株式会社極洋のロゴ写真

株式会社極洋 報酬UP

【21卒】極洋の冬インターン体験記(文系/営業職)No.8574(2020/2/7公開)

株式会社極洋のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 極洋のレポート

公開日:2020年2月7日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • 営業職

飲食業界と卸売業者を繋ぐプラットフォームで長期インターンとして働いており、その中で実際に食品などを扱って営業することもあるので、何となく商品業界には興味がありこのインターンシップに参加してみたいと思った。

選考ではエントリーシートの提出があり、私の場合は長期インターンの経験から食品業界を志望した理由ややってみたいことなどを書いた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年11月
応募媒体
ナビサイト

2019年12月

極洋 赤坂本社
ほとんどが有名大学の学生、特に早慶の人が多かった印象。 地方の学生もわずかながらいた。
食品業界に絞って就活しているというよりかは、幅広く業界を見ていてその中で興味があったからインターンに参加しているという学生が多かった。
1000円

食品・水産業界と極洋を学ぶ

1日目にやったこと

まず食品、水産業界についての座学があり、その後極洋が行っている多種の事業内容を細かい視点で説明された。
また後半はワークショップということで各自数名のグループ分けを行い、そのグループで食品業界に対する顧客のにーずを考えた上で実際に仮想の顧客を設定し商品提案をした。

私が行った営業のロールプレイでは良い点と悪い点を両方挙げて、実際の営業で活かせるようなアドバイスをしてもらえた。
また水産や物流、食品事業などあらゆる分野でも最終的には自社の事業であるから、1つの視点だけではなく多角的に物事を捉えるようにしようといったことも言ってもらった。

個人的には長期インターンで営業をしているのでそれほど苦労はしなかったが、経験の無い人は顧客に自社の商品をアピールして購入してもらうという営業の大変さを実感できたと思う。
またその業界や顧客のニーズを踏まえて売り込む必要があるため、知識を知らなければ苦労した。

食品業界における極洋の在り方を学ぶことができた。
食品業界と言ってもこの会社では水産や物流なども扱っているため、各分野の強みを活かしながら総合的な経営戦略を取っていることもわかった。
このインターンシップに参加するまではあまり食品業界に興味がなかったが、この業界にも興味を持つきっかけになった。

食品業界が初見ということもあったことから、他の食品業界の企業も見ておけば色々な比較ができたと思った。

ワークショップで実際に営業の体験をしたことで、この企業で働いている姿を想像することができた。
またその営業体験は顧客を相手とする本格的な内容だったということもあり、楽しい部分だけでなく大変な部分も知れたことでより働く自分を想像することができた。

このインターンシップに参加するまでは食品業界をほとんど見ていなかったので、今の時点では本選考でこの企業を受けるかどうかはわからないし、受けても現状は業界研究や志望動機の整理ができていないことから内定は出ないと思う。
内定を取るためには動機を明確にしなければならないと思った。

初めての食品業界のインターンシップということもあって、食品を扱って顧客に営業するという仕事のやりがいや魅力を感じることができ、この企業への志望度は上がった。
また他の同種企業のインターンシップにも参加すれば、また志望度は変化するかもしれないと感じた。

インターンシップが本選考に有利になるとは思わなかったが、以前に比べて企業から採用のメールが多く届くようになったので、多少はインターンシップ参加者として考慮されている部分もあるのかなと感じた。

インターンシップに参加した後にもメールで企業に関する内容の情報などが来ているので、フォローはあると感じている。

インターンシップに参加する前はインフラやマスコミを志望業界として見ていた。
特に新聞業界や航空業界のインターンシップには各社参加しており、業界研究を進めていた。
一方で食品業界は少しだけ興味を持つようになっていたが、まだどのような企業があるかもよく知らなかったため業界研究はそこまでできていなかった。

このインターンシップに参加したことで、食品業界に対する興味と志望度が格段に上がった。
また、ただ食品を扱う企業というわけではなく水産や物流にも精通しているということもあって、色々な業務を行えることからやりがいも一層強いものになると感じた。
今後は食品業界の業界研究も進め、各社のインターンシップに参加したいと思った。

2020卒 極洋のインターン体験記(No.5931) 2022卒 極洋のインターン体験記(No.12019)

株式会社極洋のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

A. 様々な業界、メーカーを志望しておりましたが志望する業界の中に食品業界もあり、株式会社ニッスイは食品業界としては有名なので興味を持ちました。また、水産事業や医薬を取り扱うファインケミカル事業など、様々な事業に取り組んでいるのでそのような分野にも興味を持てたらいいなと...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月5日
24卒 | 立命館大学 | 男性
A. 夏のインターンシップで他社の水産業界のメーカーや商社といった企業に参加したときに、この業界の志望度が上がり、業界内での存在感があり商社とメーカー両方の機能を有した企業ということもあり参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月13日
A. インターンに参加したことがなかったのでハードルが低いものを探していた。当時食品系が気になっていた中で、ワンデー選考なし且つ美味しい海鮮が食べられると読んで気になったから。豊洲市場の貴重なところに入れるのではと興味もあった。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月4日
24卒 | 日本大学 | 男性
A. 水産業界に興味があり、川上から川下まで見ていた。その中でとりあえず名前を知っていて東洋冷蔵の商品を食べたことがあり、身近であった水産総合商社というものがどんな業務を行なっているのか見てみたかったため。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年2月2日

株式会社マルイチ産商

夏期1dayプログラム
A. 食品業界に興味があり、その中でもメーカーではなく卸業界にも興味があったため、企業研究や業界研究を目的に参加しました。マルイチ産商を選んだ理由は、卸事業だけでなくコラボレーションした商品を開発しているところに魅力を感じました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年8月18日
A. 食に関わりたいという思いを持っていたので、広く食を扱う会社を見ていた中で見つけました。その中でも、素材という部分であれば様々な食事シーンに携われるのではと考えたため、水産に強いショクリューに魅力を感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年4月20日
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
水産企業に興味があり、大卸の会社も視野に入れていたため受けた。 大卸の会社のなかだとインターンシップを行っていたのがこの会社のみで、よい機会だと感じ受けた。 大卸の会社はセリのイメージが強く実際は他にどのようなことをやっているのか知っりたかった。 続きを読む
公開日:2021年7月8日
21卒 | 神戸大学 | 男性
先輩からいい会社であるという口コミがあったので興味を持ちました。もともと金融業界に興味があり、会社としての情報で多角的金融サービスというワードが多く記されていて、多角的金融サービスの中身を知りたいと思い、エントリーしました。優遇については知らなかったです。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

極洋の 会社情報

会社名 株式会社極洋
フリガナ キョクヨウ
設立日 1937年9月
代表者 井上誠
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目3番5号
電話番号 03-5545-0701
URL https://www.kyokuyo.co.jp/

極洋の 選考対策