J-POWERを志望する理由、及び入社後に実現したいことと、そのために必要だと思う業務経験について具体的に教えてください。
私はより環境負荷の低い再生可能エネルギーを普及させることで、長期的に安定するエネルギー供給網を構築したいです。度々取りざたされる化石燃料の枯渇に伴う資源価格の高騰により家計が圧迫されている状況を目の当たりにし供給の安定性が求められていると感じています。また、現在の発電形態は環境破壊を進行させ、地球の寿命も縮めてしまっています。私は風力発電や水力発電において高度な技術を有し、全国的な運営体制を構築している貴社で、持続可能な暮らしの創造に貢献したいです。また発電所の建設は産業が潤う一方で景観などの点で地元住民の方の反対にあうこともあると聞きます。私はアルバイトで、製品に対するお客様の不満を真摯に受け止める傾聴力とその不満の解消のためにすぐに計画を修正する改善力を培いました。現場と地元の人々の声を把握して、誰からも信頼される業務運用を行っていきたいと考えています。 続きを読む
就職先の企業を選ぶ上で最も重視していることを教えてください。
企業選びの軸は「人々の当たり前を支えることができるか」という点です。私は大阪府北部地震の時に、経験したことの無い揺れと人々の混乱に恐怖を覚えました。そんな状況下でもライフラインは維持されて生活は崩壊せず、とても心の支えとなったことを覚えています。人々の生活を維持する業務に携われば、日常でもやりがいを感じられると考えています。就職活動の際にはそうした常に人々に必要とされる業種の企業を選んでいます。 続きを読む
自分自身について自覚している性格を教えてください。
好奇心をもって積極的に行動に移せることが長所です。ゼミ活動では街の落書きを題材にしていますが、匿名下の活動であり文献があまりないことが課題でした。そこで実際にスプレー専門店の方にお話を伺いにいきました。またその後にフィールドワークを行い、落書きに対する知識を深め2回目以降はより話を聞き出すことが出来ました。まず行動に移すことを意識し改善を図っていく姿勢は、仕事においても大事にしていきたいです。 続きを読む