日本リーテック株式会社のロゴ写真

日本リーテック株式会社 報酬UP

日本リーテックの本選考対策・選考フロー

日本リーテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本リーテックの 本選考

日本リーテックの 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

21卒 | 日本電子専門学校 | 男性
この日本リーテック株式会社は他にも似たような企業が5社程ありとても競争心が強い会社だと感じました。そのため面接ではなぜうちの会社にしたか理由を言えるようにした方がいいように感じました。私もこの質問が面接当日になって言われたため本番でとてもつまずきました。対策としては他の似た企業と比べてうちの会社は何が違うのかを調べておくと良いでしょう。また、うちの会社は夜勤があるため体力面でもよく聞かれました。今のうちにどう体力をつけておくなども聞かれました。やはり工事系の企業ということもありこの辺りの質問は予想していました。正直少し圧迫面接と感じました。ですが相手方もこちらの質問に対してよく理解してくれていました。質問事項を事前に準備しておくと良いでしょう。 続きを読む

日本リーテックの 直近の本選考の選考フロー

日本リーテックの 志望動機

21卒 | 日本電子専門学校 | 男性
Q. 日本リーテックを志望する理由を教えてください。
私は鉄道の施工管理の仕事がしたいと考えております。その理由は小さい頃からもの作りに興味がありました。そのため細かい作業にも非常に得意であるという自信があります。中学生くらいから鉄道の設備に興味を持ち始めました。そのため高校は完全に鉄道を専門とする所に入学しました。全く鉄道の事に詳しくない私でもすぐに内容を理解することが出来ました。鉄道の内容だけでは学び足りないと思い電気の専門学校に入学しました。就職活動中にこの鉄道と電気を活かした仕事がしたいと考え始めこの御社を見つけることが出来ました。また御社では全国各地で電気工事をしているのでその規模に魅力を感じたのとお客様に約に立てる仕事がしたいと思い志望しました。 続きを読む

日本リーテックの エントリーシート

21卒 | 日本電子専門学校 | 男性
私は、入学後資格の取得に力を入れていました。結果は5つの資格に挑戦して不合格でしたが、クラスの皆に協力してもらったり、必死に勉強したりと初めてしっかりと努力が出来たのではないかと思います。今年は資格を取得し、友人たちに合格の報告と感謝の気持ちを伝えたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

日本リーテックの グループディスカッション

人数

2021卒
働く上で大切な事
詳細

日本リーテックの 面接

21卒 | 日本電子専門学校 | 男性
Q. ・なぜ数ある企業の中からうちを選んだのか。
まず御社の特徴として全国各地に拠点を持っているからです。他の企業は国内を点々としかもっておらずあまり魅力を感じませんでした。ですか御社は全国ということもありその辺り他の企業に比べて強みがあると思いました。さらに国内だけではなく世界の鉄道設備の建設もまかなっていることもありかなり大掛かりな挑戦をしているのだと感じました。その他にも他企業では鉄道という分野しか持っておらず御社では鉄道以外に道路看板の設置や送電線の建設なども受け持っており他のことにも挑戦しているんだなと魅力を感じました。働いている風景も見学させてもらった時かなり仲間思いが強くチームワークを大切にしておりとても働きやすい環境だと感じました。 続きを読む

日本リーテックの 内定者のアドバイス

21卒 / 日本電子専門学校 / 男性
職種: 技術職
やはり他の企業と比べてうちはどうだったかなど競争心がつよいため他企業を念入りに調べておくと良いでしょう。志望動機、自己PR、長所短所は必ず聞かれるので覚えておいた方がいいです。資格に関しては正直0で大丈夫です(せめて自動車免許)。資格は研修期間1年間ありますのでゆったりと出来ると思います。入退室と言葉の使い方は基本なので練習勉強しておくと良い。あとは服装をしっかりと着こなせるようにしておいた方がいいです。 続きを読む
一番は第一印象ですかね。入室の時点が一番よく見られていますからその辺りでやる気のなさそうにしていると面接官は見てくれなくなると思います。あとは練習さえしていれば面接などでつまずくことはないでしょう。せめて入退室の練習です。 続きを読む
うちの学校ではよくしっかりとやってないと落ちるぞと言われ続けていましたが実際そんなことはないように見えました。とりあえず面接ではありのままのことをつたえればいいとおもいます。あまり固くなり過ぎずに受けることが大事でしょう。 続きを読む

日本リーテックの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 日本電子専門学校 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電設工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり一番は全国展開していることです。会社の倒産危機も免れますし成長性があります。海外にも拠点を持っており世界に技術力をアピール出来ます。また鉄道分野以外に道路、送電線と言った街作りをしているためとても仕事をしていてやりがいがあると感じました。あとは他の企業にくらべてわかりやすく仕事内容を伝えていることでした。みんなで一遍に教えるのではなく一人ひとり理解するまで丁寧に教えていました。私はこのやり方がとても好みです。 続きを読む

日本リーテックの 会社情報

会社名 日本リーテック株式会社
フリガナ ニッポンリーテック
設立日 1957年4月
代表者 江草茂
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目6番地
電話番号 03-6880-2710
URL https://www.j-rietec.co.jp/

日本リーテックの 選考対策

• 日本リーテック株式会社のインターン