中外製薬株式会社のロゴ写真

中外製薬株式会社 報酬UP

中外製薬のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全21件)

中外製薬株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

中外製薬の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】Web入力【ESの内容・テーマ】インターンで学びたいこと、自己PR【ESを書くときに注意したこと】はじめてのESだったので、文章の構成や使用する言葉など、ESを書く上での基本にしか注意が回らなかった。【ES対策で行ったこと】はじめてESを書...

公開日:2023年7月25日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたの強みを活かすことで、中外製薬にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください。(800文字以内)【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや個性を具体的に書くことで、私が「...

公開日:2023年4月24日

MR
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】これまで一番力を入れて取り組んだことを具体的にご記載ください。【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないかを入念に何度もチェックした。【ES対策で行ったこと】就活会議に載っているエントリーシートを拝見し...

公開日:2023年9月15日

事務系社員
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】今までの人生で特に力を入れて取り組んだこと(300字)強み(20字)強みを活かして中外製薬でチャレンジしたいこと(300字)【ESを書くときに注意したこと】客観的な視点に立って、読みにくい部分がないかを確認...

公開日:2023年9月8日

臨床開発職
23卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】職種の選択理由をご記入ください。/あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください。/当社への質問事項【ESを書くときに注意したこと】設問数が少なか...

公開日:2022年6月13日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Web【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと【ESを書くときに注意したこと】起承転結を念頭においてとにかくわかりやすいように書いた。【ES対策で行ったこと】自身の学生時代に力を入れたことが専門用語や当時の背景をよく知らなくてもわかる...

公開日:2022年3月24日

22卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】希望職種を選択した理由をご記入ください(400字以内)/現在、研究しているテーマについて説明してください (400字以内)/あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください。 (400字以内)/当社への質問事項(もしありましたら記入してください。(200文字以内)【ESを書くときに注意したこと】自分を採用するメリットを常にアピールできる内容にすることを重視しました。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアや就活会議を利用して、内定者のエントリーシートのいい点は何かを研究し、その論理構成やワードのチョイスを参考にした。

公開日:2021年10月20日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】webでの入力形式【ESの内容・テーマ】職種・配属先を含めた志望動機/研究内容/自己PR(どのように中外製薬に貢献できるか)【ESを書くときに注意したこと】論理性を意識して、一回読むだけで自身への理解を深めてもらえるように努めた。【ES対策で行ったこと】インターンシップの通過ESを元に改善を重ねていった。自分の過去のESから使えそうなパーツを集めて再構成し、自分で読み返しながら論理展開を整理した。

公開日:2021年7月4日

生物統計職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】職種選択理由。/得意科目をご記入ください。/学生時代の体育・文化活動についてご記入ください。/趣味・特技についてご記入ください。/現在、研究しているテーマについて説明してください。/あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】論理的でわかりやすい文章構成になるように気をつけた。【ES対策で行ったこと】インターンシップのESと似たような設問だったため、通過したインターンシップのESを元に再度練り直した。社会人の人にも添削してもらった。

公開日:2021年6月23日

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください。(800文字以内)【ESを書くときに注意したこと】自分の強みがしっかりと認識できている、そしてその強みを具体的にどう活かすことが出来るのかを考えながら、それにYESと答えることが出来ることを心掛けていた。【ES対策で行ったこと】インターンシップで提出して設問とほぼ同じであったため、それをベースとしてさらにアップデートを行った。

公開日:2021年6月9日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】(1)希望職種を、希望順位で最大3つまで選択していただきます。(2)上記職種を選択した理由をご記入ください。(400文字以内)(3)現在、研究しているテーマについて説明してください。(400文字以内)(4)あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください。(400文字以内)(5)当社への質問事項(もしありましたら記入してください。200文字以内)【動画選考】下記2つのテーマを合わせて60秒で録画した動画を提出してください。テーマ:「1.あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか。ご自身の強みとあわせてお話しください。」「2.中外製薬で働くことで達成したいこととその理由を教えてください。」【ESを書くときに注意したこと】結論から書き始めることを意識した。また、(2)と(4)の、職種志望理由や中外製薬にどのような貢献ができるか等の質問に対しては、企業理解度を示すためにできる限り具体的に回答するようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して、受けたい企業のエントリーシートを参考にした。また、先輩や友人に添削を頼み、文法や構成を訂正してもらった。

