株式会社ラクーンホールディングスのロゴ写真

株式会社ラクーンホールディングス 報酬UP

ラクーンホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ラクーンホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ラクーンホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ラクーンホールディングスの インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 40000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ラクーンホールディングスの インターンの内容(2件)

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 5日 / 新規企画創造
17卒 | 上智大学 | 女性
ラクーンの新しい事業を提案せよ

各事業の責任者が、その事業が出来るまで、また収益構造など、本当に詳しく2日かけて説明してくれた。講義形式だったが質問時間が多く、私自身何度も質問させてもらった。グループでの作業。社員さんが常についてくれた。技術系の方も多く相談に乗ってくれたことが印象に残った。

16卒 冬インターン

2015年2月開催 / 5日 / 総合職
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
BtoBの新しいビジネスを生み出す

顔合わせやチーム分けなどを行った後、早速チームごとに作業に取り掛かった。BtoBの新しいビジネスを考え出すのが課題。引き続き課題を進めた。社員さんのアドバイスをもらいながら、チーム一丸となって頑張った。プレゼンの準備も入念に行った。

ラクーンホールディングスの インターンに参加してみて

夏 / 5日 / 新規企画創造

最初はまったく知らない企業であったが、事業を知れば知るほど魅力的であるし、何より会社のいわゆる『ホワイト』度が高いことが分かったから。社員さんも良い方ばかり、また社長の考えに賛同できるということが、自分の中で確信できたから。

冬 / 5日 / 総合職

そもそも就職先の一つとして真剣に考えていたわけではなかった。実際にインターンに参加してからも、就職先として考えるようなことはほぼなかったが、ベンチャー企業でスーツではなく私服で働くのも悪くないと感じた。

ラクーンホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / 新規企画創造

インターン参加者のみの説明会があること、早期で選考が受けられること。ただ選考がパスされるわけでなく、同じように筆記試験はあった。

冬 / 5日 / 総合職

やる気を認めてくれそうだったから。また社員の方も、実際にインターン組に本選考に進むことを積極的に勧めていたから。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に決めていなかった。銀行・証券・保険などは違うかな、食品やモノを扱う仕事も自社の製品を好きになれる自信がないな、というぼんやりとしたことしか考えていなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分がどのように生きたいのか。それはどんな仕事をしたいのかでなく、生活を含めて考えるようになった。また、社長が理系・デザイン系の知識を持った人材を大切にしていたので、そちらにも興味を持って、勉強したいなと思った。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ベンチャー企業にはあまり興味がなく、石油業界やメーカー、ゼネコンなどに興味があった。エネルギーやものづくりに興味があったのと、規模が大きい会社で働きたいという思いが漠然とあったから。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ほとんど影響があったとは言えない。相変わらず大企業に目が向いて、ベンチャーには関心があまりわかなかった。ただ一方で、ベンチャー企業で働くイメージはできた。そしてベンチャー企業の良さを感じることができた。

ラクーンホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 新規企画創造

立案する内容はBtoBビジネスに限られていたこと。学生がBtoBビジネスを考えるなんて難しすぎる!と学生は思ったし、社員も言っていた。その代わりに本当に多くの社員さんに質問して聞くことが出来た。

冬 / 5日 / 総合職

学生だけで話しているときは「素晴らしい発想だ」と盛り上がっていたが、そのアイデアを社員さんに相談すると、問題点をすぐさま列挙されてしまった。やはり学生と社会人では経験が違うなと感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 新規企画創造

私が経験した他のインターンと違い、ほぼ定時に帰ることができたので時間的な辛さは無かった。社内の雰囲気も良く、行き詰っても社員さんが助けてくれるので、つらいと思うことはなかった。

冬 / 5日 / 総合職

最終日の発表に向けて準備を進めていたが、なかなか思うように進まずに、後半数日は長時間残業して準備をしたこと。担当の社員さんも一緒になって手伝ってくれたことが救いだった。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 新規企画創造

技術的にできるか?ということに行き詰ったとき、いろんな部署の方が入れ替わりにアドバイスをくれたことが印象的だった。

冬 / 5日 / 総合職

何も知らない学生のうちだからこそ、柔軟なアイデアがたくさん出てくる。変に知識を得た社会人になると頭が固くなってくるが、君たちにはこれからも斬新な発想をし続けてほしい。

ラクーンホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

16卒 冬インターン 最終面接

2015年2月開催 / 5日 / 総合職
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. このインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。
A. A.
「BtoB」に興味を持ったから。就活について考えるまではBtoCの企業についてしか知らなかったが、BtoBの企業にも興味を持ち始めた。そんなBtoBの企業をつなぐ仕事をする会社でインターンに参加したかった。 続きを読む

ラクーンホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ラクーンホールディングス
フリガナ ラクーンホールディングス
設立日 1995年9月
資本金 8億3771万3000円
※うち社員164名(2019年4月30日現在)
※2018年4月現在
代表者 小方 功
本社所在地 〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目14番14号
電話番号 03-5652-1692
URL https://www.raccoon.ne.jp/

ラクーンホールディングスの 選考対策