デロイトトーマツ合同会社のロゴ写真

デロイトトーマツ合同会社 報酬UP

デロイトトーマツ合同会社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

デロイトトーマツ合同会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。デロイトトーマツ合同会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

デロイトトーマツ合同会社の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員20人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

デロイトトーマツ合同会社の インターンの内容(3件)

2019年8月開催 / 3日 / データ分析コンサルタント
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
クレジットカード会社の会員データから会員属性の特徴を分析し、会員数増加のための施策を検討する

午前中は会社説明、午後は課題の説明と班ごとにグループワークをしました。グループワークではデータの基礎集計を行い、どういった方向で分析を進め、施策を検討していくのかといったタイムスケジュールを立てました。午前中からグループワークを行いました。午前中はメンバーでタスクを振り分けてデータ分析を進めました。午後は分析結果を元に施策を考えるためにメンバーで議論をしました。午前中は発表に向けてパワポ作成を行いました。前日にパワポの作る範囲を分担していたので家で作ってきたものをまとめあげる作業をしました。午後は各班の施策について1班15分程度でプレゼンが行われました。

公開日:2020年7月16日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 3日 / サイバーセキュリティ(デロイトサイバー合同会社)
21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
ある旅行会社のサイバーセキュリティ対策を提案する

午前中に会社説明があり、その後グループワークの説明があった。午前中からグループワークにとりかかる時間があり、午後もずっとグループワーク。終了後、場所を移動して懇親会が行われた。朝から丸一日ワークがある。午前中はメンターさんがクライアント役となり、ヒアリング体験を行った。午後はひたすらワークで、プレゼン資料の作成にも着手した。この日も延長は許されず、時間通りに終了した。プレゼン資料の提出が昼までであったので、資料を作りながら最終確認を行った。提出期限は昼休み終了時だったため、お昼を食べながら作業しているグループが多かった。午後はグループごとに発表と質疑応答の時間があった。最後に全体フィードバック、メンターさんからグループごとのフィードバック、今後の選考の案内、報酬(交通費)受け取りがあって終了。

公開日:2019年10月3日

デロイトトーマツ合同会社の インターンに参加してみて

21卒 / 首都大学東京大学院 /
夏 / 3日 / サイバーセキュリティ(デロイトサイバー合同会社)

会社説明で似たようなことをしている競合他社との関係を示してくれて、サービス展開としては唯一無二の会社であることがわかったから。また懇親会で話した社員さん(後で調べたら結構偉い人だった)が穏やかでとても印象が良かったから。資格など勉強に対する補助が充実していると感じたから。

夏 / 3日 / データ分析コンサルタント

志望度が上がった理由は社員の方々の雰囲気がインターンシップ中と懇親会の時とで大きく異なっていて、メリハリを持って仕事をされているなと感じたからです。社員の方同士の関係も懇親会では和やかで、当初思っていたデロイトトーマツのイメージとはいい意味で違っていました。

デロイトトーマツ合同会社の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 3日 / データ分析コンサルタント

実際の本選考ではインターンシップには参加していなかった方が面接をしてくださった。また面接の質問の中にもインターンシップの話はまったく含まれていないので、ほとんど関係がないと思う。しかし学生側からインターンシップの体験談をもとに志望動機を構築することもできるのでその点は有用であると感じる。

21卒 / 首都大学東京大学院 /

早期選考があると聞いたし、インターンを経験することでよりはっきりした志望動機を書けると思ったから。一方で、この会社に限らずコンサルはインターンの出来が悪いと判断されると落とされるとも聞いたことがあるのでそうであれば有利になるとは限らないのではないか。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT・鉄道・コンサルを中心に、それ以外でも案内が来て気になったところは業界関係なく調べたりインターンに参加したりしていた。IT・鉄道・コンサル自体も特に理由があるというよりここならわりと興味があるかな?という程度のもので、まだ特に3業界に絞っているわけではない。ITはSIerはあまり興味ないかなと感じ始め、そうなるとITコンサルと呼ばれているものも怪しいのではないかと感じたあたり。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