公開日:2021年7月2日

21卒 | 青山学院大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】製薬業界の中で中外製薬にエントリーした理由は何ですか?(300字以内)今までの人生で、特に力を入れて取り組んだことは何ですか?(300字以内)あなたの強みはなんですか?簡潔に表現してください。(20字以内)あなたの強みを活かすことで、社会にどのような貢献できると考えますか?(300字以内)【ES対策で行ったこと】ユニスタイルや就活会議から過去のESを見てから取り組みました。ただ、あくまで参考程度に留め、自分の言葉で書くことに拘りました。

公開日:2020年7月17日

薬事職
21卒 | 上智大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】現在、研究しているテーマについて説明してください。/職種志望理由をご記入ください。/あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください。/当社への質問事項【ES対策で行ったこと】就活サイトなどに掲載されている過去のESは一切見ないようにしていた。どうしても類似してしまい、自分の軸と離れてしまうため。志望動機・どうしてこの業界でこの企業でこの職種なのか・この職種でしかやりたいことは実現できないのかは確定させていました。製薬業界で特に臨床開発職を志望される方は、感情的な文章は好ましくありません。強みとエピソード、やりたいことなどが上から読んだ時に繋がっていなくてはいけません。文章の整合性には特に注意しました。そのために大学の教授や製薬会社で働いている先輩に添削してもらいました。

公開日:2020年7月16日

21卒 | 九州大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】エントリー理由についてお答えください。/学生時代に取り組んだ経験。/あなたの強みについて教えてください。/その強みを社会でどのように活かすか。/当社への質問事項【ES対策で行ったこと】就活会議に登録し、受けたい企業(製薬業界)のエントリーシートを参考にして考えた。受けない企業のエントリーシートでも同じ質問や解答が見られるものは応用に利用した。

公開日:2020年7月13日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】自身の強みを生かすことで、当社にどのような貢献ができるか(強みを踏まえながら800)【ES対策で行ったこと】就活会議やその他の就活サイトを参考にしつつ、独自で調べたことや実現したいことを盛り込んで内容を書いた。

公開日:2020年6月30日

21卒 | 京都女子大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】製薬業界の中で中外製薬にエントリーした理由は何ですか?/今までの人生で、特に力を入れて取り組んだことは何ですか?/あなたの強みはなんですか?簡潔に表現してください。/あなたの強みを活かすことで、社会にどのような貢献できると考えますか?【ES対策で行ったこと】中外製薬の価値観の1つに「フロンティア精神」という自ら改革していく価値観があるため、それに共通する強みをアピールした。

公開日:2020年7月16日

20卒 | 岩手医科大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機。/人生で一番頑張ったこと。【ES対策で行ったこと】友人や先生に何度も見てもらい、言葉の使い方があっているか添削してもらいました。他企業と比べてあまり対策がいらない印象。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください。【ES対策で行ったこと】先輩のESや口コミサイトで掲載されていたESを参考にしながら、自分の就活の軸と併せて志望動機やキャリアプランを考えた。

臨床開発職
20卒 | 昭和大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】職種を選択した理由をご記入ください。/得意科目をご記入ください。/学生時代の体育・文化活動についてご記入ください。/趣味・特技についてご記入ください。/現在、研究しているテーマ(卒論)について説明してください。/あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください。/当社への質問事項【ES対策で行ったこと】インターンで得た情報を整理して、自分の志望動機に使うものを抽出した。就活会議のサイトでよい言葉回しがないか探した。

19卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください。【ES対策で行ったこと】企業パンフレットを読み込んで内容を考えた。また、先輩合格者に添削を依頼して、ブラッシュアップを計った。

公開日:2018年1月25日

18卒 | 同志社大学大学院 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】今までの人生で、最も悔しかったことは何ですか?その経験から学んだことと合わせてお書きください。/ご自身の特徴を踏まえた上で、社会で働くことを通じて実現したいことを教えてください。/当社への質問事項【ES対策で行ったこと】社会人、キャリアセンターの職員、新聞社の記者等に添削してもらった。過去の優秀なESを参考にして書き方を学んだ。

公開日:2017年12月13日

中外製薬の ステップから本選考体験記を探す

中外製薬の 会社情報

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
設立日 1943年3月
代表者 奥田修
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611
採用URL https://www.chugai-pharm.co.jp/recruit/new/index.html

中外製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