株式会社東急ストアのロゴ写真

株式会社東急ストア 報酬UP

東急ストアの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全28件)

株式会社東急ストアの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急ストアの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】志望理由、入社後の目標について/学生時代に力を入れたこと/自己PR【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないようにすること、相手に分かりやすく簡潔に伝えられるように意識して書きました。【ES対策で行った...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】性格診断/企業オリジナル(文字の並び変え、規則性を見つける問題)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全て受けて60分程度・性格診断は80問くらい 企業オリジナルのものは解けるだけ解くシステムでした【WEB...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLから入室→面接を受ける→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・不明【面接の雰囲気】ひとりの方はインターシップでもお会いしたことのある方だっ...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】中目黒本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室→面接→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少し硬い雰囲気でした。直前まで、採用担当の別のかたとお話していたため、緊張はしますがい...

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】Web入力【ESの内容・テーマ】1.自己PR2.学生時代に特に力を入れたこと(今までも含む)3.志望理由、入社後の目標【ESを書くときに注意したこと】1番大切なのは、自分にしか書けない、言い換えれば自分の経験を主とした内容を書くことです。【...

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】性格診断と簡単な数学と国語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度だったと思う。【WEBテスト対策で行ったこと】なし。他の企業に比べたら簡単な問題でした。

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでの面接のみ【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官はとても温厚な印象で、学生の話にしっかりと耳を傾けてくださる方でした...

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→待機室→面接→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員、部長【面接の雰囲気】入った時点で面接官2人も立っていてお互いに挨拶をしっかりして着席した。...

21卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退
特に他のスーパーマーケットと比較したときの強み・弱みを明確にすることが重要だと思います。その上で、入社後に自分はどの部門でどのような取り組みをしていきたいのかを具体的イメージして面接に臨む必要があります。その際に自分の過去の経験から得られた力や長所をどのように活かすことができるのかもセットで話すことができればベストだと思います。具体的な同業他社との比較方法は実際に店舗見学をすると良いでしょう。日頃からスーパーマーケットで買い物をしている方であれば、商品の陳列や店員さんの質など様々な面で違いに気づくことができると思います。他社の安さを売りにしている会社とは異なり、「サービスの質」を重視している会社なのでその点に着目すれば店舗見学もしやすくなります。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退
「お客様・従業員にとっての地域一番店」の実現に貢献したく御社を志望しました。御社の、プラスアルファのサービスを重視し個店経営とチェーンストアの掛け合わせを行っている点、その中で1人1人のアイディアを活かせる環境に魅力を感じました。入社後は御社の○○様もおっしゃっていた課題の「駅近だから来る」お客様を「東急ストアだから来る」お客様に変えることを目標に努力を続けます。特にメニュー提案や売り場作りにこだわりたく思います。また、数年後は部門リーダーとして従業員にとっての地域一番店も目指したいと考えています。そして、御社のお客様の笑顔は、従業員の笑顔から生まれるという考え方に共感致しました。私自身も部門リーダーになれた際は御社の○○様のような「社員は家族」だという考えの基、チームで売り場作りに携わります。このように私はお客様の日常を支えるため「お客様・従業員にとっての地域一番店」の実現に貢献致します。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】3Eテスト、YGPI適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】算数のようなものと性格診断、制限時間は20分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIとは系統が異なるのでとくに対策は行わなかった。

21卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機と入社後の目標【ESを書くときに注意したこと】基本的なことではあるが、他のスーパーマーケットではなくなぜ御社で働きたいのか、どのような仕事がしたいのかを述べた。【ES対策で行ったこと】キャリアセンターのアドバイザーの方の方のご意見を参考に何度か添削を行った。既に他社で通過していたESを参考にして修正を加えたりした。

21卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られていたUPLから入室し面接スタート【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】2人とも穏やかな方だった。終始笑顔も交えながら和やかな雰囲気で面接が進んだ。学生の素の様子を見ているように感じました。【店舗見学をした中で、どの店舗が一番印象的でしたか。また、その理由を教えてください。】店舗見学を行った中で一番印象に残っているのは中目黒本店です。理由は主に2点あります。1点目はまさに個店経営を体現しているのが伝わってきたからです。店舗の入り口からすぐの所にお弁当やお惣菜が並んでおり、店舗周辺には飲食店やオフィスがあることからも、そこで働く方々の集客を狙ったものであると感じました。実際にお客様の様子を見ていると、スーツを着た方が品物を取っていく姿が見られました。2点目はバリアフリーにも力を入れられている点です。本社側の入り口には車椅子専用の通路が設けられており、高齢者の多い地域ならではの配慮がされていると感じました。あまり他のスーパーマーケットでは見られないものだったので非常に印象に残りました。【学生時代に取り組んだことについて教えてください。】3ヶ月間英会話スクールでのインターンシップで新サービスの宣伝活動を行いました。この経験を通して実行力が成長しました。最終目標はサービススタートのための新規会員の獲得でした。しかし、サービスの認知度自体が低いという課題がありました。また、当時はSNSの活用もほぼされていない状態でした。そこでSNSを利用した宣伝で認知度向上を図りました。初めはフォロワーも増えず認知度も上がりませんでした。そのためインフルエンサーの投稿との比較を行い、ターゲットを明確にし、そのターゲットにとって必要な情報を考える必要があると分かりました。実行に移した結果フォロワー数が5倍に伸び、認知度の向上に成功しました。また、インフルエンサーやブロガーへのアプローチ、youtuber起用の提案などを行いました。最終的に5人のSNS経由での新規会員獲得を達成し、サービススタートに貢献できました。この経験から成長できた実行力を活かして御社でも活躍します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接が2回しかないので、一次面接ではあったがしっかりと企業研究をして臨む必要がある。店舗見学を行うことで他社比較を行ったり、自分自身の強みをどのように活かすことができるのかを具体的に話せなければいけません。また、どの部門でどのように働きたいのかもイメージをする必要があると思います。

21卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】中目黒本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後待合室で待機後面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】司会進行役の若い人事の方1人と役員クラスの方2人【面接の雰囲気】かなり厳かな雰囲気だった。かなりじっくりと鋭い目つきで見られながら面接を行った。時々面接官が納得のいく受け答えができた時などは「うん、なるほどねえ」と声を出すなどリアクションを良くとる面接官だった。【入社後はどの部門で働きたいのかとその理由を教えてください。】デリカで働きたいと考えています。理由は、デリカコーナーではまだまだ挑戦する余地が残っていると考えたからです。魚、肉、野菜のコーナーではPOPなどを作成し具体的なメニュー提案を行うことによって購買意欲をかき立てるよな取り組みが良く行われていますが、デリカコーナーにおいては既に完成された食品であるがために、なかなかそのような取り組みが行われにくいのが現状だと考えています。そこで1つの具体的な案として、通常のお惣菜にちょっとした一工夫を加えるだけで見た目、味ともにグレードアップできるようなメニュー提案ができると考えています。このような取り組みがまだまだ行えるのがデリカ部門だと考えていることから希望しています。【留学をしていた中で様々な価値観を持つ人と関わってきたと思いますが、その中で合わないと思った人がいたときどのように対処していましたか。】まず大前提として絶対に逃げないことを心がけていました。その上で特に意識していたことは、相手が興味を持っている話題を考え質問することです。質問を繰り返すことによって相手に気持ちよく会話を話をさせて、人間関係や信頼関係を構築することができました。特に南米人の友人はおしゃべり好きで、実際に質問を繰り返すことによって日本人同士でも親しくなければ話さないようなことでも楽しそうに語ってくれました。実際に価値観が全く異なる人々とお互い第二言語でコミュニケーションを取るのは苦労することも多かったですが、相手の興味がありそうな話題を見つけそれに関しての質問を積極的に行うことによって良い関係を築くことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】接客業と言うこともあり第一印象には気をつけた。入室のタイミング、最後にお礼を言うときなどはしっかりと相手の目をみてハキハキと挨拶をした。また、入社後どの部門でどのような取り組みを行いたいかを話しているときには、面接官もかなり納得しているリアクションも示してくださったので評価ポイントだったと思う。

