三菱化工機株式会社のロゴ写真

三菱化工機株式会社 報酬UP

三菱化工機の内定者のアドバイス一覧(全1件)

三菱化工機株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを1件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱化工機の 内定者のアドバイス

22卒 | 日本大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】アットホームな雰囲気には惹かれましたが、他にやりたいことがあったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため、不明です。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため、不明です。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため、不明です。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため、不明です。【内定後の企業のスタンス】内定後、内定承諾書が届きました。承諾期間は約1週間程度いただきました。交渉をしたわけではないので、企業のスタンスは不明です。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究の深さ、コミュニケーション能力、学ぶ姿勢が大切かと思われます。実際面談をしていただいた際に、「学ぶ姿勢さえあれば、面接では知識量はそこまでなくとも大丈夫」とのことでした。そのため、「まだまだ知識不足ではありますが、〇〇について調べまして…」といった発言ができるよう企業研究をしました。また、0次面談は参加必須ではありませんが、企業研究を深めるためにも参加することをお勧めします。面接は非常にアットホームかつ穏やかな雰囲気であったため、必要最低限の決まり切った返しをするよりも、会話をするように発言した方が良いかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業研究の深さの違いだと思います。私は文系で機械のことにも疎かったため、わからない用語を一つ一つ調べ、関連のニュースを知り、自分の考えを持つようにしました。わからない分野だからこそ、入念な準備と細かい部分での自分の考えが重要になってくるのだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】企業の方が仰る「そこまで知識がなくても大丈夫」は、企業研究は軽くで大丈夫ということではありません。あくまでも、専門的なことを細部まで理解しておく必要はないというニュアンスであり、理解する努力は必要です。企業研究をしっかりと行った上で、選考に臨んでいただけたらと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】採用担当の方が非常に親切でしたが、内定後のフォローに関しては辞退したため、不明です。

公開日: 2021年6月6日

三菱化工機の ステップから本選考体験記を探す

三菱化工機の 会社情報

会社名 三菱化工機株式会社
フリガナ ミツビシカコウキ
設立日 1949年9月
代表者 田中利一
本社所在地 〒210-0858 神奈川県川崎市川崎区大川町2番1号
電話番号 044-333-5354
URL https://www.kakoki.co.jp/