投稿日:2017年3月23日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】良くも悪くもほぼ年功序列です。最近では昇進が厳しくなってきているらしいですが、ほぼ横並びで昇進していくと思います。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2016年8月3日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】ノー残業デーが導入され始めたが、結局ほかの日にシワ寄せがきた。【気になること・改善したほうがいい点】業務の効率化などコンサルが入ったが、あまり改...

投稿日:2016年7月14日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】基本的には、年功序列です。ボーナス時の評価で、支給額に差が出てきますが、長い目で見れば、それほど大きな差ではありません。食品業界の中では、給与が...

投稿日:2017年6月6日
連絡なし1週間以上
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究所見学の後に面接、座談会もあった

投稿日:2017年6月3日
連絡なし連絡なし

コメントなし

投稿日:2017年6月2日

人物を良く見られている印象で、すごく明るく良い企業です。

投稿日:2017年5月26日

非常に和やかでした。

投稿日:2017年5月25日

非常に和やかで、リラックスして望めた

投稿日:2017年5月24日

穏やかでした

投稿日:2017年5月22日

和やかな面接で、学生時代の経験について深く聞かれました。

投稿日:2017年5月22日

とても雰囲気の良い面接でした。

投稿日:2017年5月22日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

価値観をすごく見られてる感じがした

楽しかった

企業名: 日清フーズ/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に最も頑張ったことを『困難への挑戦』『プレッシャーの克服』というテーマを踏まえて入力してください。
A. 来院患者数都内1位の歯科医院でのアルバイトです。自分以外全員専門学生という困難を努力と自分にしかできない工夫で乗り越え、3年かけて全80名のスタッフ中2位の成績をいただきました。当時、唯一の大学生アルバイトだった私は、圧倒的な診療知識と技術の差から仕事にも職場にも馴染めずにいました。助手と言えど医療の現場ということで、何かあれば患者様の体に取り返しがつかない事態を引き起こす危険性があるということ、そしてアシスタント業務のため自分のミスが先生に迷惑をかけてしまうという大きなプレッシャーがありました。私は自分への自信のなさから何もできない自分を心底不甲斐なく思い、いつか絶対に医院の役に立つ人間になるんだと決意し、自信をもって業務に臨むため3つのことを実践しました。1つ目は本と動画で診療知識を学ぶこと、2つ目は他のスタッフの仕事をよく見ること、3つ目が誰にも負けないサービスの徹底です。特に2つ目の他のスタッフの作業を見る際には、その人がしている工夫やそれぞれの先生の癖までとらえること、3つ目のサービス面に関しては、患者様の状況に合わせたお声かけ、ご要望に対してご期待に沿えない時は必ず代替案を添えること、また患者様だけでなくスタッフに対しても必ずマスクを下げて、笑顔で挨拶することを徹底しました。結果次第に自信をもって業務に臨めるようになり、一人前の歯科助手として周囲の信頼を勝ち取ることができ、特にサービス面が高く評価されたことから誰も任されていなかった受付や事務など院内の全職務を任されるようになりました。この経験から状況や相手をよく見て、自分で考えて行動することの大切さを学びました。

企業名: 日清フーズ/コース・職種: 技術系総合職

Q. あなたについて、強みと克服すべき点を交えて紹介してください。そして人として目指す姿を教えてください。【全角250字以内】
A. 私の強みは目標達成に向けて課題と向き合い、克服する努力ができることです。部活動では練習のビデオを見て自身の課題を認識し、それを克服するための自主練習をしたことでレギュラーを勝ち取ることができました。克服すべき点は、心配性で予め準備をしないと行動に移せないことです。部活動では準備不足のため試合で新しい戦術を導入することをためらいましたが、仲間の意見で導入した結果、反省を次に繋げることができました。今後は目標達成のための準備をしつつも、失敗を恐れず挑戦して反省を次に活かせる人になりたいと考えます。

企業名: 日清フーズ/コース・職種: 工学系

Q. 研究概要をお書きください。
A. 特定の疾患の治療に応用できる、薬効をもつ粒子の開発に取り組んでいます。均一なサイズの液滴をつくることができる「膜乳化法」を用いて、ヒアルロン酸分解酵素を封入した粒子を作製しました。この粒子を病変部に注入し、体内で異常に増殖してしまったヒアルロン酸を分解させることができれば、強皮症や腫瘍といったヒアルロン酸の増殖が起因している疾患の新規治療法へと応用することができます。

会社名 日清フーズ株式会社
フリガナ ニツシンフ-ズ
URL http://www.nisshin.com/
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25
電話番号 03-5282-6200
FAX 03-5282-6140