21卒 | 東京都市大学 | 男性   1次面接
鉄道関係のスーパーなので鉄道会社との繋がりや、スーパーとしての役割を考えることが重要だと思う。 また、近所にスーパーがあれば色々な店舗を廻り、それぞれの店舗の特徴を捉えることも大切であると思う。 さらに、なぜ数ある中で東急ストアで働きたいのか、どんな所にひかれたのかなどの考えがあると良い。さらに、将来的にどのようなポジションで働きたいか、どのような仕事がしたいかなどを考えておくと良い。 また、インターンシップも数多く開催されており、参加して雰囲気や仕事内容を確認することも良いと思う。 情報源としてはやはりインターンシップに参加するのがベストだと思う。その他、スーパーの比較サイトや実際に足を運んだりすることで得るものがあると思う。 続きを読む

21卒 | 東京都市大学 | 男性   1次面接
私が貴社を志望した理由は多くの人に快適さと笑顔を届けたいと思ったからです。私は、貴社のインターシップを通じてお客様に笑顔になってもらうことにとてもやりがいを感じました。食料品という日々の生活に欠かせないものを通じてお客様に笑顔を届けたいです。さらに、鉄道系のスーパーということもあり、鉄道の利用客に寄り添った商品などを届け、快適さを向上させたいです。そこで私は、鉄道会社と密に連携をとり、多くのデータから商品の配置や売り方などを考えていきたいです。大学時代に多くのデータを処理するプログラミングを組んでいたこともあり貴社に大きく貢献できると思います。このように、私が最もやりがいを感じることができるのが貴社だと思い志望しました。 続きを読む

21卒 | 東京都市大学 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断、数学【WEBテスト対策で行ったこと】基本的に対策はいらないと思う。問題は容易である。

21卒 | 東京都市大学 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】なぜ、貴社で働きたいか【ES対策で行ったこと】大学の就職課の方と一緒に文章を考え、訂正をした。自分のやる気や志望度の高さをアピールできるような文章にした。

独自の選考・イベント

21卒 | 東京都市大学 | 男性   1次面接

【選考形式】インターンシップ参加者限定説明会【選考の具体的な内容】店舗見学を行いお店のバックヤードなどを見学させてもらえた。また、人事の方とお話する時間が設けられ気兼ねなく質問ができた。

21卒 | 東京都市大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は優しい方でした。事前に課題があったのでそれについて聞かれた。普通に受け琴絵できていれば大丈夫【なぜこの業界か?なぜ東急ストアなのか】私はアルバイトとして飲食店で接客業をして働いています。その中で感謝の気持ちを言われることや、お客様が笑顔をになることがとても嬉しいと感じていました。そういった中でインターンシップに参加させていただき、御社でならモチベーションたかく働けると感じたからです。また、大学在学中にプログラミングを学び、その経験が音写で生かせると感じたからです。東急グループは勢いがありこれからも大きく発展していくと思います。その中で御社がグループの一員として発展していくためにも多くのデータを集め分析することが必要であると感じでいます。今もやっているかもしれませんが私はそのような仕事につき大きく御社を発展させたいと思っています。【近所の東急ストアで気づいた点など】近所の東急ストアさんは住宅街が近くにあり時間帯によって様々な年代の方が訪れているなと感じた。さらに、夕方時は惣菜などは揚げたて作り立てをアピールしお客様に購買意欲をあげていた。しかし、夜遅くなると惣菜がほとんど無くなっており、仕事終わりのサラーリーマンはかわいそうだと感じた。インターン失費に参加していたため他店舗との比較をさせてもらうと、近所の東急ストアは売り場面積が小さくうまく一方通行で通れるように工夫が施されていた。また、セルフレジなども導入されており、店員への配慮も見ることができた。電子決済サービスについてはあまり進んでいなかったように思う。これからの医大には必要なので進めていく必要があると思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】東急ストアさんに大して自分の意見もしっかり伝えることで共感してもらえる部分が多かった。また、笑顔で話すこと、しっかり応えることなど意識した。

