三菱化工機株式会社のロゴ写真

三菱化工機株式会社 報酬UP

三菱化工機の本選考対策・選考フロー

三菱化工機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱化工機の 本選考

三菱化工機の 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

22卒 | 山口大学大学院 | 男性
なぜ化学工業機器の会社をしぼうしたのか説明できるようにしておくと良いと思います。一次面接、最終面接のどちらも技術的なことや研究内容と照らし合わせた内容について質問されたので、自分の研究内容を事業にと入れることで得られる利点等を考えておくのもいいと思います。私は行いませんでしたが、希望者は面接前に面談することができるみたいなので可能な限り参加して面接に備えるのも有効だと思います。水素社会モデルの実証実験など循環型社会構築に向けた魅力的な事業をおこなっている企業なので、企業研究はしやすいと思うので入念にしておくと良いと思います。最終面接では到底答えられないような質問を投げかけられ、意味不明なことを答えてしまいました。受ける方は正直な受け答えを意識すると良いと思います。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 日本大学 | 女性
機械系エンジニアリング業界の中でも、なぜ三菱化工機なのかを語れるようにしました。また、プラントに関する知識が全くなかったため、「プラントやエンジニアリング産業の変遷はどうなのか」「プラントとは何か」「その中でも何のプラントに興味を持っているのか」「三菱化工機の製品の中で、どの製品に注目しているのか」といったことを調べて、自分の考えを用意しました。また勉強する姿勢を高く評価してくださるため、専門的なことが分からなかったとしてもネットで調べて出てくる範囲は勉強しておくべきだと感じました。志望する職種はどんな仕事だと考えているか聞かれる場面もあったため、入社後のイメージは明瞭に持っておくべきだと思います。 続きを読む

三菱化工機の 直近の本選考の選考フロー

三菱化工機の 志望動機

職種: 生産技術
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 三菱化工機を志望する理由を教えてください。
私は「モノづくりを通し、人々の生活をより豊かにしたい」という目標を御社で実現したいと考え、志望しています。そのように考えている理由として御社の「日本の化学工業機器のパイオニアであり、全ての事業で他社には無い強みを有する高い技術力」、「その技術力を活かし、環境良化に注力している姿勢」に魅力を感じているためです。また、御社は少数精鋭であり、若手から幅広く挑戦できる環境があるとお聞きしました。そこで私の「目標を立て成長を続ける力」を発揮し、御社で日々挑戦・成長を続けていくことで目標を達成できると考えています。目標を達成し、御社の更なる発展及び、世界中の人々が幸せを感じる社会づくりに貢献していきます。 続きを読む

職種: 事務系総合職
22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 三菱化工機を志望する理由を教えてください。
私は2点の理由から、御社を志望いたします。1点目は、共通価値の創造を最も良い形で実現している点です。私は大学にてCSRやCSVについて学ぶ中で、持続的な社会は「環境にとっても良い事」はもちろん、その企業にとっても良い面がなければ築く事ができないと実感しました。御社の製品は環境への配慮をした上で、日本の暮らしを豊かにしており、本当の意味で「持続的な企業」だと感じ、惹かれました。2点目は、現状に満足せず、「より良い」を更新するため新しいものに挑戦し続ける姿勢がある点です。機械系エンジニアリング業界の他の企業様と比較した際に、御社はどの企業よりも新しいことに挑戦する姿勢があると感じました。私自身、どんどん新しいことに挑戦し、向上心を持って働きたいと考えているため、御社の志向と一致していると考えました。以上の2点の理由から、御社を志望いたします。 続きを読む

