株式会社日本経済新聞社のロゴ写真

株式会社日本経済新聞社 報酬UP

【21卒】日本経済新聞社の夏インターン体験記(文系/記者コース)No.7710(慶應義塾大学/男性)(2019/9/30公開)

株式会社日本経済新聞社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日本経済新聞社のレポート

公開日:2019年9月30日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 記者コース

元々WEBメディアの運営をしていて記事を書くことに興味があり、書くことを仕事としてできるような職種を探していた。
その時、新聞記者という仕事に辿り着き、実際に記者のやっている仕事内容を自分自身で体験してみたかったから。

まずエントリーの際に書類選考があることから、十分に準備をしなければならない。
そして面接では今自分が気になる記事の内容を答えないといけないので、時事問題についてもそれなりの知識を持っておくことが必要となる。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2019年07月
応募媒体
企業ホームページ

2019年07月

2019年08月

終始緊張せずに話すことができたところと、最近気になる日経の記事については自分の考えを明確に述べることができたから。

面接で聞かれた質問と回答

最近の日経新聞の記事で興味関心のあることは何ですか。

自分は大学で金融論を専攻していて、その中で毎時間日経新聞を取り扱っていました。
春学期からずっとアメリカの利下げ観測について勉強していたので、まさに先日アメリカのFRBが利下げに踏み切ったことが興味関心のあることとして挙げられます。
また日本ではこれ以上の追加緩和は難しいことから、今後日銀がどのような手法で円高を防いでいくかが気になるところです。

なぜこのインターンを志望しましたか。

御社を志望した理由は、もともとWEBメディアの運営をしていることから記者の方とお話しする機会があり、その時に純粋に記者という職業に憧れを抱くようになったからです。
また話では色々聞いたことはありますが、実際にどのような仕事をしているのかということについて自分の目で見て体験をしたかったので御社のインターンを志望しました。

逆質問の時間はありましたか?

日本経済新聞東京本社
早慶が多い印象、但し地方国公立の人たちもいたので大学によって合否は決めていないと感じる。
メディア・マスコミに興味のある人たちばかりが集まっている印象だった。

記者として実際に社外へ行って取材をし、その取材原稿を基に記事を執筆する。

1日目にやったこと

まず初めに自己紹介をし、担当記者との顔合わせをした。
その後、軽く打ち合わせをしてから外部へと取材に行った。
取材先は班ごとに異なっており、取材が終わり次第1日目は解散となる。
取材終わりに懇親会を行っているところもあった。

2日目にやったこと

班ごとに異なるが、ほぼ取材先へ直集合となっていた。
午前中から午後にかけて取材を行い、その後日経本社へ戻ってきて記事執筆にとりかかる。
記事を作成した後は担当記者からの添削が入り、最終的に自分だけの記事を完成させる。

実際に自分たちが記事を執筆した後、現役のベテラン記者が丁寧に添削、指導をしてくれるので、濃密なフィードバックをもらうことができた。
また私のところでは時間内でなくてもメールで質問やフィードバックをもらえることができたのも良い点だと感じた。

取材は2日間かけてみっちりと行ったが、執筆作業が2時間ほどしかなかったのでいかに効率よくそれまでにまとめられているかがポイントだった。
全く構想を練っていなかった人たちは、執筆作業の短さに戸惑っている人もいた。
またインターンとはいえ日経の記者として取材先を訪れることから、社会人としてのマナーを心得るのが大変だった。

話だけでは分かりえない、記者の実際の仕事内容について自分が行うことで記者という仕事を身近に感じることができた。
取材先へ行くとベテラン記者の方と相手方が親しげに話しているのを見て、日経のコミュニティネットワークの広さを感じることができた。

やはり日経新聞は読んでおくべき。
取材先へ行くと質問に困ってしまうこともあるため、ネタを仕入れておくという意味でも新聞は役に立つ。

このインターンの内容は実際に社員さんがやっている仕事とほとんど変わらないとベテラン記者の方が言っていたので、この企業で働いている自分は容易に想像することができた。
ただ、内勤業務についてはデスク見学などあったものの少ししか時間がなかったので、もう少しじっくりと見る時間があれば良いと感じた。

自分はまだいろんな業種を思案していることから、この業界で働きたい明確な理由で強く言えるかと言われれば分からない。
今回参加したインターンのメンバーはほとんどメディアに絞って就活している人たちだったので、その人たちの熱意を超えるものを伝えられるかと言われれば自信がないから。

インターンによって志望度は格段に上がった。
いい意味で想像通りの職種だと感じたし、長い目で考えて自分が本当にコミットできると思えた職種だった。
また経済新聞という特性を生かして様々な取材先へ行けることや、普段関われないような人たちとも会うことができるのもいいと感じたから。

