回答者:
リモートワークが推奨されていて、会社に行かなくても業務が完結するので、仕事に集中出来る環境が整えられている。続きを読む(全54文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
中外製薬株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、中外製薬株式会社の福利厚生、社内制度に関する口コミを公開しています。実際に中外製薬株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
借上社宅制度や寮があり、若手社員にとって、かなり充実した福利厚生が整っていると説明会で伺った。続きを読む(全47文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
企業年金と確定拠出年金がある。
住宅手当もある。
【気になること・改善したほうがいい点】
確定拠出年金の掛け金が驚くほど少ない。
そのほかに...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社宅も30歳まで入居でき、福利厚生サービスも充実している。
【気になること・改善したほうがいい点】
福利厚生サービスは色々とあることは知って...続きを読む(全115文字)
開発職は関東だと横浜か戸田に配属なので、通いやすい人も多いと思います。寮もありますが、自宅から1時間半以上通勤にかかる人でないと入ることはできません。続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
オンラインの自己学習システムが充実している。
【気になること・改善したほうがいい点】
肝心の職場の教育システムが怪しい。もっと人を介した教育...続きを読む(全91文字)
安く社宅に住めたりなど、非常に充実してそうだった。続きを読む(全25文字)
製薬業界の中では忙しいようだが、一般的に見ればホワイトだと思う。続きを読む(全32文字)
家賃補助やその他の手当が充実している。他で勝てる製薬企業があるのだろうか?続きを読む(全37文字)
研究所は首都圏にあるためいいと思う。最近、横浜に新しい研究所ができた。続きを読む(全35文字)
住宅補助等がとてもしっかりしており、安心できる。8割補助みたいな話を聞きました。続きを読む(全40文字)
戸塚に新たな研究所を作っており、とてもきれいで実験設備も充実している。続きを読む(全35文字)
福利厚生は整っており、研究職であっても、担当する内容によってはリモート勤務が可能であるということだった。続きを読む(全52文字)
社員様の満足度の高さに繋がっていると感じる。業種によっては、説明会の時に研修制度危害の教育体制?を猛アピールしていた。続きを読む(全59文字)
一般的な福利厚生はあるが特質したものは無い。本社に社食が2024年にできる予定。続きを読む(全40文字)
家族手当はないが、住宅手当はある。営業なら営業手当がある。続きを読む(全29文字)
福利厚生が手厚く、住宅補助なども当たり前のようにあることから、とても恵まれていると思う続きを読む(全43文字)
比較的新しい研究所で研究を行うことができる。福利厚生もしっかり手当てがでる。続きを読む(全38文字)
フレックスタイム制である。勤務地も関東圏内なので、異動にも比較的対応しやすいと考えた。続きを読む(全43文字)
住宅補助も自己負担2割前後まで出してもらえ、福利厚生としては素晴らしい。続きを読む(全36文字)
MR職は全国転勤であるが、家賃補助が出る。成績が良ければ勤務地の希望も聞いてくれる。続きを読む(全42文字)
関東を拠点に研究開発が行われており、周辺に借り上げ社宅の形で住むことができる。家賃補助もかなり手厚い。続きを読む(全51文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅の補助は、有りますが、エリアや所属している組織,ステージによって、大きく違い、補助金の大きさと代わり持ち出し...続きを読む(全83文字)
新入社員は借り上げ社宅制度があり、負担が抑えられる。インターンシップ内で公開されたその部署の若手社員の福利厚生への満足度アンケートでは1人を除き満足してい...続きを読む(全84文字)
社宅や独身寮もあり、社員持株会もあるなど福利厚生は充実していると感じた。続きを読む(全36文字)
製薬メーカーということで人々の日常に根差した商品に携われる点はとてもやりがいになると思います。また、抗体医薬・バイオ医薬の先端領域で世界トップクラスの研究...続きを読む(全100文字)
ロシュとの連携で開発力・販売網が強く、バイオ医薬の需要拡大で成長していくとおもいます。続きを読む(全43文字)
挑戦を歓迎する落ち着いたプロフェッショナル文化があると聞きました。続きを読む(全33文字)
育休復帰率も高くMR職だけではなく研究職含め活躍の場が広いとおもいます。とくに薬学部出身の方が多いので必然的に女性の多い業界でもあります。続きを読む(全69文字)
製薬企業ということもあって、やりがいは分かりやすく大きい。世の中に役立っていることは実感しながら働けると思う。続きを読む(全55文字)
製薬企業が潰れることは考えにくいが、製薬企業内での序列は変わってきそう。私の研究室内での見通しでは、中外製薬はそこまで心配しなくてもよさそう。続きを読む(全71文字)
製薬企業の中でもトップクラスの待遇。開発職では、評価制度もアップデートされているようで、年功序列はほとんどないと社員や研究室OBから聞いた。続きを読む(全70文字)
社会人博士を取る社員も多い。つまりそれくらいの余裕があるということで、ワークライフバランスは日系企業の中でも最上位クラス。続きを読む(全61文字)
インターンで解析職の各部門のトップから説明を受けたが、その半分くらいが女性だった。女性もしっかり重要な役職に就ける環境だと思う。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
若手でもいろいろな業務にアサインされるため、若いうちに着実に経験を積むことができる。パイプラインも豊富なので、幅広い製品やプロジェクトに携わ...続きを読む(全193文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社宅制度により家賃補助がでるため、給与が低い分そこで生活水準を保っている。ただし会社都合の転居がない場合は10年までとなり、それ以降は補助の...続きを読む(全119文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
家賃補助など、昔はもっとすごかったようだが今でもかなり手厚い。全国転勤を前提とするMRに対する手当がそのまま会社制度になっているのではないか...続きを読む(全81文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助は業界他社の同水準のメーカーと大差ないと思われる。MR活動に私有車を使用できる制度もあり、その点はありがたい。続きを読む(全65文字)
入社直後のサポート体制が充実している印象を受けたと感じる場面もあり改善が必要だ続きを読む(全39文字)
従業員の心身の健康を支援、退職と経済的保護、就業していない時間におけるニーズを支援するためのさまざまなプログラムや、ワークライフバランスを容易にするサービ...続きを読む(全94文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特に不満はなかった。前職と現職と比較すると良い方だったのだと思います。転勤が多かったので家賃負担はありがたかった
【気になること・改善したほ...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
家庭を持っているMRには優しいと感じる。出産や子供が学校へ入学したタイミングで一時金をもらうことごできる。
入社してから3年は、希望したエリアで働くことができるため、地方に飛ばされることはない。車の免許は必須資格。続きを読む(全53文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
この規模の中小企業と比較すると手厚いと思う。所属している部署やチームにもよると思うが、有給も比較的取りやすかったと思う。女性は時短勤務も取っ...続きを読む(全186文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社宅制度が非常に手厚くありがたかった。途中で年齢制限がついてしまったが社宅を出た後も住宅補助があるのがありがたい。続きを読む(全63文字)
| 会社名 | 中外製薬株式会社 |
| フリガナ | チュウガイセイヤク |
| 設立日 | 1943年3月 |
| 資本金 | 732億200万円 |
| 従業員数 | 7,972人 |
| 売上高 | 1兆1706億1100万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 奥田 修 |
| 本社所在地 | 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号 |
| 平均年齢 | 42.6歳 |
| 平均給与 | 1207万円 |
| 電話番号 | 03-3281-6611 |
| URL | https://www.chugai-pharm.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.chugai-pharm.co.jp/recruit/new/index.html |