鳥居薬品株式会社のロゴ写真

鳥居薬品株式会社 報酬UP

鳥居薬品の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全11件)

鳥居薬品株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

鳥居薬品の 本選考体験記一覧

MR
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社 対面【会場到着から選考終了までの流れ】15分目に会場入り面接帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても口調の優しい方で、話しやすい方でした。優しさが表面に出ており、自身...

公開日:2023年8月18日

MR
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】15分前に会場入り、その後一度違う部屋に案内され、その後に面接質で面接をしました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長の方、他の部署の偉い方【面接の雰囲...

公開日:2023年8月18日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定のURLで入室し、開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】基本的には穏やかな雰囲気で進んでいきました。アイスブレイクがあったの...

公開日:2024年2月21日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】企業オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待機し、名前を呼ばれたら別室へ移動。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、現場社員【面接の雰囲気】面接官の雰囲気は、あまり笑顔がなく、緊張感のあ...

公開日:2024年2月21日

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】面接時間は45分で、とても和やかである。若手の社員の方だったためか、面接になれてい...

公開日:2023年10月17日

22卒 | 明治薬科大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、MR【面接の雰囲気】緊張していることを伝えると、緊張せずに落ち着いて話してくださいと緊張をほぐしてくださった。終始穏やかだった。【なぜMR職を志望しているか】「1秒でも早く画期的な新薬と笑顔を届けたい」という想いがあります。薬剤師実習を通じて、世の中には様々な医薬品が存在するにもかかわらず疾患に苦しむ多くの患者様がいらっしゃるという事実と向き合いました。私は新薬を届けることで患者様に貢献したいと考えています。自身の強みであるコミュニケーション力や薬学の専門知識を活かし、MRとして医療現場に薬だけでなく、笑顔も届けることで健康に貢献したいと思います。また、薬剤師と比較して、より多くの医療機関・医療従事者の方と関わることが出来ると考えています。様々な方との交流を通じて多様な考え方や知識を身につけることで、より患者様に適した処方の提案も出来るのではないかと思います。【就職活動の軸について】私は製薬企業の中でもスペシャリティファーマに魅力を感じています。現在の製薬業界は競争社会であり、スペシャリティファーマとして独自の強みを持つ企業であれば、その会社にしかできないアプローチで患者様の健康に貢献することが出来ますし、将来的にも独創性の高い医薬品を創出し続けると考えています。スペシャリティファーマの中でも、御社は特に他社にはないアレルゲン領域などに重点を置き、独創性の高い新薬を開発し続けていることに魅力を感じています。また、御社が開発中のJAK阻害剤に大変興味があります。特に小児適応が承認された際には、私も幼い頃苦しんだアトピー性皮膚炎で苦しむ小児患者様に、この新薬と笑顔を届けたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】MR職なので、笑顔でハキハキ話すことを心掛けた。結論ファーストで話せたことも評価に繋がったと思う。また、逆質問ではウェブサイトには載っていない情報を聞くことを心掛け、就職後をイメージした質問も評価されたと思う。

公開日:2021年6月11日

22卒 | 明治薬科大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、人事の方と話す時間を頂いた。15分ぐらい話した後に面接があり、終わり次第帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】緊張感があったが、圧迫面接だと思ったら遠慮なく言ってくださいといって下さり、緊張はほどけた。深堀もあったが、学生のことをしっかりと理解してくれようとしていると感じた。【当社でどのようなキャリアを歩みたいですか】入社後は御社の研修を通じてMRとしての個人の力を磨き、多くの方に御社の製品を届けることに尽力したいと思います。現在開発中のJAK阻害剤に興味があり、特に小児適応が承認された際には、私も幼い頃苦しんだアトピー性皮膚炎で苦しむ小児患者様にこの新薬を届けたいと思います。数年後にはチームリーダーとして自身の成長だけでなく、後輩育成にも力を入れられるような人材になりたいと考えています。また、MRだけではなく、他の部署にも携わってみたいと考えており、特にプロダクトマネジメントに興味があります。MRで培ったスキルを活かすことで、より多くの患者様のもとに届けるだけでなく現役MRのバックアップになれることに魅力を感じています。【他社ではなくなぜうちなのか】私が御社に感じている魅力が大きく分けて二点あります。一つ目は、ニッチな重点領域での創薬力です。御社は他社にはないアレルゲン領域、日本人に多い皮膚疾患領域や腎・透析領域など各領域において独創性の高い医薬品を創出しております。薬剤師実習においてシダキュアを扱い、患者様から薬に感謝しているという話を伺った際には、御社にしかできないアプローチで患者様に貢献することが出来ると強く感じました。二つ目は、社員の皆様の誠実さです。これまでの座談会やインターンシップを通じて、学生の質問に対して一つ一つ丁寧に説明して下さる姿が印象的で、かつ患者様を第一に考えたMR活動をされていることに魅力を感じました。以上の二点が御社の魅力であると考えており、社員の皆様と協働させて頂くことで御社の製品をよく多くの患者様のもとに届けたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社熱意をしっかりと伝えることが重要だと思う。他社ではなくなぜ鳥居薬品なのか、就職活動の軸と合致しているかを深く聞かれた。その他の質問でも深堀されたとしても軸がずれないことを意識した。

