自己PR
私の強みは、協調性があり、周りとうまく関係を築ける所です。4年間続けている飲食店のアルバイトではキッチン担当の時間帯責任者として一緒に働く仲間をリードし、営業を行ってきました。お正月の繁忙期には、お客様が多く来店され、とても忙しい日がありました。料理をお客様に13分以内に提供するというルールがあり、私は率先して声を掛けるようにしました。営業後、店長からは提供遅れがほぼないことはすごいと褒めていただきました。このことができたのは、アルバイト同士がコミュニケーションをとり、作業の連携をとることが必要だと考え、日頃から同じ担当の人とよく会話し信頼関係を作っていたからで、それによって混雑状況でもスムーズな料理提供を可能にしたと思います。この強みは、今後働くうえでも重要なことだと確信し、入社後も周囲の人と協力し、お客様に楽しいお買い物ができるよう尽力し貢献していきます。 続きを読む
学生時代に特に力を入れたこと(今までで最も力を入れたこと)を教えてください。
私は、オープンキャンパス運営に関わる〇〇幹部の活動に力を注ぎました。大学生時代に何か成長できる機会が欲しいと考え所属し、受験生のために様々なコンテンツを作成し、大学をアピールする方法を考えていました。私が特に力を注いだことは、〇〇トークライブというオープンキャンパスで自分の受験経験や授業のことについて話すコンテンツです。それまでの私は、人前で発表することに対しての苦手意識が強くありました。しかし先輩方にアドバイスをきいて、練習を繰り返した結果、どのように準備すればうまく話せるようになるかが分かりました。発表は、原稿をそのまま読むのではなく、伝えたいことだけ決め、その場の雰囲気に合わせて話すようにしてより聞き手に親しみを持ってもらえるよう工夫しました。この経験から苦手なことにも挑戦し、自分なりのやり方を見つける大切さを学びました。 続きを読む
志望理由・入社後の目標を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、地域密着の「個店経営」の取り組みに魅力を感じ、お客様にこの店舗に行きたいと思ってもらえるような店舗づくりをしたいと考えたからです。インターンシップを通し、同じ東急沿線の店舗であっても客層は地域によって異なることを知り、それぞれの店舗にあった企画を考えることの重要さや楽しさ、やりがいを実感しました。この特徴は他店との差別化ができ、お客様のニーズもかなえることができると考えました。入社後は、希望であるデリカ部門に配属されることになったら基本的な知識を覚え、お客様がリピートして購入してもらえるお惣菜の販売をしていきたいです。また、大学で学んできた食に関する知識をいかし、新たなお惣菜の開発にも挑戦していきたいと考えています。そして貴社の経営理念である「共存共栄」にもあるように地域のお客様の日常に欠かせない、安心してお買い物ができる存在となるお店になるよう尽力します。 続きを読む