クリナップ株式会社のロゴ写真

クリナップ株式会社 報酬UP

クリナップの企業研究一覧(全12件)

クリナップ株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

クリナップの 本選考体験記一覧

ショールームアドバイザー
22卒 | 関西大学 | 女性   内定
クリナップは住宅設備機器の会社なので、競合他社と何が違うのか、強みなのかを明確にすること。また、差別化を理解したうえで何に惹かれて志望しているのかをしっかりと言語化して話せることが必要だと思います。そのうえで、なぜショールームアドバイザーなのか、どのように強みを活かせるのかを考えておくべきです。また、選考を通じてコミュニケーション能力をアピールできるように、リラックスした自然な状態で受けるように私は心がけていました。ショールームに行って実際に機能を目で見て言語化し、面接で伝えられるようにする。聞かれなくても自分から言っていくように話をつなげ、商品のどこに魅力を感じたか自分から伝えるべきだと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 4

公開日:2021年5月21日

ショールーム職
22卒 | 中村学園大学 | 女性   内定辞退
実際にショールーム見学に行った。これは、面接内でも行ったかどうかを聞かれるため、絶対に行っておくべきだと感じる。質問内容は、就活サイトなどを利用して調べ、原稿を見ずに言えるように何度も練習した。基本的な質問である志望動機、自己PR、ガクチカなどは深掘りされることを想定し、内容を暗記するだけでなく、どんな質問に対しても答えれるようにしておいた方が良い。私はアルバイトについて深掘りされ、お客様に対しての行動や、そのときの心情、こういった人がいたらどうするか?など様々なことを深掘りされたので、自分が書いた内容でここは深掘りされそうだなと感じる部分はしっかり言葉で説明できるようにしておくのが良いと思う。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 4

公開日:2021年9月22日

21卒 | 武蔵野大学 | 女性   内定入社
当然だが、どうして住宅設備メーカーなのか、どうしてキッチンメーカーなのかなぜクリナップなのかを明確にすること。またショールームの見学は行くことを勧めます。できるだけ大きいショールームに行くと良いかもしれません(新宿とか)。面接時にショールーム見学に行ったかを聞かれるのできちんと感想を言えるように準備しておくと良いと思います。 最終面接に近づくにつれて仕事内容の理解度を確かめられます。例えば営業職でも3種類あること、それぞれどんな仕事なのかを説明できるようにした方が良いです。その情報に関してはクリナップ新卒採用ホームページに載っています。また、将来どんなことをしたいかということも考えておくと良いと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年1月31日

ショールームアドバイザー
21卒 | 武蔵大学 | 女性   内定辞退
競合他社のキッチンの情報(強みや特徴)を押さえておくこと。一見素人には難しいかもしれないが、ユーチューブ等で詳しく説明されている動画があるのでそれをメモしておくこと。のちの選考でかなり使えました。話にさりげなく知識を入れて話すと、役員の方々の反応は良かったです。 知り合いにOBOGがいたので、選考のことや実際働いていみてどうなのか最終面接前に聞きました。やはりキッチンの商品名と特徴は覚えておいた方がいいとのことでした。 私はコロナの関係で1つもショールーム見学に行けなかったので、先輩が実際行ったときの感想等を聞いて、聞かれても答えられるようにしました。1次でも2次面接でも共通して、見学行ったかどうか聞かれました。ただ、ウソで行きましたと答えるのはやめた方がよい。できれば複数行って特徴を説明できるように整理しておくと尚よしです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年11月17日

一般職
19卒 | 龍谷大学 | 女性   2次面接
クリナップと同業他社との違いを明確にしておく必要があります。説明会時にもそのようなことを話しておられました。実際にショールームに足を運び印象や自分が顧客の立場だったらと感想を見つけておくことも役立ちました。また、クリナップのホームページにはさまざまなビデオや情報がのっていたのでくまなく隅々まで見ておきましょう。クリナップでは面接時での逆質問にも役立ちましたし、よく見ているなと思わせることができます。また、ショールームとして働く心意義も考えておく必要があります。人と接する際に自分が大切にしていることをクリナップの経営理念やモットーと結びつけることができていると面接で好印象を得ることができましたよ。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年9月4日

クリナップの ステップから本選考体験記を探す

クリナップの 会社情報

会社名 クリナップ株式会社
フリガナ クリナップ
設立日 1954年10月
代表者 竹内宏
本社所在地 〒116-0013 東京都荒川区西日暮里6丁目22番22号
電話番号 03-3894-4771
URL https://cleanup.jp/