公開日:2021年6月11日

22卒 | 甲南大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事1名、営業1名【面接の雰囲気】男性2人で少し緊張感があったが、質問が進むにつれて和やかになってきて、途中で笑ってくれたりもしました。【あなたはどんな性格だと自負していますか。】既存の概念に囚われることなく、失敗を恐れず新たなことに挑戦する性格だと考えます。この性格を表すエピソードとして、アルバイト先の塾のスタッフ全員でチラシ配りに取り組んだ経験があげられます。私のアルバイト先の塾では、南大阪の校舎の中で生徒数を一番多くすることを目標にしていました。しかし、学校の校門前で学生にチラシを配り続けていても、生徒数は増えませんでした。そこで私は、個々の家のポストへチラシを入れることを提案しました。確実に保護者の方に目を通していただけると考えたからです。さらに私は業務効率化のため、アルバイト全員が業務後に帰路沿いの家々のポストにチラシを入れながら帰宅することを提案し、賛同を得ました。【学生時代に最も打ち込んだこと何でもいいので教えてください。】団体で○○という病気の啓発範囲を広げました。現在、この病に関する知名度は低く、患者を取り巻く環境を改善するために情報発信が必要となっています。私は先天性の乾燥肌の病で悩んだ経験があり、肌の病気で苦しんでいる方に何か貢献したいという想いから、この団体に所属しました。団体では地元のメディアを通して啓発を行っていましたが、限定的な発信のため、改善の余地があると考えました。そこで私はツイッターでの情報発信を提案しました。ツイッターを利用することでより多くの人に病気について、知ってもらえると考えたからです。その結果、半年間で全国各地から30件以上のコメントを頂戴しました。団体内の固定概念を変え、啓発範囲が広がったと確信しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔でハキハキ話したことが評価になったと思います。そして、企業文化に触れたことで、会社への理解を示すことができたと考えています。

公開日:2021年6月9日

22卒 | 甲南大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業部長、人事、不明【面接の雰囲気】最終ということもあり、かなり厳かな雰囲気で行われました。質問が進むにつれて、少し笑顔になってくれました。【あなたが当社で活かせると思う自身の強みは何ですか。】洞察力だと考えています。この強みは、留学で活かせたと考えます。留学当初、ホストファミリーとうまく関係を築けていないと感じたため、毎日必ず1つの話題を創出し、自ら提供することを決意しました。ホストファミリーの習慣や好みを汲み取った上で話題を提供することにより、自分が話の核になって会話ができると考えたからです。そして、話題提供の継続のために2点に取り組みました。1つは、日々の気づきや考えを日記に記帳することの習慣化。2つ目は、ホストファミリーの関心度の高い内容を意識して、海外や現地のニュースを毎日確認すること。その結果、毎日の会話が弾むようになり、私の英語力は格段に向上しました。以上の強みを活かし、変化の激しい医薬品業界において、常に最新の動向を注視し、患者様や医療関係者に最適なソリューションを提供できるMRとして活躍したいと考えています。【学校のゼミでは何を学んでいるのですか。】私はメディア社会学ゼミに所属し、子どもの居場所づくりNPOのメディア戦略というテーマで研究を進め、NPOのメディア戦略について学んでいます。3年の後期には、実際にNPO団体への取材を行い、子どもの居場所の現状について調査しました。その結果、大阪の中心地から車で20分ほどの地区でさえ、学校が終わると行き場を失い、勉強の場を確保できていない児童や生徒が多くいることが明らかになりました。このような現状を打破するために、各NPOは子ども収容施設を運営していますが、地域の人々に周知されていないのが現状です。今後は、各NPO団体の施設の利用状況を分析し、人々に周知するにはどのようなメディア戦略が最適なのかを研究していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔でハキハキ話せたことが評価されたと思います。そして、会社への自分の熱意は評価してもらえたと思います。