よくわからないビジネスコンサルよりは、何かしらスキルを持ちながらコンサルをできるのはいいなと思った。コンサルに限らず自分でスキルを持ってそれを活かす働き方がしたいなと強く感じた。とはいえそのスキルを何にするか?何が向いているのか?はまだよくわからないままなので、これから考えていけたらいいかなと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前にはデータ分析を活かしたコンサルティングをしたいと考え、外資系コンサルティングファームのテクノロジー部門を志望していた。そのひとつとしてデロイトトーマツ合同会社の中の1部門であるデロイトアナリティクスに興味を持った。一方でデータ分析の手法のひとつとして近年成長産業であるAI分野にも興味を持っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップ参加後、志望業界は大きく変わらなかった。むしろこの業界への志望度が増した。なぜなら実際のワークを通して仕事自体には自分の適性を感じたからである。その後の就職活動では他の外資系コンサルティングファームのテクノロジー部門のインターンシップや選考に参加した。その際デロイトアナリティクスのインターン参加経験はプラスに働くことが多かったため参加してよかったと思っている。

デロイトトーマツ合同会社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 首都大学東京大学院 /

今まで行ったインターンの中ではいちばん学歴も意識も明るさも高い人々の集まりだったので、こういう人もいるんだなと思えたことが良かった。懇親会では業務内容について詳しく知ることができたので良かった。あとは3日間集中して考えたことで頭がすっきりした。

夏 / 3日 / データ分析コンサルタント

短い時間の中で何らかのアウトプットを完成させるためにきちんとスケジュールを立てることが重要だということを改めて学んだ。そのスケジュールも状況に応じて変更できるようにしておくことが大事で、行き詰ったときにどこに戻るべきかという道しるべも含めて体系的に構築しておく必要がある。

参加して大変だったこと

21卒 / 首都大学東京大学院 /

コンサルのインターンがはじめてだったので慣れずに苦労したことと、主張の激しいメンバーが多かったこと。これまで参加したインターンは消極的なメンバーが多く話が全く進まず困ったが、今回は意見は出るものの主張が激しいので意見がぶつかって話が進まない場面が多々あった。

夏 / 3日 / データ分析コンサルタント

メンターの方がついてアドバイスをくださるのですが、その意見はかなり厳しいものが多い。また当然のことであるが、アドバイスは具体性がなく、班員たちでその意味を推察しながら進めていく必要があるので大変だった。ある程度進めていてもメンターの方の発言で白紙に戻されるケースも多々あった。分からないことは早い段階で聞いておいたほうがいい。

印象的なフィードバック

21卒 / 首都大学東京大学院 /

とにかく〆切を守ることの大切さを伝えられた。そのためにスケジュールを初めに決めたことは良かったけれど、もっと途中でその計画を振り返る機会があると良かったと言われた。

夏 / 3日 / データ分析コンサルタント

発表会を評価してくださる部長からの意見で「どの班の提案も実務の場面ではクライアントは納得しないだろう」とはっきり言われた。理由としてはどの班もデータを活用・解釈した施策になっていないということが挙げられていた。データ分析部門で仕事を請け負うということはこの部門ならではのバリューを提供しなければならない、という意味だと思う。

デロイトトーマツ合同会社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : データ分析コンサルタント

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

東大早慶が6割程度その他はGMARCHなどだったと思います。割合は分かりませんが院生が多かった印象はあります。

ある旅行会社のサイバーセキュリティ対策を提案する
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : サイバーセキュリティ(デロイトサイバー合同会社)

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

同じグループにいたのは、京大・早慶・横国など。総じて学歴は高めだなと感じた。

23卒 冬インターン
高速道路会社へ向けたサービス提供構想
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 3日間 / コース : コンサルタント

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

他は知らないが、私の班は東京一工が2割、地方旧帝が2割、早慶が4割、MARCHが2割程度だった。

インターンES

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップの参加理由とそこで得たいことについて
私は専門性と知識の幅広さを兼ね備えたビジネスパーソンになることを思い描いている。その結果、自分にしか提供できない価値を与える仕事ができると思う。コンサルティング業務は顧客に自らが担当したからこその付加価値を与えることができる。業務の流れを体験することで、自分の将来像をイメージすることが可能になると考え、このインターンシップに応募した。 コンサルティング業務への適性を体感すること、そして高いレベルの参加学生と関わり、彼らの価値観を自らの残りの大学生活に生かしていきたい。また、ジョブをしていく上で様々な社員の方と接することで、貴社の仕事内容や社員の方々のやりがいや夢を知りたい。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

インターン面接

デロイトトーマツ合同会社の 会社情報

会社名 デロイトトーマツ合同会社
フリガナ デロイトトーマツ
設立日 2014年4月
代表者 木村研一
電話番号 03-6860-3300
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja.html

デロイトトーマツ合同会社の 選考対策