志望動機を教えてください。
貴社を志望する動機は2点あります。まず1点目は1dayインターンシップに参加してチームワークを大切にしている社風を実感し、魅力を感じたからです。社員の方々は人柄がよくフォローアップに優れていることが大いに伝わってきました。これまで部活やアルバイトを行うにあたって、問題に直面した時こそ共に働く人との関係調整力が試されていることを学びました。そうした経験を活かして様々な意見を持つ人と協働しながら、貴社の唯一無二の製品の素晴らしさを多くの人々に体感してもらいたいです。2点目は貴社のチャレンジングな精神です。ホッチキスの開発技術を駆使して、釘打ち機や換気システムまで幅広く事業を拡大していった歴史から、現状に満足せず成長していこうという高い意識を感じ取りました。また「やって、見て、考える」という理念により、気兼ねなく挑戦できる風土が作り上げられていると考えました。これは自身の行動の常なる指針である「やらない後悔より、やる後悔」に通ずるものがあり深く共感したのでぜひ貴社を志望したいと思いました。 続きを読む
希望する職種とその理由を教えてください。
私はマーケティング業種を志望します。理由は、私はアルバイトにおいていかにお客様に最上の体験を提供できるかを常に考えて行動していたという経験が活きると考えたからです。「店舗にとっては大多数の中の1人のお客様であるが、お客様は提供された1つの商品とのみ向き合う」をモットーに、常にお客様のことを考えて行動しました。例えばメニュー表を見て悩んでるお客様がいらっしゃった場合、年齢層などを考えて商品をおすすめするといったことです。また店のレビューを検索して改善点を見つけ出し、自分の業務に反映するなどしました。ネットが発達して様々な情報が溢れる中、消費者となる人々は選択肢の多さに頭を悩ませることが増えました。私は、お客様のニーズをしっかりと把握してその方に最適な商品が確実に届けられるようにするというかたちで貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
あなたの長所と短所を教えてください。
私の長所は常に好奇心をもって積極的に挑戦することです。短所は熟考しないまま行動に移してしまうことです。物事のリスクをきちんと捉えることで、最適な行動をとれるように改善を図っています。 続きを読む