールにもなりますし、逆質問でもより鋭いことが言えるので絶対に参加するべきです。 研究に関しては面接で深く訊かれるので疑問点を事前になくしておくことは当然として、その研究のゴールや自分が扱うテーマの生物学的意義など、大局的な視点でも理解しているかどうかで差がつく気がします。 続きを読む

臨床開発職
20卒 | 昭和大学 | 女性   最終面接
情報源:製薬業界のニュースサイト(アンサーズニュース)・IR資料・インターンシップでの講義内容・OB訪問 インターンシップに参加すると若干有利になる ただしインターンシップでは成果をある程度出さないと有利にはならない、むしろ書類選考で落選する原因になる 表面上は優遇ルートはないが、面接官や司会、評価者がインターンシップでお世話になった方であったり、インターン生だけで行った座談会では選考の概要を知ることが出来たため。(面接官が何人いるか どの役職の人かなど) また、インターン中に開発戦略を細かく伺えたり、IR資料を読み込んだりするので企業研究もはかどった。 OB訪問は2人。年齢が近い人ばかりでお話を伺っていたので、年代を幅広くとってお話を伺えたらより雰囲気がつかめたのかなと思います。 続きを読む

19卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社
以下の項目について面接で聞かれることを想定して台本を用意した。 研究概要、自己PRを合計10分で説明できるようにする。 提出した研究概要を使って口頭で説明する練習をする。 ◆自己紹介 所属、専攻、研究の紹介、趣味 ◆アピールポイント 二点くらい用意しておく ◆強み 人間的な部分で用意する。例:向上心 ◆自分が思う「強み」とは何か 価値観を語れるようにしておく。 ◆強みの具体的な事例 エピソードを学業とそれ以外で1つずつ用意する。 ◆志望動機 数ある製薬会社の中で、中外製薬を志望する理由 ◆志望している分野 明確な部門を理由を込みで言えるようにする。 ◆自分の弱み 人間的な部分で用意する。 ◆チームで働く際に気を付けていること  エピソードを交えて用意する。 ◆自分をどう見ているか 自己評価と他己評価を交えて ◆あなたにとって「仕事」とはどういうものか ◆仕事をする上で何を大切にしているか ◆逆質問 続きを読む
公開日:2018年1月25日

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   最終選考
今後、自分が何がしたいのか?その会社で出来ることは何なのか?その会社に入ったらやらなきゃいけないことは何なのか?を考えてみてください。 会社によって志望動機を変えるのではなく、自分の人生の目的を考え、延長線上にその会社があるのかどうか?が大きなポイントだと思います。 自分がどんな人間で将来何がしたいのか、突き詰め、追い込む。悩んだ分だけ財産になるし、それが最後は強力な武器になる どんな質問の答えも、10秒以内で答えられるように訓練する。答えが長くなると、話の中盤以降はほとんどむこうは印象に残らないことが多い 普段から周りのひとと笑顔で会話することを心がける。そしてしゃべっているときの笑顔の素敵なひとの表情を盗む 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 同志社大学大学院 | 女性   1次面接
内資に見えてロシュの傘下という独特の外資系です。このロシュとの関係は新聞記事やWEB説明会、懇親会、説明会等で何度も出てくる話題なのでしっかり頭に入れておくといいと思います。また、私の面接では聞かれませんでしたが、毎年中外製薬は会社への本気度を知るために「うちの製品の名前いくつか言ってみて」と言われることがあるので、製品名と何に効くのか軽く覚えておく方が無難です。中外製薬の動きや企業の情報は、説明会で冊子にまとめて渡されたので、面接まではそれで研究しておくといいと思います。 中外製薬というとバイオにとにかく強いこと(協和発酵キリンとの比較も必要かと)、地域医療連携にどこよりも注力していることがESに書きやすいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

中外製薬の ステップから本選考体験記を探す

中外製薬の 会社情報

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
設立日 1943年3月
代表者 奥田修
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611
採用URL https://www.chugai-pharm.co.jp/recruit/new/index.html

中外製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