合同会社デロイトトーマツグループのロゴ写真

合同会社デロイトトーマツグループ(旧:デロイトトーマツ合同会社)

合同会社デロイトトーマツグループの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

合同会社デロイトトーマツグループの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

合同会社デロイトトーマツグループの 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

合同会社デロイトトーマツグループの 選考難易度と採用倍率

合同会社デロイトトーマツグループの 本選考の通過率

合同会社デロイトトーマツグループの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

合同会社デロイトトーマツグループの 本選考対策

27卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 合同会社デロイトトーマツグループを志望する理由を教えてください。

ITコンサルタント

25卒 / 早稲田大学 / 男性

17卒 / 関西学院大学 / 性別非公開

A. 私がデロイトトーマツコンサルコンサルティングを志望する理由は2つあります。1つ目は「人に対する姿勢」が他ファームと一線を画しているからです。面接や説明会を通じて「聴く姿勢」が他コンサルファームよりも強く感じたからです。例をあげると、他ファームはシートを見て面接をしていた、デロイトは目を見て真摯に私の話す内容に耳を傾けて、面接ていました。その点がクライアントとの対話にもその姿勢が活かされており、私の理想とする問題解決の手法が出来ると思いました。2つ目はコンサルタント業界の中でも特に幅広いインダストリーと充実したコンピテンシーを持つから。そのため、ファームとしては顧客の複雑なニーズに対応し、多面的に日本企業の強みをより活かす助けが出来ると考えました。また、個人としては、広いインダストリーとコンピテンシーを経験し、深い専門性と広い視野の双方を持ち、顧客により的確なソリューションを提案出来ると考え、デロイトトーマツコンサルティングを志望致しました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

27卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. コンサルタントという職業を志望する理由と、当社を志望する理由を教えてください。(500文字以上700文字以下)

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力ください。

A. 総勢300人を超えるサークルで、学園祭時に主催したイベントの広報活動に挑戦しました。このとき、コロナの感染拡大による初めてのオンライン開催に際し、SNSでの集客を試みました。 当初、イベント及びアカウント自体に信憑性がなく、周知に苦戦しました。そのため、ゲスト本人による告知の必要性を感じ、宣伝を依頼しましたが、漠然とした提案では承諾を得ることができませんでした。そこで、メンバーに呼びかけ、新規ファンの獲得や新たな一面を引き出せるようなゲストにもメリットがある形での企画を模索し、ゲストに複数提示しました。結果、ゲスト本人による告知を実現し、この経験を外部との企画の交渉に活かせたことで、フォロワーは5倍に増え、イベント当日は700人以上の方々に試聴いただきました。 以上の経験から、周囲を巻き込む際には、常に相手本位で考えた提案で、目標の達成を実現するようになりました。

技術職

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 人生において最も大切にしていることを教えてください

A. まだ経験したことのないものに果敢に挑戦することです。なぜなら将来、自分にしかできない仕事をする人になりたいからです。唯一無二になるには、まず現存するものを広く知る必要があると考え、自分の経験の幅を広げる意識を大切にしています。この目標を持つきっかけは実業家の菅本裕子さんを知ったことです。将来は何となく会社員になるのかな、としか思っていなかった当時高校2年生の私にとって、新しい肩書を作り業界の枠にとらわれずに活動している菅本さんは非常に衝撃的で、彼女のように代替不可な人になりたいと強く思いました。彼女を始め実業家の方々は新しいことに積極的に取り組まれている印象があったため、私は日常生活において小さなことでも経験のないほうを選択するようになりました。その結果、保守的だったそれまでよりも生活が豊かになったと感じており、今後も続けていきたいです。

コーポレートサービス職

16卒 / 早稲田大学 / 男性

Q. あなたの自己PRをしてください。400

A. 私は裏方で支えることを自身の強みとして認識しています。大学のサークル活動の中で魅力のあるサークルとしての運営がうまくいかない時期があり、人が集まらなくなることが問題となっていました。そこで私は人を集めるためにサークル活動自体の魅力を再認識してもらうことを目標にイベントを企画することに決めました。しかし、そのイベントに参加する人数も少なかったので、私はサークル員各個人70人程に連絡を取り個人の問題点や不満などを発見し、減量することでサークル員との距離を縮めこのイベントへの信頼感と期待感を得ることができました。この活動が功を奏し、40人程の参加人数の上乗せ、更に普段の活動の参加率も上昇しました。ただ興味が湧きそうな企画をするだけでなく、参加率低迷の問題の原因を探り分析し対策を立てることで組織を裏から支え、表として結果を出すことが出来、これこそが誇るべき自身の強みであると自信を持っています。