2日間を通して特に記者の方がこちらの名前をチェックしているということは感じられず、このインターンが本選考に有利になるとは考えにくかった。
一応説明では本選考とは関係ないと言っていた。

担当してくださった記者の方は何かあれば終了後でもメールで質問してくださいとおっしゃっていたので、インターン後のフォローもしっかりしていると感じた。

様々な業種を考えていて、特に航空やメディア、金融などの企業へ行きたいと考えていた。
今回のインターンを終えて、新聞社への就職を強く希望するようになった。
ただほかのメディア媒体も気になるところではあるので、もし他の新聞社やテレビ、ラジオなどのインターンも行ける機会があれば行ってみたいと考えている。

ベンチャー企業を視野に入れながらインターンを受けていたが、大手の会社もいいなと思い始めてきた。
業界としてはまだ定まり切っていないというのが本音だが、大手の強い力(特に日経は経済新聞という唯一無二の特性)を活かして自分を強く、そしてやりがいをもって輝けるような企業を探していきたいと思うようになった。

2020卒 日本経済新聞社のインターン体験記(No.6059) 2021卒 日本経済新聞社のインターン体験記(No.12114)

株式会社日本経済新聞社のインターン体験記

広告・マスコミ (新聞業)の他のインターン体験記を見る

A. 夏頃に家に就活関連の情報誌が送付されてきたことでこの会社を知りました。広告業界には全く興味がなかったものの、案内に書かれている業務内容が面白そうだったので、とりあえず夏に開催されたインターンに参加し、参加者限定案内が来たので、第2弾のセミナーにも参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年4月30日

株式会社読売新聞東京本社

販売戦略カレッジ
A. 漠然とメディア・マスコミ業界への憧れがあった。新聞自体にはそこまで強い思いがあったわけではないが、読売新聞は新聞業界の中でもトップの企業であり、とりあえずインターンに参加しておいて損はないと感じた。1dayで参加ハードルが低かったことも要因。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月22日

株式会社朝日新聞社

ビジネスコース
A. ・新聞やその他メディア、企画展などで馴染みがあり、ビジネス部門の仕事内容に興味を持っていたため。
・新聞業界を視野に入れており、朝日新聞社はその中でも大手かつ多角的な事業を展開しているイメージがあったため。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日
A. メディア業界に興味があったから。企業研究や業界研究になると思ったから、という理由があります。また兵庫県民としてとても馴染み深い企業であったため、インターンシップに応募しようと決めました。応募までフルスピードでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月12日

株式会社中日新聞社

ビジネスコース
A. 自分は子どものころから毎日、新聞を読んでいたため、新聞業界に少し興味を持っていました。数ある新聞会社の中でも、かつて、中日新聞を購読していたこと、地元の会社であったことから、中日新聞社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月13日
A. 活字が好きで、新聞には馴染みがあったので新聞業界に憧れを持っており、元から入社を志望していたのでインターンに参加した。業界には様々な企業があったが、中でも産経新聞の姿勢に好感を抱いていたので応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月5日
A. 新潟のメディアに興味があったから。元々新潟日報を購読しており、記事を作る側である記者に興味を持っていた。インターンシップを通して、社の雰囲気や、記者の仕事、自身のビジョンと合っているかを確かめたかった。また、記者職を第1志望としていたものの、新聞制作に関わる仕事全...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年8月31日

株式会社読売新聞大阪本社

よみうりアカデミー
A. 夏の段階で志望業界は決まっておらず、とりあえず興味のあるメディア業界の企業にesを送っていた。読売新聞は一番規模が大きいというのもあり、尚且つ対面でのインターンシップなので参加してみたいとかんじたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月23日

株式会社北海道新聞社

ビジネスコース
A. 地方新聞社を見ていた。その中でビジネス職のインターンシップを募集しているところはほとんど応募した。その中に北海道新聞社があったというのが本音だ。ブロック氏ということで地方紙の中では地位が高いということも魅力の一つではあった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月26日
A. もともと北國新聞は実家で取っており、よく家族や自分が読んでいたため、身近なっ企業に感じていた。就職活動をするにあたって、就職活動の軸が地元北陸への貢献であることに気付き、様々な情報を地域住民の方に届けることが出来る新聞社に興味を持った。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年1月26日

日本経済新聞社の 会社情報

会社名 株式会社日本経済新聞社
フリガナ ニホンケイザイシンブンシャ
設立日 1876年12月
代表者 長谷部剛
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番7号
平均給与 1199万9000円
電話番号 03-3270-0251
URL https://www.nikkei.co.jp/nikkeiinfo/
採用URL https://www.nikkei.co.jp/saiyo/

日本経済新聞社の 選考対策