公開日:2021年6月9日

22卒 | 北里大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLにアクセス【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事とMRの社員【面接の雰囲気】人事の方は話しやすかったのですが、社員の方は比較的圧迫な感じがしました。しかし、頷きながら話を聞いてくれ、話はすかったです。【当社はチームで仕事をすることが多いですが、チームで何かを成し遂げたことはありますか】大学の学園祭で臨機応変に行動し模擬店の売上に貢献しまた。大学2年生の時、当初2日間開催予定だった学園祭が、台風の影響で半日になってしまいました。部活の模擬店でタピオカを売る予定だったのですが、2日間で売る分、400杯分をすでに用意していました。半日あたり100杯を売る予定でしたが、このままだと赤字になってしまうと思い、当日の朝早くに部員を招集し売り子を用意することとデリバリーサービスを実施することを提案しました。売り子を用意することで、雨で外に出たくない人たちに購入してもらえると考えました。また、デリバリーサービスをすることで、模擬店の受付や実行員などで動けない人に買ってもらうチャンスを作りました。模擬店の責任者ではなかったのですがこの提案に、全員が賛成してくれ、積極的に協力してくれました。その結果、目標の3倍ある300杯分を半日で売り上げることができ、それに加え1万円分の収益を得ました。【自己PRを1分半程度で】イベントスタッフのアルバイトで培った気配りが私の強みです。アルバイトを始めた頃自分が案内したお客様がイベントに遅れて入場されたことがありました。それ以降はお客様にイベント全ての時間を楽しんで貰えるように道案内をする際に道のりや掛かる時間、再入場の際に必要なものなどあらゆる場面を想定した情報を付け加えることを心がけています。その他にも雨の日には滑りやすい階段を降りる際には声掛けや、子連れの方には事前に声掛け、エレベーターの使用を勧めています。結果、案内後に感謝の言葉や、イベント終了後にお客様に話しかけて貰えることが多くなりました。お客様の目線で物事を考え、先を読んだコミュニケーション、気配りを身につけることが出来ました。御社ではこの力を使ってお客様の目線に立つことでお客様に寄り添い信頼を得て行きたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】MRとして医療従事者の方の信頼を勝ち取らなければいけないため、結論ファースト・笑顔・話を盛らないでありのままを意識して、説得力のある発言を心がけました。

公開日:2021年4月10日

22卒 | 北里大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLにアクセス【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方とMRの方【面接の雰囲気】人事の方もベテランのMRの社員の方もよく笑いながら話を聞いてくれ、一次面接同様和やかな雰囲気でした。【なぜMRになりたいのか】私は新薬を広めることで、多くの人を病気の苦しみから救いたいと考えたため、MRを志望しました。御社ではアレルギー領域において、他社にない強みをもっておられます。花粉症などのアレルギーに苦しんでいる人が多くいる中で、根治を目的に新薬開発を行っておられる企業は他になく、ニーズはあるもののニッチな領域に強みを持っておられる御社の一員として新薬を多くの医療関係者に広めていくことで、一人でも多くの患者を救う手助けをし、多くの人を苦しみから救いたいと考えています。大学時代は飲食店でアルバイトをしており、そこでコミュニケーション能力を身に付けました。そのコミュニケーション能力を存分に発揮できるのがMRだと考えたため、MR職を志望しております。【インターンシップに参加して思ったこと】「MR基礎」「情報分析」「課題解決」のインターンシップ全てに参加したのですが、全てのインターンシップを通して、御社は患者様への貢献を第一に考えていることを感じることができました。そのあと更に質問がありました。それは当社のどの部分を見て頂けたのでしょうか。他社はニーズがあるものの使用する人が特定されてしまうため、売れないという理由でアレルゲン領域から撤退居薬品だけはぶれずに研究開発を続け、そして遂にシダトレンという革新的な商品を産み出し続けているところに興味を持ちました。他に当社に魅力を感じたことはありますか。患者様を大切にしている一方で、社員も大切にしているところに魅力を感じました。座談会で3人の社員の方にお話を聞いた所、福利厚生が充実していて満足していると仰っていたのが印象的でした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでの経験やそこでどう思ったか、入社して何をしたいのか、どんな人間になりたいかを素直に答えるように心がけました。

公開日:2021年4月10日

鳥居薬品の ステップから本選考体験記を探す

鳥居薬品の 会社情報

会社名 鳥居薬品株式会社
フリガナ トリイヤクヒン
設立日 1921年11月
代表者 松田剛一
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目4番1号
電話番号 03-3231-6811
URL https://www.torii.co.jp/