16卒 | 立教大学   1次面接
同業他社の店舗との比較・東急ストア同士の比較を行うことが大切だと思います。スーパーという、身近な存在であるので、改めて会社ごとのその特徴であったり、近隣住宅の特長からどのような商品が多い、といった具体的な様子を分析する事が、面接時にとても役に立ちました。また、私鉄系のスーパーだから志望するという学生が多いと思うので、私鉄系スーパー同士を比較する(東武ストア・京王ストアなど)と、よりしっかり分析していると面接官にアピールできると思います。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接
私は就職するうえで、お客様と直接関わる事が出来て、多様な業務に携われるような仕事に就きたいと考えております。子供の頃から人を手伝う事が好きであり、アルバイト先の接客業務を楽しく感じていた事、好奇心が旺盛で様々な知識を得たり、幅広い事業に挑戦したいため、このように考えるようになりました。これらの考えから、小売業界やアミューズメント業界を志望しております。その中でも御社を志望する理由は、個店経営という店舗戦略に強く惹かれたからです。私の勤めていたアルバイト先の問題の一つに、チェーン店ならではのマニュアル通りの経営が挙げられました。店舗ごとにお客様の層や周辺施設の特徴が異なるのに、全ての店舗で同じ作業スケジュール・商品レイアウトという方式は、地域の特性が全く発揮されないと感じておりました。貴社の個店経営は地域に合わせた店舗づくりが出来るので、お客様のニーズにより正確に応えられると考えました。また、東急電鉄や東急カードなどのグループ企業の情報を共有する事で、より綿密な店舗戦略が考えられると思いました。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】2つあるディスカッションのテーマの中から、自分たちで好きなものを選ぶ形式でした。私たちは「東急ストアで新しく発売するお弁当の内容・対象・金額」を選びました。もう一つは「雨の日にお客さんを呼び込むための提案」でした。【評価されていると感じたことや注意したこと】テーマが東急ストアならではというわけでは無かった事、予備知識が特になくても誰もが考えられる内容であった事から、発想力や考え方を見られているのだと思いました。お弁当の中身を考えるという、誰もが考えやすくバラバラのアイデアを持ちやすい内容だったので、一人ひとり「なぜその弁当が良いと思うか」を発表したり、「今何が流行しているか」を考えていき、バラバラの考えをまとめて絞って1つの結論にしていく過程がとても難しく、その部分を見られているのだと思いました。

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ESの通りに進めていく中で、面接官の関心がある内容を深堀されてく形でした。私のアルバイト先が寿司屋だったので、魚に関する話でとても盛り上がり、私も面接官も冗談を言い合ったりでとても楽しい面接でした。【入社後の目標。】まずは自分の担当する分野の商品知識や店舗の特徴を十分に把握していきたいと思います。どのような商品が良いものと言われるのか、その食材を使った料理にはどのようなものがあるのか、といった知識を自ら勉強したり先輩に聞く事で把握し、お客様からのどんな質問にも答えられるようになりたいです。また、商品のレイアウトやポップを工夫してその効果について分析したり、周辺地域やお客様層の特徴を観察して、店舗の強みや弱みを研究していきたいと思います。これらの知識を身に付けた後は、部門リーダーを目指したいと思います。今まで得てきた知識をもとに、販売計画をたてたり、従業員の特徴に応じた戦略を考えていきたいと思います。そして、これら経験を活かして最終的にはスーパーバイザーとして、複数の店舗の後輩社員やパート人材の育成・運営の指導に携わりたいと考えております。具体的な業務について企業研究していたので、詳しく説明しました。【興味のある部署、職種。】水産部門に一番関心を持っています。二年間ずっと勤めていたアルバイト先が寿司屋であったため、魚関連の商品が身近に感じられるからです。また、兄も一時期スーパーの水産部門で勤めていたこと、自身の趣味の一つが釣りなので、魚という生き物にもともと強く関心を持っているので、この部署を志望します。職種は、スーパーバイザーを目指したいと思います。学生時代に、アルバイト先の店舗課題解決に努めた経験から、店舗をより良くする事に関心があるからです。具体的な経験、例を挙げることで話を分かりやすくしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的に、進行係がESの内容に沿って進めていき、関心がある部分を面接官が深堀していく形でした。考え方や雰囲気を見ていることはもちろん、それ以上に経験や、その経験を会社でどのように活かしていくかを見られているのだと感じました。また、水産系の志望者が全くいないそうなので、なぜ水産部を希望するのかをとても深堀されました。

東急ストアの ステップから本選考体験記を探す

東急ストアの 会社情報

会社名 株式会社東急ストア
フリガナ トウキュウストア
設立日 1956年10月
売上高 1931億5900万円
代表者 大堀左千夫
本社所在地 〒153-0051 東京都目黒区上目黒1丁目21番12号
電話番号 03-3711-0109
URL https://www.tokyu-store.co.jp/

東急ストアの 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の選考体験記一覧