株式会社レコフの口コミ・評判

投稿日:2016年11月21日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】一応の業務時間は決まっていたものの、フレックスで好きな時間に出勤し帰ることができた。自宅での作業も可。在職時は幸か不幸か案件が少なかったこともあ...

• 仕事のやりがい(0件)
  • 年収、評価制度(0件)
  • スキルアップ、教育体制(1件)
  • 福利厚生、社内制度(0件)
  • 事業の成長・将来性(0件)
  • 社員、管理職の魅力(0件)
  • ワークライフバランス(0件)
  • 女性の働きやすさ(0件)
  • 入社後のギャップ(0件)
  • 退職理由(1件)

投稿日:2017年4月19日

圧迫面接は一切ない。

企業名: レコフ/コース・職種: 総合職

Q. 当社の志望理由(500)
A. 御社を志望する理由は以下の2点である。 (1) 日本企業のグローバル進出に寄与したいため 大学のゼミで経営学を学ぶ中で、多くの日本企業は依然としてドメスティックな経営体質から抜けきれていないという課題意識を持った。縮小、飽和が進む国内市場において、こうした日本企業に顕在する課題はグローバル進出であると言える。よって、M&Aアドバイザーとしてグローバル進出支援に携わることで、日本企業の経営活動の活性化およびグローバルプレゼンスの向上に寄与したい。 (2) 成長環境があると考えたため 成長に不可欠な要素として「取り巻く環境が常に変化すること」および「優秀な人々の属する環境に身を置くこと」があると考える。これは中学時代に野球で日本代表に選出された経験を通じて強く感じたことである。変動の激しい世界で、多くのクロスボーダーM&Aの実績を納めているプロフェッショナルと共に仕事を行える点から、私の考える成長要素の双方が備わっていると思う。また御社はM&Aの仲介業も行っているため、多くの案件を経験することできる。そのため、M&Aアドバイザーとして圧倒的なスピードで成長できる環境が御社には揃っていると思う。

企業名: レコフ/コース・職種: 投資銀行部門

Q. 当社の志望理由を教えて下さい(500字以内)
A. M&Aアドバイザリー業界の志望理由、貴社の志望理由の順で述べる。前者の志望理由は、「企業の可能性を広げる」という自分の将来の夢を最も叶えることが出来るから。理由は、自分の重度のアトピー症皮膚炎を治し、自分の可能性を広げてくれた医者のように、自分も面白いと思う経営の領域で企業の可能性を広げたいからだ。その医者は①アドバイザリーという方法で②自分の最大のコンプレックスであったアトピーを③治るまでサポートしてくれた。M&Aアドバイザリーでは、その医者と同じように企業のサポートが出来る。具体的には①アドバイザリーという方法で②莫大な資金を投入する企業の重要なイベントの一つであるM&A等を③クロージングまでサポートすることが出来る。貴社の志望理由は、分業制ではなく一貫して業務を任せてもらえる点、少人数でそれを行うことが出来て一人当たりの裁量権が大きい点に魅力を感じるからだ。なぜなら、自分が大学時代にビジネスコンテストのメンターをいうアドバイザリーの役割を行ったときに「同じ参加者に対し一貫して同じ人間が少人数でアドバイスをする」環境で最も自分の力を発揮でき参加者の可能性を広げられたと感じたからだ。

会社名 株式会社レコフ
フリガナ レコフ
URL http://www.recof.co.jp
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目1-1 麹町ダイヤモンドビル9F
電話番号 03-3221-4930
FAX 03-3234-3216