コンサルタント
インターンの志望動機を教えてください.
一流のコンサルティングファームが行う課題の分析や解決へのアプローチの方法を知りたいため,貴社のインターンシップに応募した. 私は世の中に溢れる課題の解決により社会を変容させることができる点に魅力を感じ,コンサルタントに興味を持った.中でも貴社は世界最大級のファームであり,一流のコンサルタント技術を学ぶことができると考えた.インターンシップを通して自分の分析力や課題解決能力を相対的に把握し,今後伸ばす必要がある部分を見極めたい. 続きを読む
学生時代に頑張ったことは何ですか.
学童保育での指導員のアルバイトだ.私は児童の成長を目的として2点に留意した. 1つ目に各児童に寄り添いそれぞれの現状や特徴を把握した.私は保育日誌を毎日つけ,会話や遊びの中での様子や言動について自分の考察を含めて記録した.2つ目にできるだけ多くの児童を遊びに巻き込んだ.これは社員の方からの,小学生が協調性を育むには広くコミュニケーションを取れる環境が効果的であるという助言を参考にした.私は個人の特徴をふまえて集団をまとめ,特に内容の工夫や喧嘩の仲裁を行った.結果, 児童の成長が感じられる機会が増えた. 続きを読む
自分の長所・短所についてエピソードを交えて教えてください.(250字以下)
私の長所は「分からないことに対する貪欲さ」である.本やインターネットなど媒体を問わず調べ,知識や経験のある人に積極的に聞き情報を得る.学童保育のアルバイトでは社員の方にアドバイスを求めるだけでなく,保育士試験の参考書を読んだり他学童の指導員やOB・OGにも話を聞いたりし,児童に対する関わり方を学んだ.一方で深く知ろうとしすぎることが短所である.情報を得ることで疑問が増大し徐々に本来の目的から外れることがあった.この短所を克服するために,まず目的を定義してから調査に当たることを心がけている. 続きを読む
困難を乗り越えた経験,そこから何を学んだか・250以下
大学3年次に未経験のトライアスロンに独力で挑戦したことだ. 私は42㎞の距離があるバイクを苦手としており,全体のタイム向上のためにこの苦手の克服が必要だと考えた.そこでバイクのタイムを伸ばすための仮説を立て,雑誌の記事や経験者の方の話も参考に練習内容を決定した.得られた効果を分析し,改善点を見つけ同様の流れを何度も行った.その結果,バイクのタイムを本番までの半年で120分から20%縮めることができた. 未知のテーマへは緻密に対策を立てることが重要であると学び,特に仮説を立てる力と分析力を身に着けた. 続きを読む