ジェットスター・ジャパン株式会社のロゴ写真

ジェットスター・ジャパン株式会社 報酬UP

【21卒】ジェットスター・ジャパンの夏インターン体験記(文系/総合職)No.8554(2020/2/5公開)

ジェットスター・ジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ジェットスター・ジャパンのレポート

公開日:2020年2月5日

• 2021卒
  • 2019年8月

航空会社の中でもLCCに興味を持ち始めたのは夏休み前のことで、ちょうど友人からインターンシップが開催されるという話を聞いて参加を志望した。
また、LCCモデルの知識も少なかったのでこのインターンシップを通じて学べればと思った。

選考書類では自己PRと志望動機について書かなければいけないので、論理的に志望理由などを述べる必要がある。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年07月
応募媒体
ナビサイト

2019年08月

成田国際空港第3ターミナル
都内の学生だけではなく、想像以上に地方の学生が多い印象だった。
ほぼ全員が航空業界に関心があり、中には初めてのインターンシップという人もいた。

ジェットスター・ジャパン体感プロジェクト

1日目にやったこと

まず初めにエアラインビジネスとLCCモデルについてを簡単に学び、その後ジェットスターグループについてケーススタディを行った。
またインターンシップの後半では実際の業務内容を体感するプログラムがあった。

ワークショップのグループワークでは少ない時間ながらも一緒にいたメンバーのおかげで効率よく進めることができたので、その点が良かったと最後の講評の時に言ってもらえた。

ジェットスターグループについてほぼ知識の無い状態でインターンシップに参加してしまったので、周りの理解度についていくことができず業務体感のワークショップでも少し苦労した部分があった。
またワークショップの時間が短かったので、効率よく進めなければいけなかったのが大変だった。

LCCのモデルについて丁寧な解説があったことから、航空業界におけるLCCの在り方や今後の戦略展開などを実際に学ぶことができた。
またワークショップではジェットスター・ジャパンで実際に行っている業務を体験することができ、空港運営の楽しさややりがいを学べた。

やはりLCCに対するスムーズな理解がケーススタディの学習やワークショップに活かされるので、事前に会社のことに対して理解を深めるべきだった。

ワークショップだけでは働く自分を完全に想像することはできなかったが、その後の社員の方との質問会で疑問だったところを解消することができたので、働いている自分を想像することができた。
また福利厚生など具体的な話もしてもらえたので、想像がしやすかった。

今の状態ではLCCについての知識がまだ乏しいので内定は出ないかなと思いますが、これから業界研究、企業研究を行っていくなかで自分の強みが活かせられるポイントを見つけることができれば十分内定は出ると思った。
また熱意があればそれが伝わるとも思った。

インターンシップ参加前までは正直大手の航空会社しか見ていなかったので、LCCの航空会社も面白そうだなと感じた。
また成田空港を本拠としているところはジェットスターグループの強みであり、将来性を感じられるところからも志望度はこれまでより上がった。

特に有利になるとは思いませんが、今回のインターンシップで学んだ経験から得た自分なりの考えを面接の時に使えるという点では参加しないよりは有利に働く部分はあると思う。

インターンシップ参加後のフォローは特にないが、新規の情報はサイトに掲載されるというアナウンスはあった。

元々志望業界はマスコミや航空業界で、航空業界の中だと主に大手のエアラインを中心に志望していたということもありLCCはあまり見ていなかった。
ただ実際に大手のエアラインのインターンシップは既に参加済みだったので、それと比べるという意味でもLCCには多少なりとも興味はありインターンシップにも参加してみたいと思っていた。

このインターンシップを通じてこれまでよりも航空業界を見る視点が変わっていき、大手のエアラインとLCCそれぞれの強みを感じることができた。
また規模の点で言えばLCCは大手よりも劣っているかもしれないが、安定性や収益性、成長性などはほとんど劣っていないかむしろ高いレベルにあるので、とても魅力を感じた。

インフラ・物流 (空港)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. ANA福岡空港のインターンに興味を持ったきっかけとしては、航空業界を志望していたという理由と夏に参加したANAエアポートサービス以外のグランドハンドリングを担当する企業のインターンに参加したいと考えていたためである。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月5日

日本航空株式会社(JAL)

業務企画職企業研究編
A. インフラやデベロッパー、鉄道や航空業界を志望しており、日本航空は航空最大手なので応募した。業務企画職は幅広い仕事内容があり、企業理解を深めたいと思い、このコースで応募した。2日間のインターン参加後、3日間のインターンへの案内がくることも理由の一つ。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月12日
A. もともと航空業界が第一志望であったため、日系大手の2社は必ず受けようと思っていました。選考に直接影響がないにしても、何か有利に働く情報や体験を得ることができるだろうと思い、参加しました。全日本空輸と日本航空、両方のインターンに参加しました。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年10月5日
A. 航空系に興味があったためです。また、同じ大学の先輩が内定をもらっており興味を抱き、参加致しました。また、ヘリコプターというニッチな業界、ドクターヘリで人の命を救うことが出来るという規模間に魅力を感じたため。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月24日
A. 航空業界に興味がありましたが、旅客を主とする航空会社は軒並みコロナで打撃を受けていました。そこでヘリコプターを使ってサービスを展開する会社に興味を持ちました。この業界は会社数が少ないため、ほぼすべての企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2022年3月23日
22卒 | 岩手大学大学院 | 男性
もともと航空業界に興味を持っていたが、新型コロナウイルスの影響で、航空業界の採用の雲行きが怪しくなっていた。そんな中、航空業界のなかでも貨物専門の企業があることを知り、まずは事業内容について詳しく知りたいと思ったため参加を決意した。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
21卒 | 近畿大学 | 女性
就職活動を行う以前から物流業界、とりわけ国際物流を志望していて、中でも航空貨物を取り扱われていることで興味があった会社なので本選考に参加する前にこの企業のことを知っておきたいと思ったからインターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2020年10月28日
21卒 | 中央大学 | 女性
航空業界に興味をもっていたが、他社では日本航空など倍率の高いインターンシップが多そうだったから。大きな会社ではないが、航空業界の仕事を理解し、企業の内部を知れるインターンシップに参加してみたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
22卒 | 立教大学 | 男性
もともと航空業界に興味があったから。国内線や小型機に特化しており、今後それらの事業が伸びていくと考えたし、ANAグループなので最近できた会社であるがとても安定しているのではないかと考えた。また、ANAやJALほど選考難易度は高くないと考えたから。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
21卒 | 愛知大学 | 男性
航空業界に興味があり、その中でも、大学で地域活性化サークルに所属していたこともあり、地域活性化にも興味があったため、九州を中心に地域活性にも取り組んでいるソラシドエアについてより知りたいと思ったことが目的です。 また、インターンシップの合同説明会でお話を聞いて、とても良い印象を持っていたことから参加しました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

ジェットスター・ジャパンの 会社情報

会社名 ジェットスター・ジャパン株式会社
フリガナ ジェットスタージャパン
設立日 2011年9月
代表者 片岡優
本社所在地 〒286-0106 千葉県成田市取香字上人塚148番地1
URL https://www.jetstar.com/jp/ja/about-us/jetstar-group/jetstar-japan

ジェットスター・ジャパンの 選考対策