テルモ株式会社のロゴ写真

テルモ株式会社 報酬UP

【22卒】テルモの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18131(名古屋大学大学院/男性)(2021/9/27公開)

テルモ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒テルモ株式会社のレポート

公開日:2021年9月27日

• 技術職

• 名古屋大学大学院

選考は最初から最後までオンラインでした.

医療機器を取り扱っている業界の中でそれぞれ何が違うのか,会社の強みが何であるか,なぜテルモであるかを調べておくことが大事であると思う.また,入社後のキャリアプランであったり,自分の適正についても聞かれることが多くあるのである程度具体的に話せるようになっておく必要があると思う.OB訪問を行なっていないらしいので,会社の説明会をしっかり出席することが1番大事でないかと思う.また,会社でどの様なことを成し遂げたいかを聞かれる際に,それに関する具体案を聞かれた.そのため,自分の回答や意見に関しては具体的なイメージを持っておく必要があると思う.また,研究に関してもかなり突っ込んだ質問をされるので,可能な限り答えれる様に対策する必要がある.

私が御社を志望した理由は「健康に長生きできるような社会に貢献したい」と考えているからです.私は現在,日常生活は十分に快適で,あまり不満を感じることがありません.そのため,今の生活をより快適にするよりも将来長く快適に生活できる社会にしたいと考え,医療機器に興味を持ちました.その中でも低侵襲の治療機器の開発を行なっており,患者の負担を減らすことができるような製品を開発している点に魅力を感じました.また,御社ならメディカルプラネックスなどといった,現場の意見を取り入れることができる環境が整っており,そのために,医療現場のリアルな声を反映した製品開発が行える点に魅力を感じています.上記の理由から,御社を志望しています.

2021年06月 中旬

自己PRやセールスポイント等を自由にお書き下さい/テルモを志望した理由は何ですか/あなたがテルモで挑戦したいこと、実現したいことを具体的にお書き下さい/研究・学業への取り組み方について、下記選択肢より1つ選び、具体的に教えて下さい/学生時代の取り組み方について、下記選択肢より1つ選び、具体的に教えて下さい

採用サイトのマイページから提出

webで入力

文章量がかなり余裕があったので、具体的な内容まで記載するように意識した。

いくつかのサイトでエントリーシートを参考に自分がもともと書いていた内容を修正していった。テルモのエントリーシートは私が提出した中ではかなり長い方だったので、記載したい経験に対してかなり綿密に思い出すようにした。

2021年06月 中旬
自宅

性格のみだったので特別な対策はしなかった。

企業オリジナル:性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

多いわけではなく、30分以内に終了した記憶がある

2021年07月 上旬

オンラインページに入室して初めに,軽い面接の説明を受けた.その後,30分の面接の後に終了した.

朗らかな雰囲気なので緊張しすぎない方がいいと感じた.また,エントリーシートからの深堀があるため,しっかりと自分の言葉で話すことができればいいと感じた.

物腰が柔らかく,対話しやすい雰囲気を作ってくれた.また,こちらが少し言い淀んでもしっかり言葉になるのを待ってくれていた.

対人力,実践力,論理力,メンタル力について評価していたと聞きました.

志望動機について教えてください

私が御社を志望した理由は,健康で長生きできる社会に貢献したいと感じたからです.現在の社会は十分に快適で将来をより健康に過ごすためには健康寿命を伸ばすことが大事だと考える様になりました.御社でなら,医療機器の中でも治療機器に携わりながら,健康寿命を伸ばすことに貢献できるのではないかと感じたため志望しています.
以降深堀
面接官:どのような分野の仕事に携わってみたいか
自分:御社では,様々な事業を展開しており,魅力的な事業がたくさんある様に感じています.そのため,一つの分野に絞ることは難しいと感じています.しかし,私は,短期的な目標をのりえていくようなことにモチベーションを感じ,そのような働き方をしたいと考えているため,短期の商品設計に携われるような仕事に携わりたいと考えています.

研究室を移動したのはなぜですか

私は大学時代から,ヒューマンダイナミクスや,バイオメカニクスなどといった,機械だけでなく,生物や生体にも関わりのある研究を志望していました.しかし,学部時代に所属した研究室ではその様な研究をしておらず,大学院進学の際に他の研究室に移動しようと決めました.また,様々な研究室を調べたり,訪問することで感じた雰囲気などから,現在の研究室への所属を希望しました.以下深堀.面接官:現在の研究室でのテーマはどのように決定されましたか.自分:今の研究室には大きく分けて,細胞や生物の発生,生体の組織に関する研究が行われています.その中でも組織に関する研究に携わりたいと考えていたため,現在の血管組織の観察といったテーマを志望しました.

技術系

技術面接だったので,しっかり自分の研究についてわかりやすく伝える用意が必要だと感じた.自分の研究に関して相手は知識がないと想定して準備をしていた

かなり柔らかい雰囲気で行われた.研究概要の説明が主であった.質問された内容が理解できなかった時は聞き返したりもしたが,嫌な顔せず答えてくれた.

専門レベル,発想力,着想力,テルモとのマッチング,人間力について評価していたそうです.

無負荷状態の血管は収縮してしまうと思うが,実験の際はどの様に条件を生理条件に近づけるようにしているのか.

