デロイトトーマツ合同会社のロゴ写真

デロイトトーマツ合同会社 報酬UP

デロイトトーマツ合同会社のインターンシップの体験記一覧(全9件)

デロイトトーマツ合同会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

デロイトトーマツ合同会社の インターン体験記

21卒 夏インターン体験記

2019年8月開催 / 3日 / サイバーセキュリティ(デロイトサイバー合同会社)
ある旅行会社のサイバーセキュリティ対策を提案する

午前中に会社説明があり、その後グループワークの説明があった。午前中からグループワークにとりかかる時間があり、午後もずっとグループワーク。終了後、場所を移動して懇親会が行われた。朝から丸一日ワークがある。午前中はメンターさんがクライアント役となり、ヒアリング体験を行った。午後はひたすらワークで、プレゼン資料の作成にも着手した。この日も延長は許されず、時間通りに終了した。プレゼン資料の提出が昼までであったので、資料を作りながら最終確認を行った。提出期限は昼休み終了時だったため、お昼を食べながら作業しているグループが多かった。午後はグループごとに発表と質疑応答の時間があった。最後に全体フィードバック、メンターさんからグループごとのフィードバック、今後の選考の案内、報酬(交通費)受け取りがあって終了。

Q. インターンシップで学んだこと
今まで行ったインターンの中ではいちばん学歴も意識も明るさも高い人々の集まりだったので、こういう人もいるんだなと思えたことが良かった。懇親会では業務内容について詳しく知ることができたので良かった。あとは3日間集中して考えたことで頭がすっきりした。 続きを読む

21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性

はい 早期選考があると聞いたし、インターンを経験することでよりはっきりした志望動機を書けると思ったから。一方で、この会社に限らずコンサルはインターンの出来が悪いと判断されると落とされるとも聞いたことがあるのでそうであれば有利になるとは限らないのではないか。

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
クレジットカード会社の会員データから会員属性の特徴を分析し、会員数増加のための施策を検討する

午前中は会社説明、午後は課題の説明と班ごとにグループワークをしました。グループワークではデータの基礎集計を行い、どういった方向で分析を進め、施策を検討していくのかといったタイムスケジュールを立てました。午前中からグループワークを行いました。午前中はメンバーでタスクを振り分けてデータ分析を進めました。午後は分析結果を元に施策を考えるためにメンバーで議論をしました。午前中は発表に向けてパワポ作成を行いました。前日にパワポの作る範囲を分担していたので家で作ってきたものをまとめあげる作業をしました。午後は各班の施策について1班15分程度でプレゼンが行われました。

Q. インターンシップで学んだこと
短い時間の中で何らかのアウトプットを完成させるためにきちんとスケジュールを立てることが重要だということを改めて学んだ。そのスケジュールも状況に応じて変更できるようにしておくことが大事で、行き詰ったときにどこに戻るべきかという道しるべも含めて体系的に構築しておく必要がある。 続きを読む

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性

いいえ 実際の本選考ではインターンシップには参加していなかった方が面接をしてくださった。また面接の質問の中にもインターンシップの話はまったく含まれていないので、ほとんど関係がないと思う。しかし学生側からインターンシップの体験談をもとに志望動機を構築することもできるのでその点は有用であると感じる。

インターンTOPへ戻る

デロイトトーマツ合同会社の 選考対策