テルモ株式会社のロゴ写真

テルモ株式会社 報酬UP

テルモの本選考対策・選考フロー

テルモ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テルモの 本選考

テルモの 本選考体験記(38件)

22卒 内定入社

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
医療機器を取り扱っている業界の中でそれぞれ何が違うのか,会社の強みが何であるか,なぜテルモであるかを調べておくことが大事であると思う.また,入社後のキャリアプランであったり,自分の適正についても聞かれることが多くあるのである程度具体的に話せるようになっておく必要があると思う.OB訪問を行なっていないらしいので,会社の説明会をしっかり出席することが1番大事でないかと思う.また,会社でどの様なことを成し遂げたいかを聞かれる際に,それに関する具体案を聞かれた.そのため,自分の回答や意見に関しては具体的なイメージを持っておく必要があると思う.また,研究に関してもかなり突っ込んだ質問をされるので,可能な限り答えれる様に対策する必要がある. 続きを読む

22卒 | 北里大学大学院 | 男性
なぜテルモは良いのか、他社との事業との比較が大事だったと思います。医療機器業界といっても、業種はたくさんあります。そして事業内容も違います。例えば、医療機器大手のテルモとオリンパスを比較しても内視鏡など診断系医療機器に強いオリンパスに対してテルモはカテーテルや血液パックなど治療系医療機器に特化していると言えます。それらの違いを明確に自分の中で認識したうえでなぜテルモが良いのか、そしてテルモで何をしたいのかを考える事が大事だと思います。そのため、まず最終的に入社してから自分が何をやりたいかのゴールを明確にした上でテルモの複数事業のうち何の事業に携わりたいか話せる必要があります。私は、企業HPをしっかり読んだ上で何をしたか明確にし、その上で大学で学んだ事をどう生かせるか考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

テルモの 直近の本選考の選考フロー

テルモの 志望動機

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は「健康に長生きできるような社会に貢献したい」と考えているからです.私は現在,日常生活は十分に快適で,あまり不満を感じることがありません.そのため,今の生活をより快適にするよりも将来長く快適に生活できる社会にしたいと考え,医療機器に興味を持ちました.その中でも低侵襲の治療機器の開発を行なっており,患者の負担を減らすことができるような製品を開発している点に魅力を感じました.また,御社ならメディカルプラネックスなどといった,現場の意見を取り入れることができる環境が整っており,そのために,医療現場のリアルな声を反映した製品開発が行える点に魅力を感じています.上記の理由から,御社を志望しています. 続きを読む

22卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. テルモを志望する理由を教えてください。
私がテルモを志望した理由は医療業界に恩返しする為です。 自分は幼少期に首の病気が見つかり手術をしてもらいました。早期の治療だった為現在は無事完治しています。私はこれらの経験から医療業界に恩返しをし、自分が何かしらの形で人々を救いたいと考えています。私が医者になって医療業界に恩返しをするのは難しいですが、自分が学んできた専門分野でなにか貢献できることはないかと考えました。そのなかで低侵襲治療をもとの研究開発している貴社を知り、自分も貢献できるのではないかと考え志望しました。 また、貴社はチャレンジ精神とグローバルな視点を大事にしている点も強く惹かれました。世界中の人々の健康を、製品づくりを通して挑戦したく貴社を希望します。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

テルモの エントリーシート

研究職
Q. 自己PRやセールスポイント等を自由にお書き下さい 100文字以上800文字以下
私の強みは挫折後も前向きに、理想を叶えるために行動できる精神力です。幼少期から人の健康に携わった仕事に興味があり、医師になることが夢でした。しかし、医学科に合格することができませんでした。そこで私は、医師でなくても患者さんの助けになろうと前向きに考え、臨床検査学科に進学しました。その際の病院見学で、まだ多くの患者さんが現状に満足していない現状を知りました。そして、私は医療をより良いものにしたいと思うようになり、病院就職ではなく企業就職に目を向け、他分野を学ぶために院試を受けることを決めました。私は医療をテクノロジーの面から学ぶため、大学院の受験を決め、結果合格できました。現在も私の目標を達成するためのビジョンを持ち、就職活動を行っています。以上のような、挫折後も前向きに物事を考え、新たな目標を見つけ進む力や、現状に満足せず理想を求める姿勢は私の強みです。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技 1文字以上30文字以下
趣味は読書です。(自己啓発書、小説) 特技は、書道です。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

テルモの 面接

研究開発職
22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをしてください.
私のセールスポイントは「誰とでもすぐ打ち解けることができるコミュニケーション能力」です. 研究では,工学知識だけでなく,医学知識も必要となるため,病院に通う中で積極的に医師とコミュニケーションをとり,病気に関する知見を得ています.また,データ収集する際は,患者さんと関わる機会も多く,不安を感じないように接することを意識してしています.明るく話しかけることで,患者さんの中には自分の話をしてくれる方もいて,安心して被験者として協力してもらえたと感じています. 仕事において,一人できることは限られていると考えています.そのため,わからないところや一人でできないところは周りの人に頼ることが必要になると思います.そんな時に,誰とでもすぐ打ち解けることができるというのは強みになると考えています. 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究室を移動したのはなぜですか
私は大学時代から,ヒューマンダイナミクスや,バイオメカニクスなどといった,機械だけでなく,生物や生体にも関わりのある研究を志望していました.しかし,学部時代に所属した研究室ではその様な研究をしておらず,大学院進学の際に他の研究室に移動しようと決めました.また,様々な研究室を調べたり,訪問することで感じた雰囲気などから,現在の研究室への所属を希望しました.以下深堀.面接官:現在の研究室でのテーマはどのように決定されましたか.自分:今の研究室には大きく分けて,細胞や生物の発生,生体の組織に関する研究が行われています.その中でも組織に関する研究に携わりたいと考えていたため,現在の血管組織の観察といったテーマを志望しました. 続きを読む

テルモの 内定者のアドバイス

職種: 開発技術

コニカミノルタ株式会社

22卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

入社を決めた理由を教えてください。
福利厚生や勤務地,給料など,どちらの会社にも様々ないい点があり,やりがいを感じることができるであろう点があり,かなり迷った.しかし,最終的には医療機器メーカーで働きたいという思いが強く,テルモ株式会社に決めた.また,JR東日本は現場職であり,今後の昇給や自身の成長を考えると,テルモ株式会社の方が良いのではないかと感じた.勤務地や福利厚生を優先したいと考える人にとっては,JR東日本の方がいいのではないかと考えている. 続きを読む

テルモの 会社情報

会社名 テルモ株式会社
フリガナ テルモ
設立日 1921年9月
代表者 高木俊明
本社所在地 〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷2丁目44番1号
電話番号 03-3374-8111
URL https://www.terumo.co.jp/