回答者:
競合他社がない事業で安定したキャッシュを生み、さらに医療品事業など高付加価値素材で収益を出しているので安定している。続きを読む(全58文字)
日油株式会社
日油株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
火薬だけでなく防錆や食品など幅広い製品群を有しており、経営が安定している。続きを読む(全37文字)
説明会や座談会からは古い企業である雰囲気が感じ取られ、実際に意思決定に時間がかかるのが欠点だと聞いた。続きを読む(全51文字)
ニッチな分野でトップシェアを誇る製品群を数多く所有するので、自分にしかできない感は得られると感じる。続きを読む(全50文字)
化学メーカーとしては平均的か少し良いくらいだと思う。規模がもっと大きくて少ないところはいくつもありそう。続きを読む(全52文字)
勤務地は川崎、尼崎など大都市に近いところに集中しており、化学メーカーにしてはかなりよいイメージ。住宅手当なども他の化学メーカーと同等程度はあるらしい。続きを読む(全75文字)
他者参入の少ない領域で強みを持つので、この優位性は崩れないのでないか。続きを読む(全35文字)
残業はちょっとおおいらしい。食品業界などと比べての話ではある。続きを読む(全31文字)
モノづくりという観点では人によってはやりがいを感じることができると思うが、私個人的にはやりがいを感じることができるかは疑問であった。続きを読む(全66文字)
競合他社と比較して年収は高い。過去最高益を更新し続けているため最近の賞与は高いが、停滞した際はその限りではない。続きを読む(全56文字)
勤務地は川崎、愛知、兵庫がメイン。一部大分にもあるが初期配属でなる可能性は中々ない。続きを読む(全42文字)
調整しやすいが、研究所ならば部署によることが多い。有給所得率も15日と悪くはない。続きを読む(全41文字)
女性総合職採用人数は年々増えてきている。仕事で男女で差別されることはない。続きを読む(全37文字)
少数精鋭を掲げていることからモノづくりの川上から川下まで一気通貫で関わることができることが魅力的だと仰っていた。続きを読む(全56文字)
ライフサイエンスなど高利益を生み出す新事業が順調に推移しているため、未来は明るいのではないかと仰っていた。続きを読む(全53文字)
口コミサイトによると安定志向で思い切った投資ができていないという意見が多く見られた。続きを読む(全42文字)
部署によるが、残業は少なく、休暇もとりやすいためバランスはとれると仰っていた。また、フレックスがあるため、午前中に用事があっても午後から働くなど柔軟な働き...続きを読む(全91文字)
座談会で真面目な人やコツコツと仕事をこなす人が多いと聞き、典型的なJTCという印象を持った。そのため、上司の方にアイデアを出してもいくつもの壁を乗り越えな...続きを読む(全90文字)
店頭に並ぶものに使われている素材の研究ができる。続きを読む(全24文字)
研究職に限るのかはわからないが、平日が祝日の場合は勤務日らしい。続きを読む(全32文字)
海外との取引も行っている点から、事業展開が見込める。続きを読む(全26文字)
平日が祝日の場合は勤務日なのは自分にとって働きづらいと感じる。続きを読む(全31文字)
社員の方々が穏やかだったため、雰囲気はよかったと思う。続きを読む(全27文字)
「バイオから宇宙まで」と示すように幅広い事業に枠にとらわれない視野をもつことができる
続きを読む(全44文字)
年収は800万円近くある。年功序列な印象を受けた。続きを読む(全25文字)
| 会社名 | 日油株式会社 |
| フリガナ | ニチユ |
| 設立日 | 1949年7月 |
| 資本金 | 177億4200万円 |
| 従業員数 | 1,658人 ※2017年3月31日現在 |
| 売上高 | 1190億円 ※2017年3月31日現在 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小林明治 |
| 本社所在地 | 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号 |
| 平均年齢 | 41.9歳 |
| 平均給与 | 884万円 |
| 電話番号 | 03-5424-6600 |
| URL | https://www.nof.co.jp/ |