血管は生体内では引張方向に負荷を受けていると考えており,実験を行う際には引張方向に生体内での長さと同じ長さになるように引張負荷を加えて実験を行なっています.そのため,薬剤などを用いて,条件を一致させるなどは行なっていません.以下深堀.面接官:提出していた研究概要の資料から血管壁についてのみ考慮しているようにみて取れるが,血管の内径と外径の方を考慮した方がいいのではないか.自分:今回の提出させていただいた研究概要の紙面の関係上,実験データをこれ以上掲載することが難しかったため,掲載していません.しかし,実際には血管の内径,外径を計測した後に,血管の壁厚を計算により算出しています.また,血管の内径,外径ともに血管壁の挙動と同様の挙動が観察されました.

他の企業の選考状況に関して教えて欲しい

現在,JR東日本から内内定をいただいています.その他に選考の進んでいる企業はないです.以下深堀.面接官:JR東日本ではどの様な仕事内容での採用なのですか.自分:現在のところ,実際の配属などといった部分は未定なのですが,車両や設備の設計,運用に携わる様な採用枠での採用となっています.面接官:かなりの大企業からの採用とのことですが,なぜ就職活動を続けているのですか.自分:もともと,医療機器業界を志望していたため,就職活動を続けています.JR東日本は当時内定がなかったため受けて,評価していただいたので内定をいただきました.面接官:何が評価されたと考えている.自分:やりとりの中で自己分析がかなりできていると評価をいただきました.

自宅

以前までに複数回解いたことがあったため特別な対策はしなかった

SPI:言語,非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常のSPIでした

技術者

質問者の意図を汲み取って回答するように心がけた.また,様々な質問をされる中で一貫した考えを持っていると印象付けるように心がけた

基本的には柔らかい雰囲気で進んでいった.1次面接からの復習の様なことを聞かれたので今までの面接について復習していることが大事だと感じた.

自分の強みの部分で他者を巻き込んで仕事ができると書かれているが,具体的に教えてください.

サークル活動でのことです.サークル活動の一環でスキー場に泊まり込みで働いていました.その際使用していた寮での生活について改善したことです.大人の従業員の方と同じ寮を使用しており,学生がキッチンなどを使用することができない状態になっていました.そのため,健康的な生活を送ることが難しい状況になっていました.その状況を改善するために,他の学生からどの様なことに困っているかなど不満点,改善して欲しい点などを集め,その結果を寮を管理している方に報告し,生活状況の改善を図りたいと伝えました.その結果,翌年度からは無闇に騒がないなどの当然の条件のもと,学生専用の寮としていただきました.また,その結果,キッチンの使用など現実的な時間に行うことができる様になり,生活習慣なども改善することができました.

なぜ短期の商品開発を希望しているのか

私は,大きく遠い目標を一つ達成するといったことよりも,小さく近い目標を沢山達成することの方がやりがいを感じることができます.そのために,短期の商品開発の方が携わってみたいと考えています.以下深堀.面接官:将来どの様な人材になりたいと考えていますか.自分:浅くていいというわけではないですが,1つの分野のスペシャリストになるよりかは,様々な分野に精通するジェネラリストのようになりたいと考えています.面接官:勤務地などに希望はありますか.自分:特にないです.面接官:自身の英語力についてどう考えていますか.自分:普段は論文を読むくらいであまり使う機会がないです.あまり得意ではないので勉強したいと考えています.

内定時期
2021年08月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

医療機器業界が第一志望であり,その中でも興味深い企業であったため

今のところなし

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

2週間ほど返答までの期日を設けていただいた.決めた段階で,2週間以内に連絡を行い,その後,大学の推薦状を提出する様に求められた.

医療機器業界を志望するのであれば,まずは,治療機器や診断機器など幅広く分かれている為,自分がどの分野に携わりたいのか,また,どの企業がどの分野に強いかなど検討する必要があると感じる.その検討ができていれば,志望動機などもかなり話がしやすくなると思う.また,基本的にはよくある面接での質問が多く,突拍子もない質問はほとんどなかったが,いくつか考えさせられるような質問が来るため,自分の考えを言語化する練習は必要かもしれない.

自分の場合は対人力が評価されたのではないかと考えている.その為,他者と比べて面接中の会話がしっかりと行えていたのではないかと考えている.また,自分の考えをしっかりと言語化することができていたのではないかと考えている.

最終面接もしっかりと普通に面接が行われるとめ,最終面接まで残ったからといって油断はできないと思う.また,私は応募していないが,インターン参加者や事前の説明会参加者には早期選考の連絡が来ていたので,しっかりとインターンの時期から企業の説明会などに参加した方がいいと思う.

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

迷った会社と比較してテルモ株式会社に入社を決めた理由

福利厚生や勤務地,給料など,どちらの会社にも様々ないい点があり,やりがいを感じることができるであろう点があり,かなり迷った.しかし,最終的には医療機器メーカーで働きたいという思いが強く,テルモ株式会社に決めた.また,JR東日本は現場職であり,今後の昇給や自身の成長を考えると,テルモ株式会社の方が良いのではないかと感じた.勤務地や福利厚生を優先したいと考える人にとっては,JR東日本の方がいいのではないかと考えている.

テルモ株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

テルモの 会社情報

会社名 テルモ株式会社
フリガナ テルモ
設立日 1921年9月
代表者 高木俊明
本社所在地 〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷2丁目44番1号
電話番号 03-3374-8111
URL https://www.terumo.co.jp/