すべての通過ESを見る

面接

27卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. これまでの経験の中で、最も困難だったことは何ですか。

ITコンサルタント

25卒 / 早稲田大学 / 男性

Q. あなたの挫折経験を教えてください

17卒 / 関西学院大学 / 性別非公開

Q. 「日本の技術・製品で」「世界における日本のプレゼンスを向上させる」事が軸ならコンサルタントよりもメーカーへ就職するべきではないですか

A. メーカーに入る事で限定されてしまう要素があります。(企業の観点から)入社したメーカーの技術・製品を通じてのみ日本のプレゼンス向上に貢献出来ません。(業界の観点から)メーカーに入社した場合、人材やコンシューマービジネス等他の日系企業を通じた日本のプレゼンス向上を果たせません。そのため、コンサルタントかつデロイトトーマツのみ、私の理想とする世界における日本のプレゼンス向上を果たせると思い、御社を志望致しました。

17卒 / 関西学院大学 / 性別非公開

Q. (プレゼンテーション能力をみるために)貴方が好きなスポーツを未経験者にも受け入れられるように紹介してください。

A. 事前に1分程度の準備時間を貰い、以下の回答を「わかりやすく」「ハキハキ」と答えられるように注意した。私が好きなスポーツである卓球についてプレゼンテーション致します。卓球は未経験者にとって最良のスポーツの1つです。その理由を2つに分けて説明させて頂きます。1つ目は「何歳でも始められる」からです。卓球は身体にかかる負荷が少なく、若い人から年配の方まで誰でも始める事が出来ます。2つ目は「気軽に始められる」からです。必要な道具も人数も他集団スポーツに比べれば少なく、1から始めるハードルは低いです。よって、私は卓球を新しく始めるスポーツとしては良い選択肢だと考えます。

17卒 / 関西学院大学 / 性別非公開

Q. テーマのメリットとデメリットをもう一度噛み砕いて説明して下さい。

A. 5分間のプレゼンテーション後、わかりにくかった所は指摘されたり、再説明を求められたりします。そのため、用紙を書く時、話をする時は出来るだけ「わかりやすく」「論理的に」説明出来るように意識してケース問題を解きました。また、「堂々と自信を持って」プレゼンテーションや発言を行うように心がけた。相手はコンサルタントなので論理的に自分が負けてしまう事も度々ありましたが、指摘された点を素直に受け入れ、次の主張に繋げる事で評価されるような印象を受けました。

すべての面接を見る

合同会社デロイトトーマツグループの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

内定に必要なことは何だと思うか

デロイトトーマツから内定を取るためには①OBOG訪問による情報収集②志望動機に対する「Why?」の徹底③ケース面接への対策を行う事が大切です。①に関して、コンサル業界は書籍やネット上で情報を得にくいので同業で働いている人を訪問する事で正確な情報を多く手に入れる事が出来ます。この情報は以後の面接で重宝します。②に関して、デロイトトーマツは面接において「論理性」をとても評価します。特に志望動機に対しては論理的に突っ込まれるので「なぜデロイトか?」を5回繰り返しても答えられる準備をしておく事が大切です。③に関して、デロイトトーマツは比較的他コンサルファームよりもケース問題は簡単に感じます。ですが、準備出来るのであればケース問題を扱った書籍を用いて問題を問いておきましょう。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

合同会社デロイトトーマツグループに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全16文字)

合同会社デロイトトーマツグループの 本選考体験記をステップから探す

合同会社デロイトトーマツグループの 会社情報

会社名 合同会社デロイトトーマツグループ
フリガナ デロイトトーマツグループ
設立日 2014年4月
資本金 9000万円
代表者 木村研一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
電話番号 03-6860-3300
URL https://www.deloitte.com/jp/ja/about/group/deloitte-tohmatsu-group-japan.html