三菱化工機の エントリーシート

22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(マイキャリアBOX)
私の強みは「計画性がある」ことです。私は大学1年生の時、初めてスケートボードの映像を見て憧れを抱き、始めました。最初の頃は、ただ闇雲に練習していたため全く上達せず、出来る技も無く半年が経過しました。そこで練習方法を見直し、目標を定めて練習することにしました。私が定めた目標は「1年間に2個以上新しい技を覚えること」、「その日に練習する技を決めて成功率を上げるために30分は時間を割くこと」とうい年間の長期的目標と1日の短期的目標です。この目標を定めて今年で4年目を迎え、今では出来る技が20個以上になり、チーム内で一番の速さで成長し、最近では技を教える会などを頼まれるようになりました。この経験から私は、計画を立て地道に続ける重要性を改めて認識しました。また、困難な仕事に取り組む際は「できない」と諦めず、計画を立て前進を続け打開していきます。写真は一年目の長期的目標を達成した瞬間です。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

三菱化工機の 面接

22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 就職活動の軸をおしえてください。
私は就職活動において、「どういったモノづくりをしているか」「挑戦しやすい環境があるか」という2つの軸を重視しています。 「深堀された」 ・なぜこの2つの軸か 私は「モノづくりを通し、人々の生活をより豊かにしたい」という目標を持ち就職活動を行っています。そこで何が必要か自身で考え以上の2つの軸を定めました。まず「どういったモノづくりをしているか」という軸は、個人の豊かさだけでなく環境課題や社会課題の解決を目指しているかをみるため定めました。「挑戦しやすい環境があるか」という軸では、私自身がこれまで挑戦しながら成長してきた経験からと、この技術を世界中に普及させたいと考えた際に手を上げやすい環境が良いかをみるため定めました。以上の理由から2つの軸を定めています。 続きを読む

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. なぜ営業を志望しているのか。
自分の努力次第で、より多くの人に御社の製品の良さを伝えることができる仕事だと考えたからです。私は日常生活の中でも、だれかがやってくれることを待つタイプではなく、自ら率先して動くタイプです。これはゼミナールで、ゼミ長として活動の改善を行ったり、ボランティア部を再興したりした経験にも裏付けられています。この姿勢は社会人になっても変わらないと考えています。そのため、御社にこんなにも未来あるビジネスに繋がる技術があるならば、自分の足で自分の言葉で、より多くの人の元へ届けたいと考えました。私にとって、この想いを形にすることができる仕事とは営業であり、御社の製品を最前線でお届けしたいと考え、志望しています。 続きを読む

三菱化工機の 内定者のアドバイス

22卒 / 日本大学 / 女性
職種: 事務系総合職
企業研究の深さ、コミュニケーション能力、学ぶ姿勢が大切かと思われます。実際面談をしていただいた際に、「学ぶ姿勢さえあれば、面接では知識量はそこまでなくとも大丈夫」とのことでした。そのため、「まだまだ知識不足ではありますが、〇〇について調べまして…」といった発言ができるよう企業研究をしました。また、0次面談は参加必須ではありませんが、企業研究を深めるためにも参加することをお勧めします。面接は非常にアットホームかつ穏やかな雰囲気であったため、必要最低限の決まり切った返しをするよりも、会話をするように発言した方が良いかと思います。 続きを読む
企業研究の深さの違いだと思います。私は文系で機械のことにも疎かったため、わからない用語を一つ一つ調べ、関連のニュースを知り、自分の考えを持つようにしました。わからない分野だからこそ、入念な準備と細かい部分での自分の考えが重要になってくるのだと思います。 続きを読む
企業の方が仰る「そこまで知識がなくても大丈夫」は、企業研究は軽くで大丈夫ということではありません。あくまでも、専門的なことを細部まで理解しておく必要はないというニュアンスであり、理解する努力は必要です。企業研究をしっかりと行った上で、選考に臨んでいただけたらと思います。 続きを読む

三菱化工機の 会社情報

会社名 三菱化工機株式会社
フリガナ ミツビシカコウキ
設立日 1949年9月
代表者 田中利一
本社所在地 〒210-0858 神奈川県川崎市川崎区大川町2番1号
電話番号 044-333-5354
URL https://www.kakoki.co.jp/